Aujourd'hui nous passons au dessert de notre menu à petit prix pour les fêtes , parce que la fête n'est pas complète si on a pas une douceur pour finir le repas , je vous propose un dessert super simple , frais et assez léger , une panna cotta , aromatisée avec de la fève tonka (mais du sucre vanillé pourra la remplacer si vous n'en avez pas dans vos placards) et une compotée de fruits rouges surgelés , parce qu'à cette saison les frais seront hors de prix et vu qu'on les fait cuire ce serait dommage .
J'ai opté pour un mélange moitié moitié crème fleurette et lait , cela donne une panna cotta plus légère , et surtout cela diminue le coût , le lait étant moins cher que la crème fleurette , on peu si on le souhaite en faire un dessert végétalien , il suffira de remplacer le lait par un lait végétal , et la crème par de la crème de soja ou de coco , et bien sur la gélatine par de l'agar , comptez alors une demi à une cuillère à café de gélifiant , et surtout une fois le gélifiant additionné portez bien à ébullition , sinon vos panna cotta ne prendront pas .
Ps dans la photo ci dessus vous pouvez jouer à ou est Charlie (enfin Hélène ^^ ) .
J'ai opté pour un mélange moitié moitié crème fleurette et lait , cela donne une panna cotta plus légère , et surtout cela diminue le coût , le lait étant moins cher que la crème fleurette , on peu si on le souhaite en faire un dessert végétalien , il suffira de remplacer le lait par un lait végétal , et la crème par de la crème de soja ou de coco , et bien sur la gélatine par de l'agar , comptez alors une demi à une cuillère à café de gélifiant , et surtout une fois le gélifiant additionné portez bien à ébullition , sinon vos panna cotta ne prendront pas .
Ps dans la photo ci dessus vous pouvez jouer à ou est Charlie (enfin Hélène ^^ ) .
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 375 grammes de fruits rouges surgelés = 1.30 euros
- 30 cl de lait 1/2 écrémé = 0.30 euros
- 30 cl de crème fleurette = 0.90 euros
- 2 c à café de gélatine en poudre = 0.20 euros
- 100 grammes de sucre en poudre = 0.10 euros
Total pour 4 personnes 3.10 euros ce qui fait une portion à 77 centimes (je fais mes courses à Lidl les prix peuvent varier selon les enseignes /les régions )
Ce dessert se prépare à l'avance ce qui est bien pratique si on travaille le jour du réveillon de Noël.
Déposez les fruits rouges encore congelés dans une casserole , réservez 4 c à soupe sur les 100 grammes de sucre pour sucrer la panna cotta , puis ajoutez le restant dans la casserole , faites compoter à feu doux jusqu'à ce que le sirop rendu par les fruits rouges surgelés soit sirupeux.
Faites réhydrater les 2 c à café de gélatine en poudre dans 2 c à soupe d'eau froide.
Faites chauffer le lait et la crème additionné de 4 c à soupe de sucre et de la fève tonka râpée , ajoutez la gélatine réhydratée et faites chauffer encore un peu pour bien la dissoudre.
Au moment de servir ajoutez la compotée de fruits rouges sur les panna cotta , c'est frais et acidulé , et en plus votre dessert est aux couleurs de Noël ^^ .
Aujourd'hui allez donc faire un tour chez les copines pour trouver d'autres idées à petit prix pour votre menu de Noël (ou du 31 décembre ^^ ), nous avons toutes œuvré sur une idée de départ d'Isabelle de Simplement Cenwen , parce qu'il est encore plus difficile d'avoir un budget ultra serré en cette période de fêtes et que chacun devrait pouvoir se régaler sans exploser son budget.
©2018 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.
Simplement Cenwen menu
Keskonmangemaman - menu
Le Blog de Cata - première option (entrée)
Un grain de sable ou de sel - pour le repas
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Coucou :)
RépondreSupprimerTout d'abord un grand merci pour toutes tes participations aux différentes éditions du Challenge #FDMD et toutes tes jolies recettes partagées avec gentillesse et Amour !
Je suis touchée, à chaque fois, de voir quels trésors tu déploies pour permettre à tous de bien manger sans ruiner son porte-monnaie !
Cette jolie recette festive ne fait pas exception à la règle et je t'avoue, j'ai été bien en peine pour choisir la photo à mettre dans le récapitulatif ! :)
Surtout que j'avais envie de plonger ma petite cuillère au travers de l'écran ! :D
Belle et douce soirée :)
Bisou doux ♥