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samedi 28 juillet 2018

Foodista Challenge Holidays on ice : Spicy Bloody Maria et ses tortilla chips maison

Dernier samedi de juillet , vous êtes sans doute nombreux sur la route des vacances , dans le sens des départs ou des retours , et il fait super chaud... mais moi je m'en fiche , j'ai un cocktail dans une main , de quoi grignoter pas loin , et je suis en vacances ... chaque fin de semaine :p (je n'ai pas de vacances encore cette année , je me console comme je peux ^^) 

Et comme j'avais envie que tout le monde soit aussi un peu en vacances pour ce foodista challenge je vous ai demandé un cocktail et de quoi grignoter pour aller avec , vous avez répondu présentes malgré les vacances , et le beau temps , merci les filles , vous êtes des copines en or , je vais donc avoir un mal de chien à déterminer quelle sera la recette gagnante , dans mon cœur vous avez toutes gagné , je passerai en début de semaine chez vous pour voir les merveilles que vous avez réalisé , moi je suis sur ma terrasse ,et je sirote mon bloody maria ...

Le foodista challenge c'est ce défi mensuel créé par Stéphanie de cuisine moi un Mouton , qui réunit tous les mois des passionnés de cuisine autour d'un thème donné , ce mois ci c'est moi qui m'y colle , après avoir été nommée marraine de cette édition par Laurent de Lau en Cuisine , merci beaucoup , je me suis bien amusée à imaginer ce thème qui nous réunit en petit nombre (mais avec beaucoup de grands blogs selon mon cœur ).

Bloody Maria .... heu ça me rappelle vaguement un truc dis donc , ben oui le bloody mary , vodka tabasco , sel de céleri et jus de tomate, et bien j'ai juste fait voyager mon cocktail entre Espagne et Amérique du Sud , j'ai remplacé le jus de tomates par du gaspacho bien frais , et je l'ai accompagné de tortilla chips maison, c'est super facile à faire et ça peut vous sauver un apéro en un rien de temps.

Si vous ne consommez pas d'alcool , oubliez juste la vodka dans le cocktail , ce sera très bon et très rafraichissant , idéal avec le temps de ces derniers jours.




Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 20 cl de vodka

- 60 cl de gaspacho (maison ou en bouteille si vous êtes pressés)
- 4 jolies rondelles de concombre
- 4 feuilles de basilic
-1/2 c à café de piment doux
- 1/2 c à café de cumin
- 1/2 c à café de coriandre moulue
- 1 trait de tabasco par verre (option  ) 



et pour les tortillas chips maison

- 4 tortillas de blé (maison ou pas )
- 4 c à café d'huile d'olive
- 1/2 c à café de piment doux
- 1 pincée de piment de Cayenne (option si vous voulez que ça pique ) 




Coupez les tortillas (galettes de blé ) en triangles, mélangez l'huile avec le piment , arrosez en les triangles et mélange bien , étalez les triangles sur une plaque de cuisson et enfournez le tout pour 15 minutes dans le four chaud préchauffé a 180 ° (th 6 ).

Pour le cocktail mélangez le gaspacho avec la vodka si vous en utilisez , ajoutez les épices , ajoutez des glaçons.

Décorez le verre avec une fine tranche de concombre.

Servez très frais , avec les chips de tortilla encore un peu chaudes (ou froides si vous préférez les préparer à l'avance avant qu'il ne fasse décidément trop chaud pour allumer le four ^^ ).



Régalez vous (avec modération si vous préférez la version à la vodka ) .



Pour le Foodista Challenge voici la liste des précédentes éditions :
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !  


Et celle des participants de cette 43 eme édition : 

Valérie de 1-2-3 Dégustez ,
 Andréa non blogueuse (recette sur mon blog )
Catalina , le blog de Cata
Lova de Graine de faim Kely
Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo
Dyen de de Dyen's kitchen 
Carole de Ramène la Popote
Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
Les gourmands de Gourmand et bio
Sophie de La Tendresse en Cuisine  

Sylvie de La table de Clara  
Et moi bien sur ^^  

Enfin voici la jolie recette d'Andréa qui nous tente avec son entremet mojito juste divin : 

Quand le cocktail s’invite dans l’assiette…
Le thème proposé par Hélène de Keskonmangemaman?, marraine du dernier Foodista Challenge, m’a tout de suite inspirée.

