Nous voici enfin le 1er février , j'ai à la fois hâte de voir vos belles réalisations pour cette Battle Food et un petit pincement au cœur , mon rôle de marraine touche à sa fin , j'ai adoré l'endosser , réfléchir au thème pour qu'il puisse convenir au plus grand nombre , essayer de trouver des idées ( Pinterest c'est le mal ^^ , ne jamais dire je vais y jeter un œil 5 minutes puis je fais autre chose , les 5 minutes se transforment rapidement en heures , et hop d'un coup le temps s'évanouit comme par magie , et on est à la bourre , ça sent le vécu hein ^^ ) , noter vos participations au fur et à mesure , ce fut vraiment un agréable moment passé en votre compagnie.
Je suis contente que vous ayez été aussi nombreux à répondre présent , et je vous en remercie , j'espère que vous aurez pris beaucoup de plaisir à concocter vos recettes, autant que je vais en prendre à aller toutes les voir (et à tenter de n'en choisir qu'une seule , rhaaa l'angoisse ^^ ).
J'ai choisi les crumbles parce qu'on peut aussi bien les imaginer sucrés que salés , qu'on peut en faire des omnivores ou des végéta*iens , qu'avec le froid de canard on apprécie un bon plat/ dessert passé au four , encore fumant, croustillant et fondant , j'avais de nombreuses idées de crumbles j'ai choisi de faire un crumble plat , sucré salé , avec de la viande et des fruits, c'est un repas comfort food par excellence , facile et rapide à faire .
Ma pâte à crumble salé est simple et gourmande , des flocons de 5 céréales ,du beurre , un peu de farine, des noix , du sel et c'est tout , mais on peut imaginer remplacer les noix par d'autres fruits secs , ajouter des épices , prendre des biscuits salés pour remplacer les céréales est aussi une excellente option (si vous avez des restes de biscuits apéro essayez de faire un crumble salé avec vous verrez c'est ultra croustillant, bon faut il qu'il en reste hein ^^ ).
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 2 gros oignons rouges
- 6 petites pommes
- 500 grammes de sauté de porc (ou de côtes de porc en cubes de 2 cm de côté )
- 80 grammes de flocons de céréales (un mélange 5 céréales pour moi , mais les flocons d'avoine ça fonctionne bien aussi )
- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de farine
- 1 c à café de cumin
- 1 c à soupe de miel
- 50 grammes de cerneaux de noix concassés
Dans une sauteuse faites revenir la viande avec 25 grammes de beurre jusqu'à ce qu'elle soit dorée sur toutes les faces , salez , poivrez , ajoutez le miel.
Déposez la viande dans un plat allant au four.
Émincez les oignons , pelez et coupez les pommes en quartiers.
Faites les revenir dans la sauteuse , salez et poivrez, ajoutez le cumin.
Mélangez les pommes avec la viande , réservez.
Préchauffez le four th 6 (180 ° ) .
Mélangez du bout des doigt la farine et les flocons de céréales avec le beurre restant et une pincée de sel , cela fait un sable grossier avec des morceaux plus gros et des plus fins , ajoutez les noix , mélangez rapidement pas besoin que ce soit super homogène.
Étalez le crumble sur les fruits et la viande et enfournez pour 20/25 minutes ,le temps que le crumble soit bien doré.
Régalez vous.
Maintenant je vais vous donner la recette de Nicolas de l'atelier de l'affineur qui n'a pas encore de blog (je l'encourage vivement à s'en faire un il a un réel talent) , voici sa jolie recette :
Maintenant je vais vous donner la recette de Nicolas de l'atelier de l'affineur qui n'a pas encore de blog (je l'encourage vivement à s'en faire un il a un réel talent) , voici sa jolie recette :
Camembert garni de Poire Pochée au Thym, Crumble de Fruits Secs Mélangés et sirop d'érable.
Ingrédients :
1 camembert AOP BIO
1 poire conférence
3 branches de thym
80 cl d'eau
130 g de sucre
Poivre
Sirop d'érable
80 g de fruits secs mélangés d'Albert Menés
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le thym et le sucre.
Lavez, épluchez la poire et plongez-la 10 à 15 minutes selon sa maturité.
