On est déjà le premier mars , premier mercredi du mois et jour des enfants , ce qui tombe bien car aujourd'hui jour de Bataille Food , c'est Anne Laure de Maman est Psychomot qui me succède en tant que marraine qui nous entraine dans une jolie aventure pour tromper l'ennemi ^^ , faire manger des fruits et des légumes aux enfants sans qu'ils s'en rendent compte ^^
J'ai de la chance , mes raptors sont plutôt faciles à nourrir ils aiment beaucoup de légumes, et le chou fleur en est un qui est bienvenu sur ma table , mais souvent ce joli légume immaculé est boudé par les plus jeunes, mais pas les pâtes , alors pour ruser comme les sioux je vous propose le mac and cheese au chou fleur , ni vu ni connu j't'embrouille ^^ .
La Bataille Food c'est ce joli défi créé par Jenna du Bistro de Jenna qui chaque mois voit un nouveau parrain/ une nouvelle marraine nous proposer un nouveau thème gourmand.Tous les passionnés de cuisine sont invités à venir nous rejoindre , on gagne tous le plaisir de partager une nouvelle recette et de nouveaux copains gourmands.
J'ai de la chance , mes raptors sont plutôt faciles à nourrir ils aiment beaucoup de légumes, et le chou fleur en est un qui est bienvenu sur ma table , mais souvent ce joli légume immaculé est boudé par les plus jeunes, mais pas les pâtes , alors pour ruser comme les sioux je vous propose le mac and cheese au chou fleur , ni vu ni connu j't'embrouille ^^ .
La Bataille Food c'est ce joli défi créé par Jenna du Bistro de Jenna qui chaque mois voit un nouveau parrain/ une nouvelle marraine nous proposer un nouveau thème gourmand.Tous les passionnés de cuisine sont invités à venir nous rejoindre , on gagne tous le plaisir de partager une nouvelle recette et de nouveaux copains gourmands.
Voici les consignes d'Anne Laure :
Les deux ingrédients imposés seront :
- Au moins un fruit ou un légume de saison
- Une matière grasse d'origine végétale : huile d'olive, crème ou lait de coco, huile de noisette, de pistache... On végétalise ! Cela permet de manger plus digeste, surtout le soir !
Je vous propose donc du chou fleur en légume de saison , et pour la matière grasse végétale de la margarine pour remplacer le beurre habituellement utilisé dans la béchamel (et du lait de riz plus digeste que le lait de vache ).
Pour 6 personnes vous aurez besoin de :
- 1 petit chou fleur cuit à la vapeur , pas trop ferme (qu'on puisse si besoin le mélanger dans la sauce )
- 300 grammes de macaroni ou de penne , voire de coquillettes pour les plus jeunes
- 50 grammes de margarine
- 1/2 litre de lait de riz
- 30 grammes de farine
- 180 grammes de fromage râpé (mélange au choix , chez moi maasdam , comté et beaufort ).
Faites cuire vos pâtes al dente (une minute de moins que le temps indiqué sur le paquet ).
Dans une casserole faites fondre la margarine , salez et poivrez , ajoutez la farine et laissez la cuire une petite minute , ajoutez le lait de riz , portez à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajoutez y la moitié du fromage râpé , mélangez bien , ajoutez le chou fleur dans la béchamel , mélangez , laissez quelques morceaux (ou pas ) en fonction de l'appétence de vos convives pour le légume mal aimé.
Mélangez la sauce avec la pâtes , déposez les dans un plat allant au four.
Saupoudrez votre gratin du restant de fromage râpé et enfournez dans le four chaud th 6 (180 ° ) pour 20 minutes.
Au sortir du four saupoudrez votre gratin de persil plat haché (ou pas si vous avez des nannnnn j'mange pas ce truc vert dessus^^ ).
Servez chaud... menacez de ne pas lire l'histoire avant d'aller dormir si on ne finit pas son assiette 3:-).
Régalez vous.
Et comme nous sommes nombreux à tenter de faire manger des fruits et des légumes à ceux qui les boudent allez donc faire un tour chez les copains histoire de voir ce qu'ils ont concocté pour tromper l'ennemi ^^ :
Le bistro de Jenna, Maman est psychomot', Cuisine 2
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À la maison, ils repèrent le chou fleur à l'odeur, alors moi qui adore ça je m'en prive :-( Mais je vais essayer de les ruser avec ta recette ;-) Bises, Sandra
RépondreSupprimerSi tu le fais rôtir au four et non pas bouillir, tu enlèves ce goût et cette odeur de "rat crevé" (dixit mon amoureux !)
