J'adore les champignons , tous , tout particulièrement les girolles et les cèpes , mais les humbles champignons de Paris me régalent aussi , encore plus quand on les associe avec une bonne persillade .
J'aurai adoré faire cette recette avec un mélange de champignons des bois , mais la poussée cette année est maigre , et je me suis donc rabattue sur de jolis champignons de Paris bruns , je trouve leur parfum musqué proche de celui des champignons des bois , si jamais vous avez la chance d'avoir des champignons cueillis par vos soins ces galettes peuvent se réaliser avec n'importe quel champignons à la chair dense , c'est d'ailleurs je trouve dans le monde végétal une chair qui se rapproche en texture une fois cuite le plus de la viande , musquée et élastique , "meaty" .
Et ça tombe bien que j'aime les champignons car avec cette jolie recette de galettes de champignons bruns« Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Martine du blog Kilomètre-0 a choisi l’ingrédient : les champignons des bois pour être la vedette de ce mois. »
J'aurai adoré faire cette recette avec un mélange de champignons des bois , mais la poussée cette année est maigre , et je me suis donc rabattue sur de jolis champignons de Paris bruns , je trouve leur parfum musqué proche de celui des champignons des bois , si jamais vous avez la chance d'avoir des champignons cueillis par vos soins ces galettes peuvent se réaliser avec n'importe quel champignons à la chair dense , c'est d'ailleurs je trouve dans le monde végétal une chair qui se rapproche en texture une fois cuite le plus de la viande , musquée et élastique , "meaty" .
Et ça tombe bien que j'aime les champignons car avec cette jolie recette de galettes de champignons bruns« Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Martine du blog Kilomètre-0 a choisi l’ingrédient : les champignons des bois pour être la vedette de ce mois. »
Pour 2 personnes vous aurez besoin de :
- 400 grammes de champignons (de paris , ou autres, moi j'ai pris des champignons bruns)
- 100 grammes de semoule extra fine (ou de farine de maïs pour une version sans gluten)
- 1 c à café d'ail en poudre
- 1/2 bouquet de persil
- 1 c à soupe d'échalote séchée
- sel et poivre du moulin
Émincez vos champignons et faites les revenir dans l'huile d'olive sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Mixez les par à coups dans le robot lame en s , il peut rester quelques morceaux plus gros , pas la peine de faire une pâte bien lisse.
Ajoutez l'ail et l'échalote , le persil haché fin , mélangez bien , puis ajoutez la semoule fine ,salez et poivrez .
Mélangez bien , le mélange semble un peu sableux au départ puis devient plus compact (la semoule absorbe l'eau des champignons et permet que la galette se tienne bien ).
Séparez la quantité de pâte obtenue en 6 à 8 parts , et formez de petites boulettes que vous aplatirez entre vos mains , pour un résultat moins "rustique" tassez dans un emporte pièce rond pour faire un "steak" de champignons.
A ce stade vous pouvez très bien les congeler , vous les cuirez encore congelés dans une poêle chaude avec un peu d'huile.
Faites chauffer la poêle à feu doux et faites dorer les galettes environ 4 à 5 minutes par face .
Servez chaud avec de la salade et des pommes vapeur par exemple.
Régalez vous .
Je ne suis pas la seule à aimer les champignons voici les recettes des autres gourmand(e)s des sous bois :
Séparez la quantité de pâte obtenue en 6 à 8 parts , et formez de petites boulettes que vous aplatirez entre vos mains , pour un résultat moins "rustique" tassez dans un emporte pièce rond pour faire un "steak" de champignons.
A ce stade vous pouvez très bien les congeler , vous les cuirez encore congelés dans une poêle chaude avec un peu d'huile.
Faites chauffer la poêle à feu doux et faites dorer les galettes environ 4 à 5 minutes par face .
Servez chaud avec de la salade et des pommes vapeur par exemple.
Régalez vous .
Je ne suis pas la seule à aimer les champignons voici les recettes des autres gourmand(e)s des sous bois :
La liste des participants :
1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois
3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes
4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec une tarte aux poireaux et champignons des bois
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois
7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.
8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon
9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre
10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde
11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns
12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons
13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles
14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes
15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour
16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles
17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons
18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons
19- Rosa du blog la cuisine de Rosa avec champignons de Paris piquants
20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa
21- Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois
22- Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits
23- Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle
24- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec une fregola aux cèpes et à la saucisse
25 Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes
26 - Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec le fudgignon
27- Chris de la cuisine facile de Chris avec une quiche aux girolles et feta.
28- Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous
29 -Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons
30- Sabrina du blog Sab'n'pepper avec un risotto d'orge perlé aux champignons
31 - Christelle du blog Toque de choc avec son Jack-be-little rôti et son risotto fumé
32- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes
33- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles
34 -Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois
35- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l'amaretto et amandes grillées.