Sortez la poire et laissez-la refroidir complètement.
Pour le crumble , versez le mélange de fruits secs dans un mortier.
Prenez soin de retirer les raisins blonds Thompson et les raisins de
Smyrne que vous hacherez au couteau.
Broyez grossièrement les cerneaux
de noix, les amandes et les noisettes dans le mortier.
Incorporez les
raisins dans le mortier et mélangez le tout.
Tranchez finement la poire pochée.
Coupez le Camembert en deux dans le sens de l'épaisseur avec un couteau très fin.
Posez les tranches de poire, versez 2 cuillères à café de sirop d'érable et poivrez.
Refermez le camembert.
Étalez du sirop d'érable sur le dessus du fromage et saupoudrez du mélange crumble.
Versez ensuite 2 cuillères à café de sirop d'érable pour lier le crumble au camembert.
Mettre au frigo 1 heure et dégustez !
Je sais pas vous mais moi j'en ai l'eau à la bouche !
Et comme on a pas fini d'aimer les crumbles on file chez les copains voir ce qu'ils nous ont préparé de bon :
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je suis fan de camembert chaud sucrée salée ! Super proposition et un chouette thème !
RépondreSupprimerpour moi c'est assez simple comme recette, mais en ce moment je suis pas très motivée ....
Jenna
Nicolas nous propose une super recette en effet :) , il a du potentiel pour régaler les gourmands
SupprimerRooh miam ! J'adore ton idée et ça me fait super envie !
RépondreSupprimerGrosses bises
Gabrielle
Merci biquette , oui c'est tout simple , et facile à faire en plus
SupprimerSympa ton crumble salé marraine ! Bon bien évidemment, je laisse le cochon mais je prends le reste :-p
RépondreSupprimerEt la recette de Nicolas a l'air très très sympa aussi, top cette association, j'ai faim ! ^_^
Oui bien sur , à mon avis on doit pouvoir le remplacer avec du tofu fumé ou amandes , et en ajoutant des châtaignes ça doit pas être mal non plus ^^ , moi j'ai rêvé qu'on m'apportait ton crumble pour mon petit déj , mais bon j'ai du me contenter de prendre une tranche de brioche avec mon thé :'(
SupprimerJ'ai rien compris!!!! Je crus au debut que la recette de camembert c'est a toi !!! Et je vu que tu as fait un crumble de tonnerre salé comme j'adore aussi ! Merci pour ce chouette thème et ta recette
RépondreSupprimerjenna
^^ oui le camembert c'est Nicolas qui a fait la recette , comme il n'a pas encore son blog c moi qui ai publié pour lui , merci Jenna pour ce gentil commentaire , je me suis bien amusée comme marraine , je n'ai plus qu'à tendre le flambeau au suivant...
SupprimerUn crumble bien bien gourmand :-) hummm !
RépondreSupprimerMerci Martine
Supprimeroriginal ton crumble Hélène, je veux bien une portion et pour le dessert le crumble de Nicolas me tente beaucoup :)
RépondreSupprimerbisous
je trouve aussi que Nicolas nous a fait une superbe recette , ça donne envie même moi qui ne suis pas fan de camembert je me laisserai bien tenter
SupprimerBravo à toi et aussi à Nicolas pour sa sublime recette que je vais m'empressée de faire ;)
RépondreSupprimerMerci , c'est vrai que la recette de Nicolas fait super envie
SupprimerBravo marrainne pour la recette et bravo à Nicolas !!! j'ai faim ! bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci Didier , moi aussi j'ai eu super faim en regardant toutes vos belles recette , je me suis notée la tienne dans un coin , j'ai très envie de la tester
SupprimerSympa ces 2 recettes de crumble! Merci pour ce chouette thème!
RépondreSupprimerAvec plaisir Emilie , merci de ta participation tu m'as donné faim ^^
SupprimerMerci marraine pour ce super thème fondant et croustillant ! Ta recette de crumble salé me tente beaucoup et, tu as raison, Nicolas ne devrait pas hésiter à se lancer, il ferait des heureux avec d'aussi jolies recettes ! Bonne soirée, bises, Sandra
RépondreSupprimerMerci Sandra , il a déjà ouvert une page Facebook j'espère que le blog suivra bien vite
SupprimerJ'adore ta recette ! Tout ce que j'aime ! J'aurais pas eu idée de faire un crumble avec de la viande et en fait, en voyant tes photos, j'ai faim !!!
