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dimanche 5 novembre 2017

Cake au potiron aux épices , noix de pécan et sirop d'érable

Ce mois ci les filles de compile moi un menu Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Sandra « Encore un gâteau » se sont adjoint une troisième drôle de dame (normal me direz vous ^^ )dans la personne d' Isabelle  , de la très jolie page facebook  "Zabou s’éclate en cuisine pour nous proposer un thème super gourmand , les cakes.



Qu'ils soient salés ou sucrés peut importe , mais qu'ils soient gourmands , c'est compile moi un menu après tout hein ^^ , on fait partie de la team nobikini ou pas ^^.



Je vais donc vous proposer un cake "presque" sain , je dis presque parce que le petit glaçage au sirop d'érable et les noix de pécan transforment  ce qui au départ était assez raisonnable en une petite bombe calorique mais très gouteuse , à vous de voir , on peut aussi faire sans glaçage, mais c'est moins gourmand ^^.



Pour deux petits cakes (dans des moules alu d'un litre ) vous aurez besoin de :

- 1 boite de purée de potiron 425 grammes (sans doute le plus difficile à trouver en France , sinon faites la vous même , citrouille vapeur 15 minutes , réduite en purée)
- 150 grammes de beurre mou
- 150 grammes de sucre brun
- 150 grammes de farine tout usage
- 1/2 sachet de levure 
- 3 œufs
- le jus d'un demi citron
- 150 ml de crème fraiche liquide
- 1 c à café de cardamome moulue
- 1/2 c à café de gingembre moulu
- 1/2 c à café de cannelle moulue
- 1 pincée de sel  
- 200 grammes de noix de pécan
- 20 cl de sirop d'érable 



Battez les œufs en omelette , ajoutez la crème additionnée de jus de citron (elle caille et c'est normal c'est le but ), puis mélangez le tout avec la purée de citrouille.

Crémez le beurre avec le sucre.

Mélangez la farine avec la levure et les épices.

Ajoutez alternativement dans le mélange beurre sucre les éléments secs et les éléments humides jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.

Ajoutez les noix de pécan dans la pâte (gardez en quelques unes pour décorer ) .



Versez  la pâte à cake dans deux moules d'un litre que vous aurez beurré et fariné.

Enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour 50 minutes de cuisson , une lame plantée dans le cake doit ressortir sèche.

Laissez refroidir dans les moules puis démoulez.

Décorez avec les noix de pécan restantes.

Faites réduire de moitié le sirop d'érable et versez le encore chaud sur les cakes.



Laissez refroidir.

Servez bien frais , pourquoi pas avec un café latte (au sirop de potiron aux épices ce serait encore mieux , et de saison ^^ ).

Régalez vous. 

Cette recette est librement inspirée de celle de Delphine de Del's cooking Twist, si vous souhaitez manger sain tout en vous régalant , c'est chez elle qu'il faut aller , son blog est une mine d'idées gourmandes et healthy, moi en tous cas je suis super fan .

Ma version est plus humide que celle de Delphine , je pense que c'est lié à la crème fraiche (elle utilise du buttermilk qu'on ne trouve pas par chez moi ) 

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9 commentaires :

  1. Wow, superbe adaptation de ma recette, Hélène. Bravo à toi et ravie que le pumpkin bread t'ait inspirée également :)

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  2. Il est magnifique! Et j'adore le sirop d'érable! Bisous et bonne semaine!

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  3. Quel fondant!!!, j'aime beaucoup cette texture, merci

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  4. j'ai déjà testé le potiron en sucré dans plusieurs recettes, mais j'adore tes associations!

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  5. un régal des yeux, je fonds littéralement devant cette belle réalisation.
    bonne journée

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  6. Tu sais me parler toi !!!
    Toutes les saveurs que j'aime :)
    Merci ma biquette, de gros bisous

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  7. Il est très gourmand ton cake Hélène.
    Et une bonne façon d'utiliser le potiron !
    Merci et bises

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  8. Coucou Hélène,

    Ton cake au potiron et épices est magnifique!
    Ma version est légèrement différente.
    Le tien est superbe! J'adore tout ce qui est épicé!

    PS : Hélène je viens de te citer pour le Sunshine Blogger Award. Je ne sais pas si tu connais. Mais si tu veux participer, tu trouveras les instructions sur mon blog.

    Bonne soirée et bon weekend!
    Gros bisous

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