Les agrumes nous sommes en plein milieu de la saison , et c'est tant mieux car justement en cette saison des fruits il n'en reste pas des masses , mais avec la grande famille des agrumes nous avons de quoi nous faire plaisir , en sucré bien sur , mais aussi en salé , car les agrumes se marient tout particulièrement bien avec de nombreux plats salés.
Saumon laqué à la marmelade et moutarde douce |
J'ai d'ailleurs choisi de vous faire découvrir cette recette vraiment facile et originale de saumon laqué à l'orange , c'est une recette gourmande, rapide et légère , elle conviendrait aussi très bien pour du poulet , voire pour nos amis végétariens avec des légumes, par exemple des endives qui elles aussi sont de saison.
Je participe avec cette recette au défi de recette.de , des recettes salées aux agrumes pour le mois de janvier.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 4 pavés de saumon sans peau ni arrêtes de 150 grammes pièce environ
- 4 c à soupe de marmelade d'orange (d'agrumes , ici c'est de la marmelade de clémentines corses )
- 2 c à soupe de moutarde douce
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- 4 oranges douces (navel )
- 600 grammes d'asperges vertes (surgelées en cette saison )
Saumon laqué aux clémentines et moutarde douce |
Déposez les asperges vertes encore surgelées sur un papier cuisson , salez et poivrez et aspergez les de deux cuillères à soupe d'huile d'olive , fermez le papier cuisson pour former une papillote et enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour 20 minutes de cuisson .
Faites chauffer une poêle allant au four avec la cuillère d'huile d'olive restante , déposez les pavés de saumon et faites les dorer environ 1 minute par face , le temps de les colorer.
Saumon laqué marmelade de clémentines corses et asperges vertes |
Mélangez la marmelade avec la moutarde douce , et enduisez en le saumon avec un pinceau .
Enfournez le saumon dans le four (avec les asperges) pour 7 minutes sous le grill .
Pendant que le saumon cuit pelez les oranges à vif et coupez les en tranches , disposez le saumon sur les tranches d'orange et servez bien chaud avec les asperges vertes.
Pavé de saumon laqué à l'orange et moutarde douce |
Régalez vous.
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