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vendredi 29 août 2014

Omelette au fromage à la ratatouille

J'aime les légumes d'été , tout particulièrement quand on les associe entre eux pour faire une délicieuse ratatouille, et comme j'avais encore de ces merveilleuses courgettes et de belles aubergines italiennes à la peau fine et violet clair (la variété ronde , plus ferme et à mon gout plus savoureuse , moins acide que la variété traditionnelle longue à la peau violet foncé )nous voici lancés pour une ratatouille (et quand j'en fais j'en fais en grande quantité , donc dans ma cocotte minute , sans son couvercle, parce qu'il me faut un grand récipient).



Pour 8 portions vous aurez besoin de :


- 800 grammes de courgettes
- 500 grammes d'aubergines
- 2 poivrons rouges
- 2 oignons blancs (avec leur tige)
- 100 grammes de lardons fumés (la botte secrète de ma mamie pour faire manger de la ratatouille aux plus récalcitrants anti légumes)
- 1 c à soupe d'herbe de Provence
- 1 brique de coulis de tomates ou de bonnes tomates type cœur de bœuf ou cornue des Andes ou olivettes (charnue pas trop d'eau , peu de pépins)
- 4 c à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin.
et pour l'omelette : 
-8 œufs
- 120 grammes d'emmenthal râpé
- sel et poivre du moulin
- 25 grammes de beurre + 1 c à café d'huile neutre.


Dans votre cocotte  faites chauffer l'huile d'olive , faites y revenir les oignons émincés (le vert aussi) avec les lardons.
Ajoutez les poivrons émincés pas trop fin.
Puis l'aubergine coupée en cubes .Si  les légumes attachent au fond de la cocotte ajoutez un peu d'huile d'olive.
Faites revenir la courgette coupée en morceaux réguliers , après avoir ôté les graines (moi je laisse la peau , on peut l’ôter si on préfère).
Quand tous vos légumes ont sauté 5 minutes ajoutez soit les tomates pelées épépinées et coupées en morceaux , soit le coulis de tomates .

Ajoutez les herbes de Provence , salez et poivrez , et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 30 minutes , personnellement j'aime mes légumes encore un peu croquants , si vous les aimez fondants prolongez la cuisson d'au moins 15 minutes.


Pendant ce temps la battez les œufs avec du sel et du poivre et 2 c à soupe d'eau (ou de lait).
Faites chauffer une poêle avec le beurre et l'huile.
Versez y les œufs battus et laissez l'omelette prendre.
Quand elle est presque prise ajoutez le fromage râpé et rabattez une moitié sur l'autre pour emprisonner le fromage , laissez cuire encore 2 à 3 minutes le temps que le fromage râpé fonde au cœur de l'omelette.

Servez une belle portion de ratatouille avec une part de votre omelette au fromage.


Régalez vous.

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