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jeudi 3 novembre 2022

Gâteau au cacao et orange sans farine de Nigella

Hello les gourmand(e)s aujourd'hui je vous propose un dessert riche , onctueux , super parfumé et ultra facile à réaliser , la partie la plus longue (et je n'ose dire compliquée ^^ ) sera de faire bouillir les oranges entières pendant 1 h 30 à petit bouillon jusqu'à ce qu'elles soient tendres.



 

La suite se fait avec un blender ou un robot lame en s en moins de 5 minutes....

Ce gâteau riche en saveur se fait contrairement à ce qu'on pourrait penser avec du cacao amer et non pas de chocolat en tablette comme nous en avons l'habitude et c'est un dessert sans gluten car pas de farine ici ,mais de la poudre d'amandes.


 

 “Je participe  avec cette recette au jeu “recette autour d’un ingrédient” lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Liliane du blog -la cuisine de Lilly  a choisi comme ingrédient “le cacao“.


Pour un gros gâteau (8 à 12 parts ) vous aurez besoin de :

- 200 grammes de poudre d'amandes

- 50 grammes de cacao en poudre

- 150 grammes de sucre en poudre (réduire à 100 grammes si vous n'aimez pas forcement vos desserts très sucrés)

- 1 sachet de levure chimique

- 6  gros œufs

- 2 petites oranges navel (bio si possible vu qu'on mange la peau )

- 100 grammes de pépites de chocolat noir (optionnel )

 


Faites bouillir les oranges dans de l'eau pendant 1 h à 1 h 30 , veillez à ce qu'elles soient toujours immergées , laissez refroidir complètement.

Détaillez les oranges en quartiers (éliminez les éventuels pépins ) .


 

Déposez dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients , sauf les pépites de chocolat.

Mélangez bien , ajoutez les pépites et versez la préparation dans un moule à charnière beurré et garni d'un papier cuisson (pour un démoulage facile ).

Enfournez dans le four chaud th 5-6 ( 160 à 170 ° ) pour une heure de cuisson , un pic planté dans le centre du gâteau ressort sec.


 

Laissez refroidir complètement ,et saupoudrez d'un peu de sucre glace , on peut l'accompagner d'une crème anglaise pour les plus gourmands.


Régalez vous.



Vous aussi le cacao vous emballe , allez donc faire un tour chez les copains.


Viviane du blog Quoi qu'on mange ?  propose : Noix de St Jacques et tagliatelles fraîches, sauce crémeuse au cacao amer

Jackie du blog La cuisine de Jackie  propose : Sablés diamants au cacao et aux éclats de pistaches torréfiées.

Christelle du blog La cuisine de Poupoule  propose un Gâteau moelleux au cacao

Soulef du blog Amour de Cuisine  propose des Carrés de fudge au cacao sans cuisson.

Amélie du blog Cuisine pour ma famille 

Josette du blog la cuisine de Josette  propose des petits sablés au chocolat, cacao et fleur de sel

Coco de Nice du blog Cuisine en folie  propose des Sablés viennois au cacao 

Michelle du blog Plaisirs de la maison  propose un Gâteau cacao au lait concentré sucré.

Catalina du blog de Cata propose Merzapani au cacao et à la fève tonka

Natly du blog Une cuisine pour Vosszenoo propose : Crème au cacao

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Chantal du blog un grain de sable ou de sel propose des Bruns de Bâle 

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Sandrine du blog ma bulle aux délices  propose un Chocolat chaud et sa mousse de lait

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Marion du blog Marmotte cuisine propose un marbré au cacao et à l'orange 

Yolande du blog les petits plats de Patchouka propose un Cake au cacao et au chocolat

Michèle du blog Croquant fondant gourmand  propose un Drip cake au chocolat

Isabelle du blog la cuisine d'ici et d'Isca propose un Concorde au cacao

Alicia du blog le bal des saveurs  propose une génoise au cacao

Salima dublog c'est salima qui cuisine propose des Muffins au cacao

Dyen du blog Dyen'skitchen propose une tarte croustillante cacao/praliné

Guy du blog Bienvenue chez Guy59620 propose un cake cacao/compote de pommes

Charlotte du blog les recettes de la débrouille  propose un Cloud bread double chocolat

Christine du blog Pause-nature propose des Mousses au cacao façon liégeois

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Liliane du blog la cuisine de Lilly : propose  Pain au cacao


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22 commentaires :

  1. Coucou ma belle,
    Quel délicieux gateau, j'adore yum yum.
    Merci beaucoup pour ta participation.
    Bisous.

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  2. Je ne suis pas orange du tout mais avec le cacao je pense que ca doit bien adoucir, l'association m'intrigue :)
    Bisous

    PS: J'organise un challenge calendrier de l'avent Balchallengefood sur mon blog si ça peut t'intéresser les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 30 novembre :)

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  3. Sublime et je craque aussi pour le vaisselier avec la vaisselle Terre de fer...

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  4. Très beau gâteau ! merci pour ta participation
    bises

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  5. Très gourmand ce gâteau. Bellejournée

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  6. un régal ce gâteau de Nigela , j'aime ses recettes
    merci pour ce partage
    bisous
    bonne soirée

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  7. Une très belle réussite ce gâteau, bravo. Bonne soirée. Bisous

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  8. un gâteau très gourmand de Nigella, une recette à tester, bonne fin de journée

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  9. J'adore les recettes de Nigella et ce gateau ne fait pas exception parfumé a l'orange une explosion de saveur sans aucun doute.
    Merci Helene pour ta jolie participation<3
    bisous

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  10. Moi aussi, je craque. Je ne vois que de belles douceurs aujourd'hui :)

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  11. merci pour ce délicieux gâteau ! bises

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  12. un bien joli gâteau pour ravis les gourmands ! bravo

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  13. Il parait très léger ce gâteau. Bonne fin de journée.

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  14. Merci soulef pour les bonnes recettes

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  15. Il est superbe ! L'association cacao et orange est délicieuse.
    Bonne journée, bises.

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  16. Il doit avoir un goût extra avec ce mélange orange/cacao.
    Bisous

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  17. Orange-cacao, il ne peut être que délicieux! Bonne soirée!

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  18. Tellement bon orange-chocolat, merci pour ce joli gâteau! Bonne journée!

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  19. belle associations de saveurs, chocolat et orange vont bien ensemble, bonne fin de journée

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