Hello les gourmands , ce mois ci nous fêtons les deux ans du challenge d'Isabelle de Simplement Cenwen , le challenge des Fins de Mois Difficiles , ou le #FDMD , cela valait bien un gâteau ^^ .
Je vous offre donc un classique régional revisité sur une idée de Dorian Nieto de l'excellent blog Dorian Cuisine , une idée dans le dernier Cuisine Actuelle ou il revisite les "clafoutis" bon je lui pardonne parce que j'adore sa cuisine , mais en bonne limousine le clafoutis c'est exclusivement aux cerises hein... tout le reste c'est des flognardes , mais comme finalement le nom c'est pas ce qui se mange , tant que c'est bon personne ne dira rien .
Le clafoutis c'est un peu la rolls des desserts à préparer avec presque rien , en un rien de temps , et si les cerises coutent cher , les fruits d'été non, alors pour donner un parfum de cerise à ma flognarde j'ai utilisé un peu de sirop de cerises , mais sans ce sera parfait aussi, j'avais des pêches jaunes bien mures , j'ai donc fait du coulis avec , mais abricots , nectarines , prunes peuvent donner un excellent résultat , à vous de voir.
Pour 4 personnes , plat 20x20cm vous aurez besoin de :
- 2 à 3 pêches soit 1 euro
- 2 c à soupe de sirop de cerise soit 20 centimes
- 100 grammes de sucre soit 10 centimes
- 3 œufs soit 1.20 euros (œufs bios de la ferme d'à côté )
- 120 grammes de farine soit 12 centimes
- 30 cl de lait entier soit 50 centimes
- 60 grammes de beurre fondu soit 30 centimes
Ce qui nous fait un total de 3.42 pour 4 grosses part (on peut en faire 6 sans soucis ) soit 85 centimes la portion (pour4 ) et même 57 centimes si on fait de plus petites parts pour 6 , quand je vous disais que c'est vraiment pas cher^^
Préchauffez le four th 6 (180 °).
Pelez et mixez les peches avec le sirop de cerise , faites reduire dans une casserole jusqu'à obtenir un coulis fluide mais consistant (pour que les marbrures restent en surface et colorent la flognarde ), réservez.
Battez les œufs avec le sucre , ajoutez la farine , mélangez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux , puis ajoutez le lait petit à petit.
Avec un pinceau enduisez le plat de beurre fondu ,puis ajoutez le restant de beurre fondu à la pâte à flognarde.
Versez la pâte dans le moule , puis marbrez la flognarde avec le coulis de pêche cerise .
Enfournez le plat dans le four chaud , pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Laissez refroidir dans le plat , servez bien frais.
Régalez vous.
Les quantités se multiplient facilement par deux , ne le faites juste pas trop haut sinon il risque de "marcailler" comme disait ma grand mère , c'est à dire de grumeler , épais au fond et plein d'eau sur le dessus, en limousin on fait le clafoutis dans des moules à tarte pas trop profonds , et avec plein de fruits dedans .
Les copines et les copains du #FDMD nous ont aussi préparé des gourmandises pas chères pour ce 15 aout passez donc faire un tour chez elles/eux :
Dansla cuisine végétalienne de Djanisse
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Oh la vache..je dis miam
RépondreSupprimerj'adore le clafoutis et le tien donne envie
RépondreSupprimerbisous
Un beau gâteau Hélène .Je n' ai jamais fait de clafoutis aux pêches mais çà doit être délicieux.merci beaucoup Bonne journée .Bisous .
RépondreSupprimerUn clafoutis bien gourmand ,je n'en ai jamais fait avec des pêches et de plus avec un coulis de cerises ...le top .merci Hélène pour ce délicieux gâteau.
RépondreSupprimerJ'adore ces petits desserts bien fruités et frais.
RépondreSupprimerGros bisous ma biquette
Une délicieuse gourmandise j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBelle soirée
Coucou :)
RépondreSupprimerBon, là, c'est bon, les filles, vous m'avez définitivement perdue ! Je refuse de descendre de vos petits nuages sucrés tout doux et tout gourmands !
Je craque :) J'adore le clafoutis, la flognarde et même si je suis comme toi, je réserve le terme de clafoutis pour les préparations aux cerises, pour une fois, je vais dire, au diable le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse :D
Merci pour cette très jolie et gourmande participation ♥
Plein de bisous doux à partager ♥