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jeudi 18 décembre 2014

Foodista challenge 4 : Noel en Scandinavie , le fiskepaté

Je ne vous présente plus le Foodista Challenge , qui réunit tous les mois les gourmand(e)s de la blogosphère autour d'un thème et d'une couleur (cette fois ci je n'ai pas oublié la couleur ^^ ).



Bon allez si , je vous le présente (^w^ )

Le Foodista Challenge c’est quoi ?

Il s’agit d’un petit défi culinaire, créé il  par Stéphanie du joli blog Cuisine moi un mouton et auquel tout le monde peut participer. Il n’y a rien à gagner – si ce n’est le plaisir de se creuser un peu les méninges pour coller au mieux au thème de l’édition du moment, et surtout de se régaler !

Pour rappel : voici la liste des thèmes précédents :
Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »


Quelques règles à respecter :


- Expliquer brièvement le principe du Foodista Challenge dans votre article : check
– Citer sa créatrice : check
– Reprendre la liste des anciens thèmes : check
– Copier la liste des participants : check
– Intégrer le logo : check

check check check , shake your booty  oops non je m'égare :p 

Et le jour J, c’est quand ?
 Et bien c'est aujourd'hui , le  18 décembre  :)


Et si comme moi vous êtes une abominable femme des neiges curieuse allez vite voir ce que tous les gourmands nous ont concocté :p  :

Les Cookines ♦ Contes et Délices ♦ Pauline Burg ♦ Encore une lichette ♦ Les Carnets de Sophie ♦ Cuisine moi un mouton ♦ Les recettes de Flo ♦ Keskonmangemaman ? ♦ Cupcakes et Capitons ♦ Cook a Life ! By Maeva ♦ Fourchette à gauche ♦ Verveine-Citron ♦ Cooking & Bon Appétit ♦ Del’s Cooking Twist ♦ Tchoup’ Cooking ♦ Cook n’ Blog ♦ Cyrielle Gourmandise ♦ Laura World Foodista ♦ VG-Tables ♦ My Little Pâtisserie ♦ Merci Mamie ♦ Bistro de Jenna ♦ A Fleur d’Oranger ♦ Rappelle toi des Mets ♦ Aux délices de Vany ♦ Milky et sa pâtisserie ♦ Novice en cuisine ♦ My French Bakery ♦ Gourmandise personnelle ♦ Une Cuisine pour Voozenoo ♦ Douceurs maison ♦ La cuisine de Juju ♦ Atelier Eugénie ♦ Carabin aux fourneauxCooking & Co ♦ Marmotte Cuisine ♦ J’ai toujours aimé le jaune moutarde ♦ Choux et Macarons ♦ I love Cakes ♦ Cuisine 2 Sœurs ♦ Girly and Delicious ♦ Et Charlotte découvrit la Cuisine ♦ Tout simplement fait maison ♦ L’atelier de Steph et Lolie ♦ Chemin de Gourmandise ♦ Lemon & Sardine ♦ Dans la cuisine de Misstinguette  ♦ Gourmand et bio ♦




Ce mois ci nous partons donc fêter Noël en Scandinavie avec des plats "comfortfood" , dans le grand blanc absolu de la banquise.


Et un Noël blanc , un ^^.
Et en Norvège siouplait ^^.

Ce mois ci les gourmand(e)s du Foodista Challenge sont prié(e)s de bien vouloir attacher leur ceinture , bienvenue sur Air PèreNoel , suivez Rudolph nous embarquons pour un voyage gourmand en Scandinavie , avec une délicieuse recette en blanc : le fiskepaté , pâté de poisson blanc aux crevettes et à l'aneth avec sa petite sauce crème citron , un pur délice venu du Nord.

Pour 10 personnes vous aurez besoin de : 

- 800 grammes de dos de cabillaud
- 6 œufs
- 800 grammes de crevettes  
- 40 cl de crème épaisse
- 50 grammes de chapelure de pain
- sel fin et poivre blanc
- 1 bouquet d'aneth
- 10 cl de crème liquide 
- jus d'un demi citron

Préchauffez le four th 6 (180 ° ).

