Un
des desserts préférés de ma maman c'est le nougat glacé , et si on le
fait maison c'est non seulement meilleur , mais aussi bien plus
économique.
Cette
fois ci je l'ai fait aux noix, pistaches et amandes mais on peut incorporer noix ,
noisettes , amandes , caramélisées ou non , ajouter un alcool ou des
fruits confits, tout est possible , c'est un vrai délice avec des
pistaches et / ou des vrais morceaux de nougat dedans , ce dessert est
donc un des incontournables des tables de fêtes si vous voulez faire simple et gourmand à la fois.
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 4 œufs
- 250 grammes de mascarpone
- 50 grammes de noix
- 50 grammes de pistaches
- 50 grammes d'amandes en bâtonnets
- 50 grammes d'écorces d'oranges confites
- 50 grammes de pistaches
- 50 grammes d'amandes en bâtonnets
- 50 grammes d'écorces d'oranges confites
- 200 grammes de sucre
- 5 cl de liqueur de votre choix pour moi de la mandarine impériale (ou pas si vous ne prenez pas d'alcool )
Pour le coulis prenez 250 grammes de framboises et 50 grammes de sucre glace , faites compoter 5 minutes , puis mixez le tout et passez le au chinois pour retirer les pépins.
Faites réduire le mélange jusqu'à la consistance désirée dans une casserole sur feu doux , mettre en bocal et laisser refroidir complètement avant de garder au frais jusqu'au moment de servir
Faites réduire le mélange jusqu'à la consistance désirée dans une casserole sur feu doux , mettre en bocal et laisser refroidir complètement avant de garder au frais jusqu'au moment de servir
Séparez
les blancs des jaunes, mélangez les jaunes avec 50 grammes de sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume, puis
incorporez le mascarpone , et les 5 cl de liqueur si vous
en utilisez.
Montez
les blancs en neige en ajoutant progressivement 100 grammes de sucre
jusqu'à ce que le mélange forme un bec d'oiseau lorsqu'on retire le
fouet .
Mélangez les deux préparation délicatement sans faire retomber les blancs.
Hachez les fruits secs , faites les légèrement caraméliser avec le sucre restant.
Laissez refroidir puis incorporez les dans le mélange au mascarpone.
Déposez le mélange dans un moule à cake filmé/ un moule en silicone , puis laissez le au congélateur pour au moins 12 heures.
Démoulez
et laissez revenir 5-10 minutes à température ambiante , coupez des
tranches si vous avez fait la version familiale et servez avec un coulis de fruits rouges (des framboises pour moi ) .
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une recette savoureuse pour l'été, j'aime beaucoup cette idée. bonne journée
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