Coucou les gourmand(e)s d'exotisme aujourd'hui je vous propose grâce à recette autour d'un ingrédient l'une de mes soupes asiatiques préférées , une soupe super rapide à réaliser , toujours savoureuse , pleine de parfum grâce au gingembre frais et à la citronnelle.
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Christine du blog Pause Nature qui a choisi comme ingrédient le gingembre.
Cette soupe est customisable à l'infini en fonction de vos gouts et de vos placards, j'ai choisi les champignons , carottes et courgettes pour cette version , mais les épinards , le maïs , les petits pois , les pois gourmands , les germes de haricot mungo ou les haricots verts pourront faire partie de vos légumes.
Ma version est végétalienne , mais pour les omnivores on peut y ajouter du blanc de poulet , des crevettes , voire des lamelles de bœuf cru qui cuiront presque instantanément dans le bouillon bien chaud.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 1 morceau de la longueur d'un pouce de gingembre frais
- 1 courgette
- 2 carottes
- 8 petits champignons de paris ou mieux de shiitakés
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 boite de lait de coco
- 2 c à soupe de pâte de curry rouge
- 1 bâton de citronnelle
- 2 c à soupe d'huile de coco
- 100 à 150 grammes de vermicelles de soja (vermicelles transparents)
- 1/2 bouquet de coriandre fraiche
- 200 grammes de tofu extra ferme
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 4 c à soupe d'oignons frits
- 2 c à soupe de sauce soja claire
Dans un wok faites revenir le gingembre coupé en fine lamelles avec les échalotes et l'ail émincé , le tout sans coloration .
Ajoutez la pâte de curry et laissez dorer une minute , puis ajoutez le lait de coco et un litre d'eau.
Ajoutez les champignons émincés et les carottes et courgettes en julienne (pour cela j'utilise un éminceur à julienne , mais si vous n'en avez pas optez pour des lamelles faites à l'économe cela fonctionne tout aussi bien ) .
Ajoutez le bâton de citronnelle fendu en deux (vous l’ôterez avant de servir ) et les vermicelles de soja.
Portez à ébullition , ajoutez la sauce soja pour saler , laissez cuire 5 minutes.
Pendant ce temps la dans une poêle faites dorer le tofu en cubes d'un centimètre jusqu'à ce qu'il soit croustillant (environ 1 minute par face) .
Servez la soupe bien chaude , avec le tofu croustillant , saupoudré de coriandre hachée et d'oignons frits.
Régalez vous.
Si vous aimez le gingembre ne ratez surtout pas les recettes ci dessous :
1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec salade de dinde au gingembre
2) Soulef du blog Amour de cuisine avec aiguillettes de poulet à la moutarde et gingembre
3) Catalina du blog Le blog de Cata avec Eau détox de Sassy
4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe thaÏ coco gingembre citronnelle
5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Muffin salé saveur Nipponne thon, wasabi, gingembre et ciboulette
6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Suprêmes de pintade rôtis au gingembre et poires à la vietnamienne
7) Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Bouillon de gambas au gingembre
8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec Cabillaud au gingembre et à la vanille
9) Martine du blog Kilomètre-0 avec Fondant au chocolat crème de gingembre
10) Amélie du blog cuisine de famille avec Tartinade de lentille à l'indienne
11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pavé de saumon laqué au gingembre
12) Jacre du blog Les recettes de Jacre avec Eau de pamplemousse et gingembre
13) Loubna du blog Cuisine test avec Jus détox au gingembre et betterave
14) Sophia du blog Plume et prose avec Thé gingembre, menthe et citron
15) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Blanc de poulet caramélisé au gingembre
16) Delphine du blog Oh, la gourmande avec côte de porc au miel et au gingembre
17) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec carrot cake au gingembre
18) Charlotte de Recette de la débrouille avec Smoothie fraises, kiwis et gingembre
19) Natly du blog une cuisine pour Voozenoo avec Mboa-nectar/jus de gingembre
20) Coco du blog Coco de Nice avec Fricassée de gambas et asperges au gingembre crème de coco et sauce caramélisée à l'orange
21) Marion du blog Marmotte cuisine avec Salade de concombre gingembre et ail
22) Assia du blog Gourmandise Assia avec Biscuits sablés à la confiture de courge et gingembre
23) Dyen du blog Dyenskitchen avec Sablés gingembre-cacao
24) Salima du blog Cestsalimaquicuisiine avec Mini pain d'épice au gingembre
25) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Porc au gingembre en salade Thaï
26) Eva du blog "Les horizons d'Ewa" avec Jarret de veau au gingembre
27) Christine du blog "Pause nature" avec Légumes sautés au gingembre
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J'aurais voulu être à ta table!
RépondreSupprimerJ'aime tellement les recettes Thaï et ta soupe me fait envie ^-^
RépondreSupprimerLe genre de soupe que j'adore, une belle invitation au voyage. Belle journée
RépondreSupprimerMême si je n'ai encore jamais goûté au tofu, cette soupe ne peut qu'emporter les papilles ! Quel mélange de saveurs avec toutes les épices et les ingrédients qui la composent !!!
RépondreSupprimerBelle journée Hélène. Bizh. Viviane
j'adore ces saveurs ohh si tu savais loll j’échangerais bien mon poulet caramélisé avec la soupe Thaï qu'on apprécié particulièrement a la maison
RépondreSupprimerUn grand merci Helene pour ta participation <3
bisous
Coucou.
RépondreSupprimerJe n'aime pas les soupes mais la tienne qui est bien gourmande me plairait à coup sur :-) Une bonne idée.
Bonne journée à toi. Bisous
j'aime bien ta soupe, par contre je te laisse le tofu, je n'en suis pas fan....bises
RépondreSupprimerSûrement délicieuse cette soupe bien parfumée, j'adore! Merci pour ta participation! Bonne journée!
RépondreSupprimerah ah j'adore a soupe thaï, je veux bien un bol
RépondreSupprimerbisous
Une soupe bien copieuse.
RépondreSupprimerQuelle délicieuse découverte. Ce doit être un véritable délice.
RépondreSupprimercette soupe doit être très savoureuse, tu me donnes faim
RépondreSupprimerBelle soirée
Ta soupe me fait super envie. Y'a pas de saison pour celle-ci :) Si tu veux participer à la prochaine édition, c'est par ici https://www.kilometre-0.fr/2021/06/03/recette-autour-dun-ingredient-75/ :D Bisous
RépondreSupprimerTrès bon choix d'ingrédient, j'adore la cuisine Thaï ! Bonne soirée, bises
RépondreSupprimermerci pour ce voyage culinaire ! bises
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerquelle bien delicieuse soupe, c'est mon fils qui va surement aimer.
Merci pour cette jolie participation.
coucou je n'ai jamais testé le tofu mais vu la gourmandise de ta soupe, je me laisserai bien tenté, sinon je suis la marraine de la bataille food ce mois ci, si ça te tente de participer, passe sur mon blog, pour t'inscrire, bisous
RépondreSupprimercomme ça devait être bon!!
RépondreSupprimerbonne journée
Une soupe vraiment exotique pour moi ! Que de saveurs s'y mêlent et je pense que le tout doit être très harmonieux et parfumé
RépondreSupprimerJe suis l'exception qui confirme la règle, je remplace le tofu par du poulet ou des crevettes et on se régalera avec ;)
RépondreSupprimerBisous
Alors ça c'est vraiment une soupe que je peux manger à toutes les saisons.
RépondreSupprimerCeci est EXACTEMENT mon genre de recette! ❤❤❤
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