Fan inconditionnelle de Mojito + passionnée de pâtisserie = Entremet au Mojitoooo. 



Cet entremet Mojito / pomme Granny Smith sera parfait pour finir en beauté vos barbecues d’été. Frais et léger mais… à consommer avec modération (si vous avez choisi comme moi d’y incorporer du rhum).
J’ai réalisé cette recette en entremet car plus convivial pour un dessert en famille, mais pour un apéro, ça peut être très sympa dressé dans de petites verrines en mode “Cocktails de cocktail”.


Recette (pour 8 personnes) :

Le biscuit cuillère :

- 80 g de jaune d’œufs (~ 5 jaunes)
- 125 g de blanc d’œufs (~ 4 blancs)
- 100 g de sucre cassonade
- 60 g de farine
- 40 g de fécule de pomme de terre

Tamiser la farine et la fécule ensemble et réserver

Monter les blancs à vitesse moyenne et ajouter la moitié du sucre pour les serrer

Blanchir les jaunes avec le sucre restant dans votre cul de poule

Ajouter 1/3 de la meringue, mélanger au fouet

Verser le mélange sur la meringue et mélanger délicatement quelques instants.

Avant que le mélange soit homogène, ajouter en 2 ou 3 fois la farine tout en mélangeant délicatement.

Verser sur une plaque de cuisson dans un cercle de 16cm de préférence

Saupoudrez éventuellement en deux fois de sucre glace espacé de 3 min.

Cuire à 200 °C entre 10 et 15 min.


Le sirop mojito :

- 10g de sirop de mojito (marque Monin par exemple)
- 5g d’eau - 5g de rhum (à adapter selon vos goûts) Portez tous les ingrédients sauf le rhum à ébullition dans une casserole afin de bien dissoudre le sucre.


Ajoutez le rhum hors du feu.



Décerclez le biscuit cuillère puis imbibez le biscuit refroidi avec le sirop encore chaud à l’aide d’un pinceau.

Replacez le biscuit dans le cercle préalablement chemisé de rhodoid.






 La crème mojito :

- 130g de sirop de mojito


- 1 citron vert

- 1 œuf moyen

- 1 jaune d’œuf

- 15g de sucre

- 12g de maïzena

- 35g de beurre doux

- 75g de crème liquide entière

- 10g de rhum.

Montez la crème liquide en chantilly ferme et réservez la au frais.

Portez le cocktail mojito à ébullition avec les zestes du citron vert.

En parallèle, faites blanchir l' œuf, le jaune et le sucre au fouet. Ajoutez la maïzena.

Versez le jus de mojito chaud sur les œufs blanchis, mélangez bien et reportez le tout dans la casserole afin de faire cuire la crème pendant 2 à 3 minutes en remuant bien au fouet.

Une fois la crème bien épaissie, débarrassez la dans un cul de poule et ajoutez-y le rhum puis le beurre froid en émulsionnant au fouet.

Filmez au contact et réservez la crème au frais.

Une fois la crème prise au frais, détendez la au fouet afin de la lisser et incorporez la crème fouettée à la maryse en 2 fois.

Coulez la crème mojito dans le cercle de 16cm, sur le biscuit imbibé et bloquez au 


congélateur.

Le crémeux pomme Granny Smith :

- 2.5 g de gélatine en feuille

- 2 jaunes d’œuf

- 135g de purée de pomme verte ou 3 à 4 pommes Granny Smith si vous choisissez de faire la purée vous même (très simple et rapide)

- 10g de sucre

- 40g de beurre

- colorant en gel vert pomme (ou vert + jaune)

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.

Mélangez la purée de pomme verte, les jaunes et le sucre dans une casserole et faites cuire sur feu doux en remuant à la spatule comme pour une crème anglaise.

Stoppez la cuisson entre 82 et 84°C et ajoutez-y la gélatine essorée, mélangez bien.

Laissez la crème refroidir aux alentours de 35°C avant d’y ajouter le colorant et d’y incorporez le beurre au mixeur plongeant pour bien émulsionner le crémeux.

Coulez le crémeux dans le cercle de 16cm sur la crème mojito et bloquez au congélateur.

