Un de mes fruits préféré est l'abricot , sucré et acidulé il se consomme tout aussi bien frais que cuit , en compote , en mousse , en confiture , en entremet , en gâteau , en brochettes, en accompagnement de viandes blanches , c'est un délice.
J'ai choisi de vous proposer une mousse légère (en bouche ^^ ) idéale pour terminer un repas , c'est un match gagnant avec le sirop de lavande , si jamais vous n'aimez pas remplacez le par du basilic , ou par rien, c'est très bon aussi sans rien.
Je me sers de la confiture d'abricots de ma maman pour réaliser cette mousse , vous pouvez pour alléger faire une compotée d'abricots frais, une purée de fruits légèrement réduite pour atteindre la consistance d'une compote fluide.
Ma maman à ma demande à ajouté des amandes effilées dans la confiture , elles apportent un peu de croquant à la mousse , et leur parfum se marie à merveille avec les abricots.
Pour 4 verrines (taille d'un verre) vous aurez besoin de :
- 200 grammes de mascarpone
- 15 cl de crème liquide
- 2 c à soupe de sirop de lavande
- 200 grammes de confiture d'abricots
- quelques abricots frais et fleurs de lavande (si vous aimez)
Dans le bol du robot déposez le mascarpone avec la crème et le sirop de lavande, laissez tourner le robot en vitesse moyenne au départ puis quand la crème fouettée commence à monter augmentez la vitesse , vous devez obtenir une crème fouettée bien ferme.
Déposez un peu de confiture dans le fond des verres , puis ajoutez le reste à la crème fouettée , incorporez délicatement à l'aide d'une maryse.
Déposez le mélange dans une poche à douille sans douille et garnissez les verres .
Déposez un demi abricot (et quelques fleurs de lavande si vous appréciez leur parfum) sur les mousses d'abricots.
Déposez au frais pour deux heures ou plus et servez bien frais.
Régalez vous.
Si comme moi vous êtes fans d'abricots vous allez vous régaler chez les copines:
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Semi freddo aux abricots
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
- Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec confiture d’abricot
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux abricots
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
- Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
- Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
- Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Clafoutis aux abricots et amandes
- Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Macaron king size à la chantilly abricot romarin
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
- Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
- Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
- Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Abricots rôtis amandine
- Florence du blog Au fil du thym avec la ruche au abeilles
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
- Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
- Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
- Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot
- Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
- Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
- Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
- Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
- Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
- Saida du blog la caverne des délices de Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
- Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
- Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d'abricots
- Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau léger aux abricots
- Virginie de Ca ne sent pas un peu le brule la ? avec Gâteau aux abricots aux amandes a la vanille
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec…
- Christelle T. du blog La cuisine de Poupoule avec …
- Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec …
- Sylvie du blog La table de Clara avec…
- Salomé du blog Avec plaisir avec….
- Martine du blog Kilometre-0 avec …
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec …
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très jolie idée, c'est beau et délicieux
RépondreSupprimerbisous
C'est frais! ça donne envie!!
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimerqu'est ce qu'elles sont gourmandes tes verrines on a envie d'y plonger notre cuillere un pur regal
RépondreSupprimerje te remercie pour ta jolie participation, la prochaine marraine ca ser moi exceptionnellement et j'ai choisi la peche si ca te dit de participer
bise
je participerai avec plaisir à la prochaine édition
SupprimerBonjour ma belle,
RépondreSupprimerelles sont super belles tes verrines avec cette mousse bien parfumée et bien savoureuse.
Merci pour cette participation, et à la prochaine ronde.
Bisous
A très bientôt oui , merci pour ce joli thème
SupprimerHummmm ce mélange abricot et lavande...
RépondreSupprimerje trouve que ça fonctionne super bien , comme en principe tout ce qui pousse au même endroit et au même moment la nature est bien faite ^^
Supprimerdes verrines délicieuses et gourmandes ou comment sublimer l'abricot, ce petit fruit gorgé de soleil.Belle soirée
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerJ'adore ! Super simple et rapide (ça parle à la paresseuse que je suis), super chic et original grâce au sirop de lavande ! J'ai plus qu'à essayer de m'en procurer, de ce sirop !
RépondreSupprimerentre gourmandes paresseuses on se comprend ;-)
Supprimerjoli et gourmand
RépondreSupprimermerci pour ce partage
bizzz et passe une bonne fin de semaine
Merci coco, ça sent bon le sud mon dessert ;-)
Supprimerune délicieuse participation ! bises
RépondreSupprimerMerci Salima
SupprimerEffectivement de jolies petites mousse toute légère ou presque. Bon dimanche
RépondreSupprimerou presque ^^ , le mascarpone c'est pas ultra light , mais c'est si bon ^^
SupprimerJ'adore ce mariage avec la lavende et avec la chaleur d'aujourd'hui cela serait parfait cette petite verrine !
RépondreSupprimerGrosses bises
Gabrielle
ça ressemble aux verrines framboises rhubarbe que j'avais fait , mais l'abricot et la lavande changent tout :)
SupprimerAbricot lavandes !! Un duo juste à tomber !!!
RépondreSupprimerBizz et belle soirée
Justin
une super association , j'adore en mettre dans la confiture d'abricots aussi de la lavande , comme ça l'hiver quand on se fait des tartines on a l'impression d'avoir un peu d'été en bocal
Supprimerdes belles verrines delicieusement parfumées abricot lavande , une recette légère pour terminer un repas un peu copieux. bonne soirée
RépondreSupprimerune pure merveille
RépondreSupprimerFrais et léger, j'aime beaucoup tes verrines !
RépondreSupprimerDes verrines vraiment très alléchantes!!!! avec de la bonne confiture maison c'est top!
RépondreSupprimerYum yum, cela à l'air super bon, bisous...
RépondreSupprimerJe suis fan et surtout, c'est beau !!
RépondreSupprimerJ'ai jamais testé la lavande dans les desserts.. à voir si ça plairait à mes zhoms et moi ;)
Gros bibis