J'adore l'automne , c'est tout d'abord la saison ou je suis née , et surtout c'est un enchantement de couleurs et de parfums dans la nature , c'est la saison des champignons des bois , des châtaignes , des bonnes soupes aussi (et je suis une vraie soupière ^^ ).
Ce qui fait que quand Nicolas (choisi par Justin de The Garden of delights pour lui succéder , deux parrains de suite on est gâtées :p ) de Ma cuisine à moi a choisi la soupe comme thème pour la bataille food* je me suis empressée de passer en cuisine.
J'ai choisi de nous faire une jolie soupe avec des champignons de saison, des cèpes ,mais comme la poussée n'était pas encore bien grande j'ai pris des cèpes séchés , si jamais vous en avez des frais ce sera encore meilleur.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 500 grammes de champignons (de paris ou autres , suivant récolte )
- 1 demi oignon blanc/ jaune
- 1 gousse d'ail
- 2 c à soupe d'huile neutre
- 25 grammes de cèpes séchés (ou 250 grammes de frais )
- 1 cube de bouillon (légumes ou kub or )
-1 litre d'eau
-sel et poivre du moulin
- 10 cl de crème de soja
J'ai choisi de réaliser mon velouté dans mon multi cuiseur sous pression modèle g de chez Ollas GM , mais dans une cocotte ça ira très bien aussi , ce sera juste un peu plus long.
Dans la cuve du robot , avec l'huile , programme faire revenir , déposez l'oignon et l'ail émincé , faites suer jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide , ajoutez les champignons de paris et faites revenir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez les cèpes séchés , le bouillon , salez et poivrez selon votre gout , puis couvrez d'eau.
Fermez le couvercle et lancez le programme cuisson sous pression pour 12 minutes.
Laissez échapper la pression , mixez finement le velouté.
Montez en chantilly pas trop ferme la crème de soja salée et poivrée .
Versez le velouté dans des tasses et couvrez de chantilly.
Décorez avec une pluche de persil et servez immédiatement, pourquoi pas avec de délicieux crackers aux graines.
Régalez vous.
Et je ne suis pas la seule à aimer la soupe , la preuve ^^ :
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* La Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna. Les participants se creusent le cerveau culinaire sur le thème choisi par le parrain ou la marraine du mois. La recette doit être inédite et postée le 1er mercredi du mois à partir de 18h.
Parlez moi de cèpes et forcément j'accours!! Miam!!
RépondreSupprimer^^ et tu as bien raison , on échange ? Ton pho me dit bien :)
SupprimerAh beh dire que vous êtes connectés avec le parrain de cette édition, c'est peu dire ! ^^
RépondreSupprimerEn tout cas j'en prendrais bien une tasse moi de ton cappuccino salé :-)
Grosses bises,
Gabrielle
^^ oui c'est amusant , on a quasiment fait la même chose , entre gourmands on se comprend ;)
SupprimerLes grands esprits culinaires se rencontrent parfois autour d'une tasse de cappuccino soupier! Nous avons presque cuisiné la même chose! Incroyable!
RépondreSupprimerJ'adore!!
^^ logique , on aime le même genre de cuisine (en tous cas je me retrouve bien dans la tienne) , merci pour ce super thème , je me suis régalée avec toutes ces belles soupes
SupprimerBelle soupe gourmande bravo !
RépondreSupprimerwaaw une belle entree qui fera mon affaire pour les fetes qui approchent faut preparer le menu :)
RépondreSupprimerbise
Un beau et bon cappuccino d'automne Hélène,délicieusement gourmand!
RépondreSupprimerBisous
Comme ça me plait ça !
RépondreSupprimerPasser chez toi est toujours un plaisir. J'adore tes propositions. :)
RépondreSupprimerLes cèpes ont la côte en ce moment ! Très réussi pour ce défi en tout cas ! bravo !
RépondreSupprimerSuper trompe-l'oeil! J'avais testé ce type de cappuccino avec du potiron et c'est vraiment bon, avec les cèpe, je serai ravie de tester! Bises - Marie United Colours of Macarons
RépondreSupprimerMais qu'il est gourmand ton capuccino !!!
RépondreSupprimerJ'ai envie de mettre mes lèves pour en ressortir les babines toutes blanches yummy ;);)
Belle fin de semaine
Justin
très gourmand !
RépondreSupprimerC'est trop trop bon ! j'en ai fait un l'année dernière, nous nous sommes cassés le ventre ^^.
RépondreSupprimerBelle idée. Bises.
Je rigole car je suis passée chez Nicolas avant, et je lui disais que ce devait être super bon avec les cèpes que j'avais dans mon panier !! Voilà, j'ai ma réponse chez toi ;)
RépondreSupprimerBisous
est ce que je peux me joindre à vous pour me regaler?
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