Une fois le crémeux bien congelé, décerclez le, retirez le rhodoïd et placez le sur un carton doré.

Positionnez un cercle de 18 ou 20cm (plus grand que l’autre préalablement chemisé de rhodoïd en prenant soin de bien centrer l’entremet par rapport au cercle.


La mousse pomme mojito

- 200g de purée de pomme verte

- 100g de sirop de mojito

- 15g de sucre

- 8g de gélatine en feuille

- 300g de crème liquide entière



Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.

Portez le jus de mojito à ébullition avec le sucre, ajoutez-y la gélatine essorée hors du feu.

Ajoutez la purée de pomme verte froide et lissez au mixeur plongeant.

Laissez la préparation revenir à température ambiante (25°C environ).

Pendant ce temps montez la crème liquide bien froide en chantilly assez ferme.

Ajoutez la crème fouettée dans les purées de fruits refroidies et coulez de suite dans le cercle de 18cm.

Lissez la surface avec une spatule et bloquez au congélateur.

Lorsque l'entremet est bien congelé, retirez le cercle puis le rhodoïd et conservez le au congélateur.


Le glaçage miroir vert translucide :

- 150g de sucre

- 150g de glucose (ou sucre de canne liquide ça marche aussi)

- 60g d’eau

- 150g de chocolat blanc de couverture

- 10g de gélatine

- 100g de lait concentré non sucré

- colorant vert pomme en gel

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.

Portez le sucre, l’eau et le glucose à 102°C dans une casserole.

Ajoutez la gélatine essorée hors du feu, mélangez bien puis versez sur le chocolat blanc et le lait concentré, émulsionnez au mixeur plongeant en essayant de faire le moins de bulle possible !

Filmez au contact et laissez le glaçage revenir à 30-35°C.

Placez votre entremet congelé sur une grille elle même posée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.




Coulez le glaçage généreusement sur votre entremet et laissez l'excédent s'écouler pendant quelques minutes.



Récupérez votre entremet et placez le sur votre plat de service.



Placez le au congélateur (une nuit c’est mieux) puis le mettre dans le réfrigérateur 5-4 heures avant dégustation.

 







9 commentaires :

  1. Moi qui suis très petites choses à manger et cocktail, je vais faire une razzia chez toi ^^
    Je passe dans 5 minutes ;-)

    Grosses bises

    Gabrielle

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  2. Bonsoir Hélène. Géniale l'idée d'avoir détourné le Bloody Mary... Et avec les tortilla chips : je suis du voyage ; ) ! On termine alors avec un entremet rafraîchissant que nous propose Andréa au Mojito (un de mes cocktails préférés) Quel beau voyage ! Bon week-end

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  3. Trois belles proposition pour un apéro parfait !!
    J'adore ton coktail, non alcolisé pour moi, il sera parfait. Ton idée de tortilla, je te la chipe car j'en ai souvent dans mes placards et je terminerais avec le magnifique dessert d'Andréa que j'adorerais tester en petites verrines en mode “Cocktails de cocktail”.
    Bravo à toutes les deux,
    Bisous

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  4. Ton cocktails et tes chips, de vrais pêchés mignons Hélène, quant à Andréa, whouaou sacré boulot!
    Bon dimanche Hélène
    bises

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  5. Un petit grignotage bien agréable et coloré et l'entremet d'Andréa est digne d'un pâtissier, j'avoue être particulièrement tentée par la saveur "mojito" même si dans mon cas, ce serait en version virgin ! Bisous et belle journée à toi, marraine !

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  6. Tu sais recevoir toi, excellent j'adore
    Bisous

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  7. La tendresse en cuisine31 juillet 2018 à 07:18

    J'ai toujours pas de gazpacho sur mon blog, c'est dingue ça en tout cas ta version si parfumée du Bloody Mary me tente drôlement et tu sais comme j'aime la cuisine fusion. On peut en faire à partir des connaissances de recettes entre pays, continents et la limite est l'imagination. J'aime ton imagination ! Gros bisous Marraine

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  8. Bonsoir Hélène,
    Super apéro !
    Merci pour ce thème bien sympa.
    Bises et bon été avec plein d'apéros tous les WE !

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  9. Tes tortillas sont magnifiques. On a vraiment envie de taper dedans !

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