A cette saison avec les barbecues et autres buffets on a souvent envie que le repas se termine sur une note légère et fruitée , le carpaccio d'ananas est idéal pour ça , c'est rapide et facile à faire , on peut le préparer à l'avance , le laisser mariner avec le basilic au frais pour un parfum intense , fruité et mentholé ,vraiment rafraichissant .
C'est un dessert super light , mais qui est très gourmand quand même , si vous voulez le rendre encore plus gourmand je vous conseille de le servir avec des tuiles aux amandes , ou des tuiles de sésame , qui apporteront encore plus de crunchy à votre dessert.
Pour 6 personnes vous aurez besoin de :
- 1 bel ananas mur à point (ou deux petits ananas victoria , super parfumés )
- 2 branches de basilic (vert pour moi , mais variez les plaisirs )
- le jus d'un citron
- 2 c à soupe de sirop d'agave (pour que ce soit végétalien )
- 50 grammes d'amandes en bâtonnets
- 10 pressions d'huile d'olive au basilic Alziari
Pelez l'ananas à vif, ôtez les yeux et les parties brunes qui pourraient rester sur le tour.
Si vous êtes un maestro du couteau à l'aide d'un couteau bien aiguisé découpez de fines tranches d'ananas et disposez les en rosace dans le plat de service (faites plusieurs plats pour que les tranches ne se chevauchent pas trop ).
Si comme moi vous êtes loin d'être un pro avec un couteau déposez l'ananas 20 minutes au congélateur pour le raidir un peu peut grandement aider ^^.
Les tranches doivent être le plus fines possible.
Arrosez les tranches avec le jus de citron mélangé avec le sirop d'agave.
Disposez les feuilles de basilic et laissez mariner au frais pendant au moins une heure.
Au moment de servir ajoutez les amandes en bâtonnets et l'huile d'olive au basilic.
Servez très frais , pourquoi pas aussi avec un sorbet ananas ou fruits de la passion.
Régalez vous (en toute bonne conscience ^^ ).
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Cela me plait bien cette petite recette toute fraîche. Bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci Cécile
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