Je commence avec une recette salée tout simple , une mousse de jambon au Sauternes (mais on peut se passer du vin ou mettre du Porto , du Banyuls, du Pineau des Charentes, selon vos gouts et / ou ce que vous avez dans vos placards ).
Pour une terrine pour 8 à 10 personnes vous aurez besoin de :
- 200 grammes de jambon découenné dégraissé
- 150 grammes de fromage frais (type St Moret ou Philadelphia , voire du Mascarpone )
- 5 cl de Sauternes (ou autre vin blanc moelleux)
- 4 grammes de gélatine / 2 feuilles
- Poivre du moulin (pas de sel le jambon et le fromage en contiennent assez ).
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide , essorez les et faites les fondre dans le vin blanc moelleux.
Mixez finement le jambon blanc , mélangez le avec le fromage frais , ajoutez le vin gélifié, déposez dans une terrine et entreposez au réfrigérateur pour au moins 1 nuit (6 heures minimum ).
Servez bien frais , avec du pain grillé et des cornichons par exemple.
Régalez vous.
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Je ne doute pas que cela soit délicieux mais je suis certaine que c'est joliment appétissant !
RépondreSupprimerMerciii Hélène pour avoir cuisiné Octobre en Rose :-)
Bon début de soirée. Bizh. Viviane
Je trouve que c'est une très belle idée pour les fêtes ! Cette mousse doit être bien fraiche, délicate en goût.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup !
Merci pour cette participation qui me laisse ... pantoise !! mdr .. tu m'as pas habitué comme ça !!
Des bisous
une très belle terrine de jambon, une très belle idée. bonne journée
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