S'il y a bien un ingrédient qui parle d'automne c'est le raisin, il arrive à la fin de l'été , début de l'automne sur nos tables et il n'y restera que très peu de temps , c'est donc un ingrédient à utiliser de toute urgence avant qu'il ne disparaisse des étals ,on en trouve encore partout et ça tombe bien parce que c'est l'ingrédient choisi par Nathalie de Cuisine pour Voozenoo pour le recette autour d'un ingrédient d' octobre.
J'ai choisi de cuisiner du raisin Italia car il est facile de le peler , et je vous conseille de le faire pour cette recette , c'est un peu long à faire , mais tellement meilleur que ça vaut chaque minute passée à peler ces fichus raisins (choisissez du raisin bien mur , c'est plus facile ).
Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine .
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 500 grammes de raisins Italia
- 1 filet mignon
- 50 grammes de raisins secs
- 5 cl de porto ( optionnel , si vous ne buvez pas d'alcool , juste de l'eau)
- 25 grammes de beurre doux
- 1 filet d'huile neutre
- sel et poivre du moulin
J'ai servi mon filet mignon avec des pommes rissolées , mais avec de la purée , du riz ou des pâtes ça marche aussi ^^.
Pelez les raisins (oui c'est long je sais ^^ , faites vous aider , ma maman fait ça très bien :p ).
Faites tremper les raisins secs dans 10 cl d'eau et 5 cl de porto.
Ôtez les membranes restantes sur le filet mignon , puis tranchez le en médaillons , vous devriez pouvoir faire 8 morceaux dans un filet mignon.
Faites chauffer une poêle avec le beurre et le filet d'huile , déposez les morceaux de filet mignon et faites dorer sur chaque face pendant 4 minutes environ.
Réservez la viande , puis dans la poêle qui a servi à faire griller le filet mignon déposez les deux raisins et le jus de trempage des raisins secs , mélangez bien , ajoutez les morceaux de viande et laissez réchauffer le tout ensemble sur feu doux pendant 10 minutes , les morceaux de filet mignon seront encore un peu rosé à cœur , prolongez la cuisson si comme moi vous préférez votre viande bien cuite.
Servez bien chaud avec l'accompagnement de votre choix.
Régalez-vous.
Si vous aimez le raisin sous toutes ses formes allez donc faire un tour par ici :
Liste des participants et leur recette
- Viviane du blog “Quoi qu’on mange?” avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée
- Yolande du blog “Les petits plats de Patchouka” avec Petits cakes rhum raisins
- Jackie du blog “jackiecuisine.com” avec Tarte vigneronne amandine
- Coco du blog “Cuisine en folie” avec Tartelettes meringuées, au raisin noir
- Amélie du blog “Cuisine de famille” avec Tarte aux raisins de vignes
- Soulef du blog “Amour de cuisine” avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre
- Delphine du blog “Oh, la gourmande” avec un Crumble, pommes, raisins et amande
- Céline du blog “La cuisine de Silena” avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc
- Martine du blog “Kilomètre-0” avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec
- Marion du blog “Marmotte cuisine… veggie!” avec Salade aux fruits d’automne et fromages
- Assia du blog “Gourmandise Assia” avec Tarte Emeraude
- Annyvonne du blog “Les délices de Thithoad” avec une Salade de melon, raisin et saumon
- Vanessa du blog “Popote du petit bohnium” avec Crème glacée rhum raisin
- Christelle du blog “La cuisine de Poupoule” avec Tarte tatin aux raisins
- Michelle du blog “Plaisirs de la maison” avec Tarte de Saint-Pourçain
- Irisa du blog “Cuisine et couleurs” avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais
- Catalina du blog “Le blog de Cata” avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas)
- Sofia du blog “Plume et Prose” avec une Tatin à la poêle
- Natalia du blog “Sucre et épices” avec Coquelet rôti aux raisins et figues
- Hélène du blog “Keskonmangemaman?” avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins
- Loubna du blog “Cuisine test” avec Pain brioché aux raisins secs
- Karen du blog “Les papilles de Karen” avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
- Salima du blog “C’est Salima qui cuisine” avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre
- Christine du blog “Pause Nature” avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes
- Fabienne du blog “Famoh” avec Palets de dames aux raisin
- Michèle du blog “Croquant Fondant Gourmand” avec Clafoutis des vendanges
- Sylvie du blog “La table de Clara” avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine
- Guy du blog “Bienvenue chez Guy 59620” avec Palets aux raisins
- Ewa du blog “Les Horizons d’Ewa” avec Petits babas au raisin
- Samar du blog “Mes inspirations culinaires” avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins
- Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes
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un sucré-salé délicieux
RépondreSupprimerbisous
Un beau plat salé-sucré, j'adore.
RépondreSupprimerBises
belle association sucrée salée!
RépondreSupprimerbon dimanche
Une délicieuse association de saveurs. Le sucré salé nous aimons beaucoup. Bon dimanche
RépondreSupprimerFélicitations pour ta nomination de nouvelle marraine. Tu peux d'ores et déjà m'inscrire. Bon dimanche
RépondreSupprimeraux raisins italia c'est tellement bon, un plat sucre-sale c'est mon pécher mignon
RépondreSupprimerbisous Hélène et merci pour ta jolie participation et d'avoir acceptée le rôle de marraine pour la prochaine édition <3
bisous <3
Une très belle assiette que tu nous proposes j'ai hâte de découvrir ton ingrédients pour le mois prochain
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Bisous
Humm! J'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerUn gros miam pour ton plat :)
RépondreSupprimerEplucher les raisins ... mon mari me dirait : "Tu veux pas éplucher les pois chiches aussi!!" si je l'embauche .. mdr
J'attends avec impatience ton ingrédient marraine.
Gros bisous
de très bonnes associations, une belle recette de saison
RépondreSupprimermerci Hélène
bisous
bonne fin de journée
Humm un plat bien savoureux qui doit être vraiment délicieux :-)
RépondreSupprimerBonne fin de dimanche à toi. Bisous
Un bon plat automnal Hélène, si ce n'est pas du lapin ou du mouton, je m'inscris au nouveau défi :) Bisous
RépondreSupprimerune très jolie recette... je me serais régalée moi aussi.. c'est certain !
RépondreSupprimerComme cela doit être bon, tu me donnes envie de retourner à table
RépondreSupprimerHâte de voir ce que tu vas choisir
Belle soirée
Belle participation sucrée/salée! Bonne soirée!
RépondreSupprimerje n'aurais jamais pensé à cuisiner le raisin en plat ! bonne idée
RépondreSupprimerJe n'aurais pas pensé remplacer le pruneau par le raisin pour accompagner le porc, je suppose que les becs sucré/salé apprécient cette originalité.
RépondreSupprimerBelle journée Hélène. Bizh. Viviane
joli plat et excellente viande
RépondreSupprimertrès bon après-midi
Au final ce plat est parfait,déguster les raisins sans les peaux doit être agréable, as tu retiré les pépins, autre difficulté !
RépondreSupprimertrès joli plat et bonne viande a bientôt pour le nouvel ingrédient
RépondreSupprimertrès bon après-midi
Il a vraiment l'air succulent ce plat! belle fin de journée, bisous
RépondreSupprimerUne recette parfaite pour les amateurs de sucré salé
RépondreSupprimerBonne idée d'associer le raisin dans la cuisson d'une viande.
RépondreSupprimerUne recette bien gourmande et originale !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
J'adore le filet mignon et je retiens cette recette !
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