SupprimerPour l'odeur sinon y'a moyen de ruser avec le four , et/ou de faire blanchir une premiere fois dans une eau avec du bicarbonate de soude , et de faire cuire à la vapeur après , avec plein de fromage en principe ça passe pas mal même avec ceux qui sont pas fans (ils y connaissent rien c'est délicieux le chou fleur :p )
SupprimerSuper idée et en plus ça me donne tellement envie d'y goûter ! Ca tombe bien, j'ai un demi chou-fleur à terminer alors ta recette sera au menu cette semaine ;-)
RépondreSupprimerc'est super comfort food les pâtes et le chou fleur , mes raptors ont dévoré (ils en ont même repris au repas suivant alors qu'en principe ils râlent si je met deux fois de suite la même chose au menu ,trop gâtés je te dis ^^ )
SupprimerVoilà, j'ai utilisé mon 1/2 chou-fleur restant et fait ta recette, dévorée en partie ce midi (même ma chienne a bien aimé la béchamel, elle adore le chou-fleur LoL) et du coup j'en ai encore pour la semaine, simple et rapide, recette adoptée ! ^_^
SupprimerMerci Maeva , je suis ravie que ta toutoune et toi vous ayez apprécié , la cuisine c'est toujours sympa quand c'est facile et rapide à faire (en tous cas pour les mamans c'est plus pratique ;) )
SupprimerSuper ton mac and cheese chou fleur, pareil mes filles ne sont difficiles, ton pat plairait chez moi ;-)
RépondreSupprimerbisous
Lova
Avec des pâtes en plus on fait facilement passer tous les légumes , et c'est cool d'avoir des enfants qui mangent de tout
SupprimerPates et choux fleur çà doit bien fonctionner, j'aime bien cette idée.
RépondreSupprimerça passe tout seul , en plus chez moi les enfants aiment beaucoup les deux , donc j'étais sure de leur faire plaisir
SupprimerTa recette me tente beaucoup en tout cas !!! (c'est le fromage, ça fait toujours cet effet sur moi ;)
RépondreSupprimer^^ moi aussi , le fromage j'adoooooore ça <3 (mes grosses fesses en témoignent :p )
SupprimerTrès rusé et gourmand pour se régaler en famille avec du chou fleur!
RépondreSupprimer^^ maman sioux connait les meilleures façon de faire manger des légumes à ses raptors ;-)
SupprimerMoi aussi, plus une enfant depuis longtemps je boude le chou fleur. Et c'est le seul légume que ma belle fille adore, voici une belle occasion de lui faire plaisir en essayant ta recette ! Belle soirée et à bientôt. Valérie
RépondreSupprimeras tu essayé de le faire rôtir au four , ça change la texture et le gout , mais oui avec cette recette on ne le voit pas et on ne le sent pas beaucoup :)
Supprimermmmmhh, le mac and cheese !!!! Mon gratin préférée par excellence !! ;)
RépondreSupprimerBizzz
Justin
chez moi aussi y'a des fans de mac and cheese (même avec du chou fleur dedans ^^ )
SupprimerHummmm j'adore le chou fleur alors je dis ouiii
RépondreSupprimerc'est vrai que c'est un super bon légume , en hiver je pense qu'on en mange au moins 3 fois par mois
SupprimerOn adore le chou-fleur chez moi .. ce doit être top avec des morceaux ;)
RépondreSupprimerGros bibis
chez moi aussi on aime trouver des gros morceaux de chou fleur dans le gratin , bisous biquette
SupprimerJ'ai moi aussi opté pour du mac and cheese, ta version a l'air super bonne!
RépondreSupprimerles pâtes ça permet de faire passer bien des légumes auprès des enfants ^^
Supprimerhum j'en salive de bon matin :p
RépondreSupprimerc'est l'effet fromage fondu ;)
SupprimerEnfant, tu m'aurais peut-être fait manger du chou fleur ainsi... adulte j'adore le chou fleur et les pâtes alors c'est sans soucis ;-)
RépondreSupprimerGrosses bises,
Gabrielle
ça fonctionne aussi super bien avec des brocolis (c'était le repas d'hier soir et les raptors ont tout dévoré ^^ )
Supprimerc'est une super bonne idée ! moi j'aime aussi avec du brocolis , les enfants adorent !
RépondreSupprimerBonne journée Hélène !
Fanny
Merci Fanny , j'ai fait la version brocolis hier soir , mes enfants adorent aussi (mais bon aucun mérite ils adorent les brocolis chez moi )
SupprimerEh bien mes enfants mangerait ton plat sans soucis.
RépondreSupprimerc'est cool d'avoir des enfants amateurs de légumes , je plains les parents qui doivent batailler pour faire avaler une cuillère de chou fleur ou de petits pois
SupprimerFouloulou, entre les pâtes, le crémeux, le fromage... moi aussi je veux bien me faire embrouiller ! Merci pour ta chouette participation !
RépondreSupprimerAvec plaisir , signé Hélène l'embrouille (heureusement je n'ai pas de frangin sinon il s'appellerait Didier ^^ )
SupprimerMmmh je crois que je vais tenter de gruger mon homme avec ta recette :D
RépondreSupprimer^^ héhé oui oui , les hommes aussi ont parfois du mal avec les légumes (pas le mien , il adore ça , mais le père de mes enfants c'était parfois compliqué )
Supprimerà tester auprès des miens😊
RépondreSupprimerAvec plaisir Dyen , j'espère qu'ils se régaleront
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