J'avais acheté ces délicieux pan con ajo (pain à l'ail) et plutôt que de les grignoter à l'apéro j'ai choisi de m'en servir pour faire une panzanella , ou salade de pain, la première fois que j'ai vu quelqu'un la préparer c'était le si séduisant Jamie Oliver , qui à pleines main mélangeait les tomates italiennes avec du pain ciabatta, de l'huile d'olive et du basilic.
J'adore le principe de cette salade qui peut être servie en entrée ou en plat principal si vous n'avez pas trop faim , et qui en plus à le mérite de consommer du pain rassi.
Pour 4 personnes (entrée) vous aurez besoin de :
- 1 concombre
- 200 grammes de tomates cerises (rouge , jaunes , oranges , noires)
- 1/2 citron
- 4 pan con ajo (ou à défaut des pains grillés frottés avec de l'ail)
-2 c à soupe d'huile d'olive
- du basilic frais (ici du violet)
Si vous aimez vous pouvez ajouter des olives noires à votre panzanella.
Détaillez le concombre pelé et épépiné en petits cubes , découpez les tomates cerises en 2 ou en 4 .
Brisez grossièrement (put...n , m..de , fait ch.er etc ) les pan con ajo .
Arrosez le tout du jus d'un demi citron et de l'huile d'olive.
Ajoutez le basilic , et mélangez.
Servez de suite, pour que le pain grillé n'ai pas le temps de ramollir.
Si vous utilisez les restes de pain dur , frottez les avec une gousse d'ail et servez immédiatement après avoir assaisonné votre salade , sinon le pain sera mou.
Régalez vous..
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