36- Christine du blog le blog culinaire Pause nature avec des galettes végétariennes au champignons bruns
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je braque, tes galettes sont Top
RépondreSupprimerbisous Hélène
je t'ai imaginée un instant en bonnie de bonnie and clyde en train de me braquer mes galettes ;) , c'est tout simple mais délicieux comme plat oui bisous ma cata <3
Supprimeroups il est parti ....j'ai voulu dire que je craque :)
RépondreSupprimerElles sont superbes tes galettes! Je suis végétarienne alors cette recette me plaît énormément . L'astuce de la semoule pour que les galettes tiennent bon c'est super! Je mets de côté! Bises
Supprimerje ne suis pas encore totalement végé , mais j'ai énormément réduit ma consommation de viande et de poisson, c'est le genre de recette que j'adore aussi
SupprimerOn a eu quasiment la même idée ! Ta version est bien sympa et gourmande !
RépondreSupprimeroui , c'est une bonne idée les champignons en galette c'est bluffant ^^
Supprimer
RépondreSupprimerbravo et merci pour ce partage
bizzz et bonne journée
merci coco , bonne journée à toi aussi
SupprimerSurprenant mais ça a l'air délicieux!
RépondreSupprimerBravo!
Belle journée
Merci , belle journée à toi aussi :)
Supprimerça a l'air délicieux ! Par contre au risque de passer pour une inculte, c'est quoi les champignons bruns ?
RépondreSupprimerGrosses bises,
Gabrielle
Bise ma Gabrielle , les champignons bruns sont tout simplement des champignons de paris ... bruns et pas blancs , ils sont plus parfumés que les blancs , mais si tu n'en trouves pas les blancs fonctionnement tout pareil ;)
SupprimerJ'aime beaucoup ta recette. merci pour ce bon partage.
RépondreSupprimerBiz
Merci Ponpon , c'est un plaisir de partager (et de piocher aussi vos belles recettes )
Supprimeroulala un regal tes galettes surtout que j'aime les champignons brun une assiette bien appétissante
RépondreSupprimerbisous et merci pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
c'est un plaisir de participer à ce jeu si convivial, bises
SupprimerC'est la deuxième fois que je vois ce type de plat et l'idée me plait beaucoup ! c'est très appétissant composé comme ça de champignons ! ils ont tellement de parfum ! merci
RépondreSupprimerc'est facile et gourmand à la fois , j'adore ce genre de galettes et les enfants aussi
Supprimerça semble très très bon en effet. Tes galettes sont top. Merci
RépondreSupprimerMerci Chrystel , bisous
SupprimerElles sont super tes petites galettes ! Une belle idée à retenir, merci ! Belle journée, bises
RépondreSupprimerMerci Julie , bisous
SupprimerComme c'est gourmand et original. J'aime beaucoup. Belle journée
RépondreSupprimerun petit plat rapide à faire et qui plait aussi aux enfants
Supprimeryumiiiiiiiiiiii, de belles galettes j'aime beaucoup, merci pour ta participation ma chérie
RépondreSupprimerMerci , c'est toujours un plaisir de participer au jeu
SupprimerHumm de bien belle galette
RépondreSupprimerBonne fin de journée
bises
Merci Poupoule , c'est facile et rapide à faire en plus
SupprimerAvec Marion vous avez eu la même idée avec les champignons mais cuisinés différemment....
RépondreSupprimerBeaucoup de gourmandise.....
oui , on est copines de galettes avec marion ^^ , les siennes ressemblent vraiment à des steaks hachés , c'est fou !
Supprimerde bien belles galettes ! bises
RépondreSupprimermerci Salima bises
SupprimerOh comme elles devaient être bonnes ces galettes. Tu as du te régaler
RépondreSupprimerMerci bcp pour cette belle recette
merci pour ce chouette thème, les galettes c'est facile et rapide et les enfants adorent , donc j'en fais souvent , aux champignons c'est vraiment très bon
SupprimerC'est très sympa cette version du steak végétarien.
RépondreSupprimerTrès jolies galettes, parfaites pour un dîner végétarien (c'est ainsi presque tous els soirs chez moi). Bonne journée
RépondreSupprimerMiamm moi aussi j'adore les champignons en persillade !!! miamm j'en veux à quelle heure qu'ont passent à table ??
RépondreSupprimerBizzz et belle soirée
Justin
des galettes pour faire aimer les champignons aux enfants, merci pour le partage. bonne fin de journée
RépondreSupprimerBonne idée !
RépondreSupprimerJe note, j'aime beaucoup les galettes céréales/légumes
Bonne soirée.