Coucou les gourmandes, aujourd'hui c'est le "grand jour" pour moi car c'est aujourd'hui que je vais découvrir toutes vos belles recettes autour du sirop d'érable , j'ai hâte de me régaler , je suis certaine que vous allez toutes me faire saliver devant mon clavier et que ma liste de recettes à faire va encore s'allonger un peu plus ^^ ( que celle qui n'a pas une liste de recettes longue comme le bras me jette la première pierre :p ).
Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine .
La marraine du jeu (Moi donc ^^ ) du blog Keskonmangemaman a choisi l’ingrédient “Sirop d'érable” pour être la vedette de ce mois.”
Pour ma part je vous propose un grand classique chez moi , le filet mignon (de porc ou de veau comme vous préférez ) en sauce à l'érable , c'est facile et rapide à faire , on peut l'accompagner de plein de façon différentes , avec des légumes ou des féculents en fonction de vos gouts , la sauce est délicieuse tant avec le filet mignon qu'avec n'importe quelle autre viande blanche (avec un filet de poulet c'est aussi très bon ).
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
Dans
un bol, mélanger l'eau, le sirop d’érable, la moutarde, le
ketchup et le fond de veau Réserver le mélange le temps de préparer
le filet mignon
Moi je mélange le tout dans un bocal bien hermétique et je secoue fort pour tout bien mélanger .
Coupez le filet mignon en tranches , coupez légèrement en biais pour casser les fibres et pour des médaillons plus tendres .
Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, dorez la moitié des tranches à la fois de chaque côté dans la moitié du beurre. Déposez les tranches dorées sur une assiette. Répétez l’opération avec le reste de la viande et le reste du beurre. Ajoutez le mélange à l'érable, laissez mijoter deux minutes puis ajoutez la viande. Laisser mijoter 2 minutes à nouveau.
Salez et poivrez selon votre gout.
Servez bien chaud avec les légumes choisis.
Régalez vous.
Vous aussi vous rêvez du Canada en Automne ,alors les recettes suivantes sont faites pour vous :
Liste des participant(e)s :
- Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d'érable
- Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d'érable
- Viviane de quoi qu'on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d'érable
- Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d'érable
- PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d'érable
- Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d'érable Good Good (low carb)
- Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d'érable
- Soulef de Amour de Cuisine avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec Magret de canard sauce au sirop d'érable
- Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d'érable
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l'érable et au gingembre
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d'érable et aux fruits secs
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Gâteaux moelleux au sirop d'érable et à la cannelle
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d'érable
- Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l'érable et au mascarpone
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec
cookies au sirop d'érable - Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d'érable
- Muriel de Petites marmites et compagnie avec
granola aux amandes et sirop d'érable - Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d'érable
- Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d'érable, cranberries et noix de pécan
- Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d'érable
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
- Régis de The best Recipes avec Ice Flower
- Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d'érable et noix de pécan
- Brigitte du blog Les filles à table avec souris d'agneau confites au sirop d'érable
- Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l'érable
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec Filet mignon de porc à l'érable et aux pommes
- Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d'érable et pommes
- Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d'érable
- Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d'érable
- Assia du blog Gourmandise Assia à ajouter à votre liste car à priori je n'ai pas eu son commentaire avec tarte rustique aux pommes et sirop d'érable
Le mois prochain c'est chez Jackie de La Cuisine de Jackie qu'on ira se régaler , venez vite voir chez elle le nouvel ingrédient :)
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Rho voilà une très belle façon de cuisiner le filet mignon
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
un régal.. aucun doute là dessus :) je me serais régalée moi aussi avec ce filet mignon...
RépondreSupprimerexcellente ta sauce pour ce bon morceau de viande
RépondreSupprimerbisous
Un vrai régal je n'en doute pas!
RépondreSupprimerEt bien quel succès, la liste des délices à contempler est longue !!!
RépondreSupprimerJ'ai lu que le sirop d'érable est magique pour laquer la viande de porc et apporte un goût profond au plat qui serait malgré tout pas trop sucré. En tout cas, tes photos titillent mes papilles pourtant pas bec sucré/salé.
Bon mercredi Hélène. Bizh. Viviane
un plat qui ne demande qu'a être saucé!!!!!!!!
RépondreSupprimerbonne journée
Un plat succulent qui me met l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerBises
Comme vous avez du vous régaler
RépondreSupprimerJ'adore l'association sucrée salée c'est tellement bon avec du sirop d’érable
RépondreSupprimerMerci Hélène pour ton rôle de marraine et ta jolie participation <3
bisous
Je confirme une délicieuse association. Bises encore merci pour ce choix d'ingrédient. Tu le sais peut-être, je suis la marraine de la prochaine édition #80
RépondreSupprimermerci à toi , je le sais c'est même écrit en gros à la fin de mon article ;) , j'ai hâte de voir ce que tu nous as choisi <3
Supprimerune bien bonne recette ! j'adore !
RépondreSupprimermerci Hélène
bisous
bonne fin de journée
très joli plat et bonne sauce
RépondreSupprimerexcellent après-midi
une très belle recette de filet mignon, une jolie assiette. bonne fin de journée
RépondreSupprimerTrès bonne recette ! Merci
RépondreSupprimerUn plat avec une belle association de saveur.
RépondreSupprimerCette sauce va pouvoir être proposée sur d'autres viandes, je pense à un filet de pintade que j'aime beaucoup avec des endives braisées
RépondreSupprimerMerci Hélène pour ce bon choix, ça faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné une recette au sirop d'érable. J'en ai fait deux d'un coup et ai choisi le cheesecake mais une fois lancée, ce produit devient vite addict. On a grâce à toi de super recettes. Ta sauce doit être un pur bonheur aussi. Merci, merci merci <3
RépondreSupprimerTon plat me fait saliver! en plus j'ai faim c'est une véritable torture!! j'en bave sur mon écran, mon clavier prend cher!
RépondreSupprimerUne magnifique réalisation, un grand bravo!
Bises, belle journée!
Un plat qui part dans ma liste à faire :)
RépondreSupprimerBisous ma biquette
Une super petite sauce pour accompagner ce filet mignon, et pourquoi pas une autre viande, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerTa sauce doit être délicieuse. la consistance en tous les cas est top.
RépondreSupprimerMerci marraine pour cet ingrédient, il y a de belles recettes :) Ton plat hum que ça fait envie miam miam
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