Coupez en gros dés la chair du poisson cru , mixez le dans le robot par petites impulsions , ajoutez les œufs et la crème  , et mixez jusqu'à obtenir une pâte fine et lisse.

Ajoutez y la chapelure, salez et poivrez.

Séparez votre préparation en 1/3 et 2/3 .

Dans les 2/3 ajoutez le bouquet d'aneth ciselé fin.

Décortiquez les crevettes réservez en une vingtaine et mixez  assez finement le reste , ajoutez la pâte de crevettes au 1/3 de la préparation.

Chemisez un moule à cake avec du papier cuisson.

Versez la moitié de la préparation a l'aneth , puis la préparation à la crevette , disposez les crevettes dans le travers collez les bien les unes aux autres pour qu'à la découpe on trouve des crevettes sur toutes les tranches.

Finissez par une couche de la préparation à l'aneth , tassez bien , et déposez un papier aluminium sur votre terrine.

Enfournez votre terrine dans le four chaud th 6 dans un bain marie (eau chaude) pour 60 minutes.

Enfoncez une brochette dans la terrine , si elle ressort sans traces de poisson c'est bon c'est cuit.

Laissez refroidir et déposez au frigo pour au moins 12 heures.

Démoulez votre terrine et coupez la en tranches d'un bon centimètre et demi.

Déposez sur une assiette.

Préparez une petite sauce avec le jus d'un demi citron , du sel et du poivre Sichuan , et de la crème fleurette que vous battrez vigoureusement pour la rendre mousseuse.

Accompagnez la terrine avec la sauce crème citron .

Servez bien frais.

HO HO HO.... Soyez sages ^^ .


Régalez vous.


18 commentaires :

  1. Réponses
    1. Merci , je pense qu'elle sera de nouveau sur ma table pour le 25 décembre c'est un régal et super simple à réaliser :)

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  2. Bonne idée de recette!! Bisous! merci pour ta participation!

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    1. Merci c'est toujours un plaisir de participer au challenge de la Foodista :)

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  3. Pas de problème, j'embarque avec les rennes et le Père Noël pour une recette aussi délicieuse !

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    1. Alors embarquons pour le pays du Père Noël ensemble ^^ :), et régalons nous :p

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  4. Bien vu ! C'est en effet une recette bien suédoise et c'est marrant pour moi de lire "fisk" (poisson) "paté". Vive le suédois, héhé. Et bravo pour ta participation, je confirme les Suédois adorent ! Bises

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    1. Merci:) , c'est vrai que quelques recherches au préalable m'ont orienté dans mon choix de recette , et m'ont permis de découvrir un peu mieux une gastronomie raffinée qui apprécie tout particulièrement les produits de la mer :) , ce qui est mon cas aussi , bises demoiselle :)

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  5. Comme je te l'ai déjà dit : une superbe idée tout à fait dans le thème et qui donne bien envie !!! Bravo pour ta participation ! :)

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    1. Il faut dire que le thème était très bien choisi et très inspirant ;) , merci pour cette belle édition

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  6. Ce doit être délicieux !! Je monte dans le traineau ;)

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  7. j'adore je vais le faire très vite merci ! :)

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    1. Tu me diras quand tu l'auras fait , moi je recommence pour le 25 décembre :) facile à faire , on peut la faire 2 jours en avance , et super frais , un délice :)

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  8. Ca à l'air bien bon tout ça!! Ils sont forts quand même ces scandinaves!

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    1. c'est clair que quand on cherche un peu ils ont de super recettes , c'est frais et super agréable à faire , vraiment très simple pour un résultat bluffant

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  9. Je suis une grande fan de terrine de poisson, j'en fais assez souvent aussi, ta version est très alléchante ! merci

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    1. Merci à toi pour ta visite , moi aussi j'adore les terrines de poisson , celle ci fut un vrai succès

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