RépondreSupprimerBravo aussi à Nicolas, qui a achevé de faire grogner mon estomac avec son camembert !
Bonne soirée
Marine
Merci Marine , j'aime beaucoup ta recette , je me suis notée dans un coin de la faire bien vite , toi aussi tu m'as donné faim( le crumble à la ventrèche quelle belle idée <3 )
SupprimerMerci pour ce délicieux thème! Super les flocons de céréales dans le crumble en remplaçant la viande par de la butternut ou des pommes de terre, parfait pour moi, hihi!!! Bravo aussi à Nicolas, superbe idée son camenbert garni! Bonne soirée!
RépondreSupprimerMerci Christine , j'aime beaucoup les crumbles avec des flocons de céréales je trouve que ça les rend plus "légers" et comme je le disais à Maeva , remplacer la viande par du tofu et/ou des châtaignes doit en faire un excellent plat végé
SupprimerMerci pour cette très jolie recette et ton super marraine :-) Quant à la recette de Nicolas, le bec salé en moi est séduit tout simplement ;-)
RépondreSupprimerbelle soirée
Bises
Lova
Merci Lova , j'ai adoré faire la marraine et me régaler avec toutes vos belles recettes , j'ai une to do list qui s'allonge de plus en plus ^^
SupprimerJe crois que c'est la première fois que je vois un crumble salé avec du porc (d'habitude c'est plutôt de l'agneau) et ça a l'air très réussi, et bien de saison ! Merci pour ce joli thème que j'ai adoré :)
RépondreSupprimerEt la recette de Nicolas alors là, c'est tout ce que j'aime, le fromage sublimé ! Miam miam !
Léa, du blog Le Repaire des Ventres Faims
J'avais vu l'idée dans un de mes magazines de cuisine , et je l'avais trouvée sympa , j'ai juste un peu modifié la recette à ma façon et on s'est régalés , et pour Nicolas c'est clair que ça recette elle déchire
SupprimerCes deux recettes vont envie, le crumble version camembert c'est une super idée j'adore ! Et vive les crumble salés!!
RépondreSupprimerMerci les filles , oui le crumble moi je l'aime encore plus salé que sucré , et le camembert de Nicolas c'est une excellente idée
SupprimerUne très belle idée ce plat complet !! et ton crumble a l'air Top !! La proposition de Nicolas est aussi démoniaque !! .. dommage qu'il n'ait pas de blog ..
RépondreSupprimerMerci pour ce super thème que lequel j'ai beaucoup aimé créer ma recette.
Bisous ma Limousine ;)
Aucun amateur de fromage ne peut rester indifférent à la recette de Nicolas , merci ma Limousine d'adoption , j'aurais volontiers pris une part de ton crumbcake moi (je suis fan de myrtilles )
SupprimerTa recette est originale!!
RépondreSupprimerEncore merci pour ce joli thème et à bientôt!!
Superbe participation de Nicolas ;)
Merci Laetitia , je confirme Nicolas nous a préparé une recette irrésistible
SupprimerChouette idée ce crumble salé !
RépondreSupprimerMerci MyLady M
SupprimerFélicitations pour le thème, marraine ! Je me suis amusée en réalisant ma recette et en réalisant le tour de blogs. Et pour la participation de Nicolas de l'atelier de l'affineur, ça sent la France pour moi, ça me fait voyager encore une fois à ce pays des fromages inoubliables et l'association fromage-crumble j'ai trouvé super gourmand ! Simple et efficace ! Vive la France !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lina , je trouve ta recette super gourmande , j'aime beaucoup le chou rouge et je n'aurai jamais eu l'idée de le travailler ainsi
SupprimerJ'en connais chez moi qui fonderaient devant ce crumble
RépondreSupprimerQuand je pense que je ne commence que maintenant mon tour de cette bataille food!!! Ce crumble salé m'a l'air bien appétissant! Merci encore d'avoir accepté d'en être la marraine, le thème était parfait je crois que tout le monde s'est régalé!! bises.
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