Coucou les gourmand(e)s , aujourd'hui je vous propose une variation sur le chèvre frais que vous pourrez proposer pour vos plateaux de fromage de fin d'année , c'est facile à faire et particulièrement gourmand, tout ce qu'il vous faudra c'est du chèvre frais , type petit Billy , et du confit de figues , sèches à cette saison , et ça tombe bien parce que les figues séchées c'est exactement ce que Viviane du blog Quoi qu'on mange veut qu'on cuisine ce mois ci pour Recette autour d'un ingrédient.
Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? a choisi comme ingrédient vedette de ce mois la FIGUE SÉCHÉE
Pour un petit pot de confit de figues sèches vous aurez besoin de :
- 12 figues séchées réhydratées
- 1/2 jus de citron
- 100 grammes de sucre
- 1 trait de vinaigre balsamique blanc
- 1 pincée de sel
- poivre du moulin
Coupez les figues en morceaux , arrosez les du jus du demi citron et faites macérer dans le sucre pendant 2 heures .
Ajoutez un peu d'eau si besoin et faites dissoudre complètement le sucre sur feu doux , compotez vos figues pendant 15 à 20 minutes en surveillant sans arrêt il ne faut pas que ça accroche au fond de la casserole , ajoutez le sel , le poivre et le trait de vinaigre , mélangez et versez dans un pot que vous aurez ébouillanté , si vous souhaitez la conserver , sinon dans un ramequin et entreposez au frais.
Pour réaliser le petit fromage en forme de figue , prenez du fromage de chèvre frais , étalez le en cercle sur un papier film , plus fin sur les bord , creusez un peu le centre et déposez y deux cuillères à café de confit de figue .
Refermez délicatement le papier film et tournez pour donner la forme d'une figue , entreposez au frais pour au moins 2 heures , servez bien frais avec le reste du confit de figues , des figues sèches et du pain grillé .
Régalez vous.
Vous aussi vous adorez les figues , alors vous allez adorer aller faire un tour sur les blogs suivants :
Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge
Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues
Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette
Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues
Assia du blog Gourmandises Assia avec un Maamoul aux figues
Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier
Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches
Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées
Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens
Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées
Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs
Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs
Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices
Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée
Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥
Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix
Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées
©2015- 2022 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalabl
J'étalerais bien ce fromage sur ma tartine!
RépondreSupprimerOh comme il doit être bon se fromage
RépondreSupprimerBonne journée
hummmm, quel délice, ma recette devait être aussi au chèvre, mais en dernière minute je n'en avais pas, j'adore cette association.
RépondreSupprimerBisous et merci pour ta participation.
Quelle délicieuse recette!
RépondreSupprimerBonne soirée.
Voilà une idée bien gourmande et originale ! J'ai proposé une recette avec du chèvre aussi. Il se marie tellement bien avec les figues.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
miamm c'est une très bonne idée. Bon dimanche à toi
RépondreSupprimerun fromage bien appétissant
RépondreSupprimerbonne soiré
Très tentant, j'adore la figue avec le fromage, merci pour la recette! Bonne semaine!
RépondreSupprimerUne très belle idée, ce fromage immaculé avec sa belle surprise aux figues est appétissant , on n'a qu'une envie, le tartiner comme sur ta photo
RépondreSupprimerJ'adore l'association !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Une belle idée bien appétissante bisous
RépondreSupprimersuperbe idée, bisous
RépondreSupprimerC'est une super idée :) Ta figue albinos me plait beaucoup :D
RépondreSupprimerBisous
J'adore ! Trop bon !
RépondreSupprimer