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Cecotec - Ollas GM

dimanche 9 avril 2017

Appropriez vous la recette , boeuf bourguignon au multi cuiseur

Aujourd'hui je participe à un nouveau défi organisé par Sylvie du joli blog la table de Clara , elle nous propose de nous approprier la recette , de la faire classique ou d'y apporter notre petite touche personnelle , et ce mois ci elle nous demande de lui cuisiner un bourguignon.



Je vous propose donc une recette entre daube et bœuf bourguignon réalisé avec mon super robot modèle G de chez Ollas GM , vous pourrez bien entendu faire cette recette sans , une cocotte en fonte et 4 h 30 de cuisson au four th 6 (180° )  après la préparation de départ sur la plaque vous donneront un excellent résultat .





Pour 8 personnes vous aurez besoin de :

- 1 kilo 200 de bœuf (limousin) pour bourguignon
- 75 cl de pinot noir de bourgogne
- 1 bouquet garni
- 2 oignons
- 4 belles carottes
- 16 petites pommes de terre
- 250 grammes de poitrine fumée cuite 
- 2 c à soupe de concentré de tomate
- 2 c à soupe de farine tout usage
- 2 morceaux de sucre
- 3 c à soupe d'huile neutre.



Dans la cuve du robot en mode faire revenir déposez les oignons émincés , laissez cuire 3 à 4 minutes puis ajoutez la viande coupée en cubes , faites la dorer sur toutes les faces pendant 5 bonnes minutes.

Ajoutez le thym et le laurier les carottes pelées et coupées en sifflets (ou en rondelles au chois ) , saupoudrez avec la farine  , enrobez bien la viande  , il doit se former une croute autour de la viande , qui gardera les sucs à l'intérieur et permettra qu'elle soit bien tendre.



Ajoutez le vin que vous aurez pris la peine de faire chauffer et de flamber pour en ôter l'alcool et l'acidité.

Ajoutez le sucre et le concentré de tomates , fermez le couvercle et lancez la cuisson sous pression pour 90 minutes.

Ouvrez le couvercle et laissez échapper la vapeur , passez en mode mijoter et laissez réduire la sauce pendant 45 minutes à une heure en fonction du résultat désiré.

Pelez et faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée.



Coupez des tranches dans la poitrine fumée cuite et faites les dorer à la poêle.

Servez bien chaud , la sauce de bœuf avec les pommes de terre et de la poitrine fumée croustillante (pensez à ôter le bouquet garni avant de servir ).

L'ajout de concentré de tomates comme dans la daube lie la sauce et lui donne une onctuosité délicieuse .

Clara avait demandé un verre de vin rouge sur la photo (mais comme j'avais mis toute la bouteille dans la sauce je vous ai mis la bouteille vide ^^ )




Liste des participant(e)s:
Sylvie du blog  " La Table de Clara " Défi relevé
Catalina du blog " le blog de cata"
Claudine du blog " Cuisine de goût "  Défi relevé
Carole du blog " Ramène la popote "
Chris du blog " La cuisine facile de Chris "
Virginie du blog " Ça ne sent pas un peu le brûlé ? "  Défi relevé
Daniéla du blog " Quelque part en Provence " Défi relevé
Christelle du blog " La cuisine de poupoule "
Brigitte du blog " Les filles à table "
Natly du blog " Cuisine Voozenoo "
Isabelle du blog " Quelques grammes de gourmandise "
Pam du blog " Les Gourmandises de la douce "
Dyen du blog " Tout simplement fait maison "  Défi relevé
Emeline du blog " Vite fait .... bien cuisiné " Défi relevé
Samar du blog " Mes inspirations culinaires "  Défi relevé
Muriel du blog " Petites marmites et compagnie"
Corinne du blog "Cuisine en folie"  Défi relevé
Guy du blog " Guy 59600"   Défi relevé
Kekeli du blog " le blog de kekeli" Défi relevé
Kamika du blog " Kamika création" Défi relevé
Hélène du blog " Keskonmangemaman"
Mauricette du blog " Momo délice" Défi relevé
Irisa du blog "Cuisine et couleurs"

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3 commentaires :

  1. Merci pour cette recette bien gourmande et surtout pour ta participation
    Bonne semaine
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. Même si c'est une belle journée ensoleillée, ton bourguignon fait envie ! bonne journée !

    RépondreSupprimer

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