Le millefeuille pour le plus grand nombre d'entre nous c'est un joli dessert gourmand à base de pâte feuilletée et de crème onctueuse , c'est aussi le thème de cette jolie Bataille Food , ce mois ci notre marraine , Valérie de I Love Cakes nommée marraine par Caroline de Bœuf Karotte nous a en effet proposé de :
- réaliser un millefeuille avec au moins un fruit ou un légume de saison
- ajouter à votre recette un élément croustillant (ça peut être une couche de croustillant praliné, du feuilletage bien croustillant, des fruits secs caramélisés saupoudrés par dessus, des couches en caramel…)
La bataille Food c'est ce joli défi lancé par Jenna du Bistro de Jenna qui tous les mois nous réunit entre passionnés de cuisine autour d'un thème gourmand et de saison.
Sauf que même si j'adore le millefeuille classique , je n'avais pas envie de faire un dessert , je vous propose donc une version végétale , croquante avec ses noisettes torréfiées et concassées, et bien gourmande avec sa crème de chèvre frais à la crème de tomates séchées.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 2 courgettes assez longues et droites
- 200 grammes de fromage de chèvre frais
- 50 grammes de noisettes
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- 1 c à café de crème de vinaigre balsamique
Coupez de longues bandes de 2 mm d'épaisseur dans les courgettes à l'aide d'une mandoline pour qu'elles soient bien régulières (ou au couteau si vous n'avez pas de mandoline ).
Faites les griller rapidement , à la plancha avec un peu d'huile (ou dans une poêle/ sur un grill si vous n'avez pas de plancha) . Salez et poivrez vos tranches de courgette.
Déposez les tranches de courgette grillée sur du papier absorbant.
Essuyez la poêle ou la plancha , et faites griller les noisettes pendant 5 minutes en les remuant sans arrêt.
Déposez les dans un torchon (propre ^^ ) et frottez les pour éliminer tout ou partie de la peau brune.
Hachez les avec un couteau ou un petit robot lame en s , en procédant par impulsions courtes pour ne pas en faire de la poudre.
Mélangez le chèvre frais avec le confit de tomates séchées , salez légèrement et poivrez , ajoutez un tiers des noisettes concassées dans la préparation.
Déposez une tranche de courgette grillée, tartinez de fromage frais (en fine couche) , recouvrez d'une tranche de courgette , ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Saupoudrez vos millefeuilles de courgettes avec les noisettes concassées restantes , puis arrosez d'un filet de crème de balsamique et de quelques gouttes d'huile d'olive au thym.
Servez bien frais.
Régalez vous.
Et comme le millefeuille c'est pas que les légumes ^^ , on va voir si d'autres gourmands nous ont fait saliver avec des desserts (ou pas) .
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C'est fantastique
RépondreSupprimerBisous Hélène
Merci , c'est vraiment pas compliqué à faire , et ça fait chic , l'effet millefeuille je pense ^^
SupprimerCa change des courgettes! J'adore!
RépondreSupprimerMerci , c'est super facile à faire en plus
SupprimerUne bien jolie réalisation salée! Bravo
RépondreSupprimerA bientôt
Marie - United Colours of Macarons
Merci Marie-Astrid , c'est bien frais en entrée avec cette chaleur c'est top
SupprimerTrès belle et bonne réalisation Hélène, que des saveurs que j'aime!
RépondreSupprimerTop!
Bises
Lova
Merci Lova, moi aussi j'aime les parfums de l'été , fondant et croquant à la fois , et en plus c'est super facile à faire
SupprimerOh comme cela doit être bon, c'est une très belle idée
RépondreSupprimerBravo
Bises
Merci Delphine , c'est tout simple et rapide à faire , et super frais
SupprimerUn super millefeuille salé au bon parfums estival que nous nous présente là Hélène !!
RépondreSupprimerj'en prendrais bien une part ;)
Bizzzzz et belle soirée
Justin
Je t'en offre volontiers un entier ^^ , c'est vrai que ça sent bien l'été dans ma petite assiette ^^
SupprimerJe suis ultra fan des courgettes, ton millefeuille me tente grave ! Et tu sais quoi ? J'apporte le dessert ;-) Bisous Hélène, Sandra
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore les courgettes , je pourrais en manger tous les jours , et si en plus tu apportes le dessert ^^ on va se régaler
Supprimerhuuuuuuuuuuuuuum, moi qui aime les courgettes, ta recette me fait bien de l'oeil!!!
RépondreSupprimerbravo
Merci soulef , chez moi aussi on aime les courgettes , de toutes les façons possibles , même crues
SupprimerIl devait être délicieux ce millefeuille! J'adore! bises.
RépondreSupprimerBien frais , même pas besoin d'allumer le four , rien que pour ça c'est chouette ^^
SupprimerBravo pour ta participation Hélène :)
RépondreSupprimerJe salive rien qu'en lisant le titre de ton billet ! C'est vraiment une belle idée de recette salée ! Je la garde sous le coude ! Merciii :)
Merci à toi Steve , c'est rien de compliqué , mais ça fait son effet
SupprimerMiam! Moi qui aime les courgettes, je craque sur ton millefeuille. Bises
RépondreSupprimerc'est bon les courgettes , tout simplement ;) , merci Doc
SupprimerLe contraste de texture doit être assez incroyable. Entre la noisette, l'aubergine , le crémeux du fromage frais... Une très belle recette !
RépondreSupprimerIl vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/2017/06/06/macaron-dete-a-framboise/
Tiens c'est une idée ça de remplacer la courgette par des aubergines (bon dans ce cas c'est que pour moi , vu que mes enfants la boudent , et c'est bien dommage parce que moi j'adore ça )
SupprimerUne recette bien gourmande et originale. Belle participation, belle journée.
RépondreSupprimerDyen's Kitchen
Merci Dyen, c'est tout simple , rapide et facile à faire , mais je me suis régalée
SupprimerJ'adore les millefeuilles au chèvre, c'est délicieux en plus avec les fruits secs que tu as utilisés !
RépondreSupprimerJe suis une grande fan de fruits secs , je me dis que ça doit pas être mal avec des noix ou des pistaches (mais sans la crème de tomates dans ce cas )
SupprimerCa doit être super bon et léger en plus, une bonne recette pour l'été!
RépondreSupprimerMerci Mélanie , oui c'est léger et savoureux (et en plus ça se fait en un rien de temps )
SupprimerUn grand OUI pour cette recette... sans le chèvre pour moi (on doit aisément pouvoir le remplacer par du cream cheese ou du mascarpone, je pense :p). Quelle bonne idée d'y associer des noisettes grillées ! Et je suis sûre aussi que cette recette ferait une bonne terrine d'été ! Bravo pour cette belle recette !
RépondreSupprimerc'est en effet possible de remplacer le chèvre par le fromage frais de son choix , du fromage à la crème ou du fromage de vache frais fonctionnent tout aussi bien , et oui en terrine , en alternant courgettes et aubergines ça doit être top , ça me donne une idée ^^
SupprimerQuelle délice ! J'adore ton millefeuille salé. :)
RépondreSupprimerMerci Lina , c'est super facile à faire en plus
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