Tout d'abord je vous présente tous mes vœux pour 2023 vu que c'est la première recette de l'année , nous nous retrouvons aujourd'hui pour recette autour d'un ingrédient avec une recette fraiche et légère , en gros la recette idéale après toutes les agapes de fin d'année (j'ai l'impression qu'on n'a fait que manger depuis début décembre parce que oui chez moi ça commence début décembre avec les anniversaires de ma maman , ma mamie et Monsieur Keskonmange , on arrête pas les festivités^^ )
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Delphine du blog Oh la gourmande qui a choisi comme ingrédient le pamplemousse..
Pour 6 personnes vous aurez besoin de :
- 24 grosses crevettes roses
- 2 pamplemousses roses
- 1 pomelo asiatique (les gros pamplemousses jaunes qu'on trouve à la fin de l'année sur les étals )
- 1 carotte
- 1 concombre
- 250 grammes de germes de soja frais
- 200 grammes de vermicelles de riz/ soja
- 1/2 botte de coriandre fraiche
- 6 tiges de menthe fraiche
- 2 c à soupe de sauce soja claire
- 1 c à soupe de nuoc mam
- le jus d'un citron vert
- le jus récupéré des pamplemousses
- 2 c à soupe d'huile de sésame
- 1 c à soupe de sucre brun
- des graines de sésame (selon vos gouts)
- de l'oignon frit (selon vos gouts)
- trois tiges de ciboule chinoise (ou d'oignons nouveaux )
Pelez les pamplemousses à vif et récupérez les suprêmes et le jus.
Pelez le pomelo et récupérez la chair , détaillez la en morceaux de la taille d'une grosse bouchée
Faites bouillir de l'eau , salée légèrement et plongez y les vermicelles de riz (ou de soja) laissez cuire deux minutes , puis plongez les dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson. Réservez.
Décortiquez les crevettes. Pelez carotte et concombre et détaillez les en bandes à l'aide du couteau économe.
Effeuillez coriandre et menthe. Ciselez la ciboule chinoise.
Préparez la sauce en mélangeant le jus de citron vert , de pamplemousse , le sucre , la sauce soja , la sauce nuoc mam et l'huile de sésame .
Répartissez les vermicelles dans les assiettes de service , puis disposez lamelles de concombre et carottes , crevettes , germes de haricots mungo (germes de soja) et suprêmes de pamplemousse .
Disposez menthe , coriandre , ciboule chinoise , oignons verts et oignons frits , sésame et servez de suite.
Régalez vous.
Vous aimez le pamplemousse sous toutes ses formes , allez donc faire un tour par ici :
Listes des participants:
- Mauricette du blog Momo délice avec Marmelade de pamplemousse
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?, avec Pamplemousse version mocktail ou cocktail
- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec Panna cotta au pamplemousse
- Martine du blog « Kilomètre 0″ avec Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec Tarte au pamplemousse, crème d’amande pistache
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec Gâteau pain d’épices au pamplemousse
- Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au fjord
- Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » avec Écorces de pamplemousse confites
- Michelle du blog « Plaisirs de la maison » Sablés au pamplemousse
- Amélie du blog « Cuisine de famille » avec Crème brulée au pamplemousse et noisettes
- Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, pomme, endive et grenade
- Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » avec
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec Tartelettes au pamplemousse rose, meringuées.
- Marion du blog « Marmotte cuisine..tradi » avec Salade fraîcheur au pamplemousse et haddock
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec Eton mess au curd de pamplemousse
- Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec Nage de Saint-jacques aux agrumes
- Vanessa du blog » La popote de petit_bonhium » avec
- Liliane du blog « La cuisine de Lilly » avec
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
- Régis du blog « The Best Recipes » avec Salade de pamplemousse, avocat et crevettes
- Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec Moelleux au pamplemousse
- Christine du blog « Pause nature » avec Petites crèmes au pamplemousse.
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec Pavé de truite , sauce au pamplemousse
- Delphine du blog « Oh la gourmande » avec Pamplemousse rôti au four et skyr
Miam miam voilà une bonne salade
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Une salade vitaminée riche en saveurs fraîches et fruitées, on en a bien besoin en ce début d'année, je vais regarder à trouver le pamplemousse asiatique que je ne connais pas
RépondreSupprimerBonne année Hélène !
Une superbe salade, j'adore !
RépondreSupprimerBises
Une salade gourmande, légère et rafraichissante. Rien de tel après ces fêtes. Encore une belle et douce année 2023
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerCette salade est juste magnifique, que ce soit les couleurs, que ce soit les saveurs... j'adore.
Merci pour ta gourmande participation.
Ah oui ! Cette salade fait du bien après les fêtes !
RépondreSupprimerC'est superbe salade fraîche et légère
RépondreSupprimermerci beaucoup
Belle soirée
Jolie salade pleine de saveurs! Bonne soirée et bonne année 2023!
RépondreSupprimerune salade saine et parfaite après les fêtes, bisous et bonne année 2023 !
RépondreSupprimerUne salade savoureuse comme j'aime j'adore la cuisine Thai
RépondreSupprimerMerci Helene pour ta jolie participation
Très rafraichissante cette petite salade ! bises et bonne année 2023
RépondreSupprimerUne salade toute légère pour bien commencer l'année, merci Hélène, bisous et très belle année 2023 à toi et tes proches
RépondreSupprimermerci pour cette belle salade ! bonne soirée
RépondreSupprimerUne très jolie salade colorée et pleine de saveurs !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Elle donne envie cette salade ! Bravo !
RépondreSupprimerCoucou.
RépondreSupprimerIci c'est pareil le mois de décembre est hyper chargé, c'est l'anniversaire des mes enfants, de ma maman et bien sur les fêtes alors j'apprécie beaucoup ta recette, parfaite en ce début d'année.
Bonne journée à toi .Bisous
super salade vitaminée , idéale en cette saison
RépondreSupprimermerci Hélène
bisous et bonne année
Oh j'adore ce genre de salade, c'est tellement bon !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
coucou j'adore ce genre de salade sucré salé et bien relevé, bisous
RépondreSupprimercoucou j'adore ce genre de salade sucré salé et bien relevé, bisous
RépondreSupprimerExcellent post
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