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jeudi 30 novembre 2017

La route des épices battle food 56 , poires au vin rouge aux épices

Coucou les gourmand(e)s , aujourd'hui je vous emmène avec moi (et quelques copains ) sur la route des épices suite à l'invitation faite par Gaëlle de My Nomad Cuisine pour cette nouvelle édition de la Battle Food , et comme elle nous l'a gentiment précisé j'ai choisi pour une fois de faire une recette frenchie , parce que les épices viennent souvent de loin , mais la cuisine française leur fait la part belle.



 La Battle Food  , C'est Carole, du blog Sunrise over sea qui a créé ce challenge culinaire.
Chaque mois, les cuistos créatifs se rencontrent sur la toile autour d'un thème choisi par la marraine ou le parrain, qui choisira alors sa recette préférée et désignera la prochaine marraine/parrain. Ce mois-ci, c'est déjà la 46ème édition!
Un pur moment d'échange gourmand! On se régale à travers les recettes et photos des uns et des autres.

Je vous propose donc de réaliser un dessert traditionnel et super gourmand , des poires pochées au vin et aux épices , un peu comme si on pochait des poires dans un vin chaud bien sucré , un délice sans alcool vu que le vin va bouillir longuement , si jamais vous ne voulez pas utiliser de vin remplacez le par du jus de raisin rouge , ce sera tout aussi bon.




Pour  6 personnes vous aurez besoin de :

- 6 poires (comices par exemple) pas trop mures , voire encore un peu vertes (pour qu'elles se tiennent mieux à la cuisson) 
- 300 grammes de sucre
- 33 cl de vin
- 1 litre d'eau
- 4 capsules de cardamome verte
- 1 bâton de cannelle
- 4 étoiles de badiane
- 3 clous de girofle
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de poivre Sichuan
- 1 gousse de vanille


Pelez les poires entières et plongez les immédiatement dans de l'eau citronnée pour éviter qu'elles ne noircissent.

Réalisez un sirop avec le vin , l'eau , le sucre et les épices , à ébullition plongez y les poires , portez de nouveau à ébullition et baissez le feu.



Laissez cuire environ 45 minutes à une heure que les poires soient tendres à cœur et que le sirop ait réduit au moins de moitié.

Laissez les refroidir dans le sirop.

Égouttez les poires et réservez les ,filtrez puis faites réduire le sirop jusqu'à une consistance  sirupeuse épaisse qui nappe bien la cuillère (réduisez encore de moitié à peu près ).



Pour servir déposez la poire dans son contenant ou sur une assiette , nappez de sirop et ajoutez vos gourmandises préférées , glaces, chantilly , macarons , biscuits secs , pain d'épice , tout ce que vous aimez , ici j'ai choisi chantilly macarons framboise et cassis.



Régalez vous.



Je ne suis bien sur pas la seule à partir en voyage sur la route des épices , si comme moi vous aimez faire voir du pays à vos papilles allez vite faire un tour chez les copains :

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15 commentaires :

  1. Merci pour l'astuce du jus de raisin. Bien qu'évaporé je n'aime pas le goût du vin ... Et toutes ces épices, hummm !

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  2. C'est quelque chose que j'aime beaucoup en hiver :-)

    Grosses bises,

    Gabrielle

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  3. La Taverne d'Hastremire30 novembre 2017 à 19:40

    Délicieux et de saison. J'ai fait des poires il y a quelques temps avec d'autres épices... mais je testerai volontiers cette version.

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  4. Je ne suis pas fan des poires pochées au vin rouge, par contre je les adore pochées aux épices... Tu as raison de mixer les 2... Un bon dessert de saison..
    Bises

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  5. Une indécence exquise ta poire Hélène, j'adore!!!
    Bisous

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  6. quel joli dessert, c'est exquis
    bisous

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  7. waoww, mon mari adore ça, merci du partage

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  8. C'est magnifique ! Oh la gourmandis, la couleur, les arômes épicés ... j'adore

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  9. J'ai beau ne pas aimer la poire, je ne résiste pas à ta version délicieusement épicée.

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  10. Je n'ai jamais essayé mais ta recette me tente bien!!

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  11. C'est une sympathique version des poires au vin, délicieusement gourmand! Bises et à bientôt. Marie - United Colours of Macarons

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  12. Merci pour ce bel honneur aux épices dans la cuisine traditionnelle française =)
    J'aime beaucoup les poires pochées mais en fait rarement, et je me dis qu'avec ta recette, je vais bientôt m'y mettre!

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  13. Ce dessert a l'air bien bon: fruité et épicé,tout ce que j'aime :-)

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  14. Elle est trop belle cette poire, elle me donne vraiment envie.
    Jolies photos bien appétissantes !
    Belle soirée à toi.

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