Noël approche et avec lui son lot de somptueux desserts , le foodista challenge organisé par Sandra de Encore un gâteau ce mois ci va mettre à rude épreuve votre gourmandise vu que ce mois ci nous allons tous vous proposer des desserts de fête autour du chocolat (de quoi ravir les chocoholics , et qui laisse présager de jolies crises de foie ^^ ).
Le foodista challenge c'est ce défi initié par Stéphanie de Cuisine moi un mouton qui tous les mois nous réunit autour d'un thème gourmand et nous permet dans la joie et la bonne humeur de propager la gourmandise sur le web.
Sandra nous a demandé de préparer une gourmandise pour Noël avec un joli décor de fête , de quoi se mettre dans l'ambiance et commencer à trouver sa robe/ son pantalon un peu serré aux entournures ^^.
Je vous propose pour ma part un petit fondant au chocolat sans cuisson inspiré d'une recette d'Elsa d' Envie d'une recette végétalienne , un délice ultra rapide et simple à faire , les enfants peuvent le réaliser sans même avoir besoin d'un adulte.
Pour 3 boules de Noël (ou 6 demi boules , c'est plus raisonnable comme quantité ^^ ) vous aurez besoin de :
- 200 grammes de bon chocolat noir (74 %)
- 20 cl de crème liquide (ou de crème végétale si vous le faites en version végétale )
- 120 grammes de spéculoos
- 50 grammes d'amandes en poudre
- de la poudre d'or
- un peu de pâte d'amande ou de pâte à sucre blanche pour faire les attaches des boules
Faites fondre au micro onde (2 fois 1 minute puissance moyenne ) ou au bain marie (10 minutes environ )le chocolat cassé en morceaux avec la crème liquide , mélangez bien jusqu'à obtenir une ganache bien lisse.
Mixez les biscuits et les amandes , ajoutez le mélange au chocolat et tassez bien la préparation dans un moule en silicone en forme de demi sphère.
Laissez au frais au moins 4 heures .
Démoulez et posez sur une petite assiette , décorez vos boules de Noël selon votre inspiration.
Servi avec une petite crème anglaise on frôle l’indécence ^^ mais sans c'est pas mal non plus , à vous de voir suivant la taille de vos fesses ;-).
Si vous voulez que le résultat soit plus "fondant" sortez vos boules au moins une demi heure avant de les consommer, elles s'attendrissent à température ambiante , mais moi je les aime plus fermes donc je les mange dès que j'ai fini de les dorer (et il n'y a aucune connotation sessuelle dans cette phrase je vois venir les trolls à des kilomètres à la ronde ^^ uhuh )
Régalez vous
Le foodista challenge c'est ce défi initié par Stéphanie de Cuisine moi un mouton qui tous les mois nous réunit autour d'un thème gourmand et nous permet dans la joie et la bonne humeur de propager la gourmandise sur le web.
Sandra nous a demandé de préparer une gourmandise pour Noël avec un joli décor de fête , de quoi se mettre dans l'ambiance et commencer à trouver sa robe/ son pantalon un peu serré aux entournures ^^.
Je vous propose pour ma part un petit fondant au chocolat sans cuisson inspiré d'une recette d'Elsa d' Envie d'une recette végétalienne , un délice ultra rapide et simple à faire , les enfants peuvent le réaliser sans même avoir besoin d'un adulte.
Pour 3 boules de Noël (ou 6 demi boules , c'est plus raisonnable comme quantité ^^ ) vous aurez besoin de :
- 200 grammes de bon chocolat noir (74 %)
- 20 cl de crème liquide (ou de crème végétale si vous le faites en version végétale )
- 120 grammes de spéculoos
- 50 grammes d'amandes en poudre
- de la poudre d'or
- un peu de pâte d'amande ou de pâte à sucre blanche pour faire les attaches des boules
Faites fondre au micro onde (2 fois 1 minute puissance moyenne ) ou au bain marie (10 minutes environ )le chocolat cassé en morceaux avec la crème liquide , mélangez bien jusqu'à obtenir une ganache bien lisse.
Mixez les biscuits et les amandes , ajoutez le mélange au chocolat et tassez bien la préparation dans un moule en silicone en forme de demi sphère.
Laissez au frais au moins 4 heures .
Démoulez et posez sur une petite assiette , décorez vos boules de Noël selon votre inspiration.
Servi avec une petite crème anglaise on frôle l’indécence ^^ mais sans c'est pas mal non plus , à vous de voir suivant la taille de vos fesses ;-).
Si vous voulez que le résultat soit plus "fondant" sortez vos boules au moins une demi heure avant de les consommer, elles s'attendrissent à température ambiante , mais moi je les aime plus fermes donc je les mange dès que j'ai fini de les dorer (et il n'y a aucune connotation sessuelle dans cette phrase je vois venir les trolls à des kilomètres à la ronde ^^ uhuh )
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Et comme on est super gourmands on file chez les copains voir les merveilles qu'ils nous ont préparé
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WOW je croyais que c'était une vraie boule de Noël, superbe réalisation, bravo Hélène
RépondreSupprimerMerci ma Cata , c'était pour aller sur ton arbre de noël en céréales ^^
SupprimerHummmm j'adore, le chocolat, le décor
RépondreSupprimerMerci Emilie, c'est super facile à faire , et on se régale (je vais devoir rationner mes raptors ils en sont fans )
SupprimerSuper jolies ces boules de Noel !! Bien joué Hélène !!
RépondreSupprimerMerci Marie , c'est super amusant à faire en plus
SupprimerC'est super beau je trouve !
RépondreSupprimerMerci my lady, je me suis appliquée ^^
SupprimerOriginal, joli et appétissant, beau dessert de fête, bravo! ;-)
RépondreSupprimerMerci Maeva , je me suis bien amusée à les préparer
SupprimerComme j'aimerais pouvoir saisir cette petite cuillère que tu nous tend ! Bravo Hélène ! Cette réalisation est superbe ! Merci beaucoup d'avoir réalisé une si jolie recette pour cette édition de la Foodista <3 Grosses bises, Sandra
RépondreSupprimerMerci Sandra , c'est que le thème était inspirant <3 , encore merci pour cette belle édition , on se régale
Supprimertrop beau !!
RépondreSupprimerMerci Bénédicte je proposerai bien qu'on décore notre sapin avec des pommes de pin chocolatées et mes boules , mais j'ai peur que la déco ne tienne pas longtemps avec les gourmands ^^
SupprimerC'est une idée super géniale je trouve et l'effet trompe l'œil est bluffant. WoW !
RépondreSupprimerMerci Steve , c'est facile à faire , je me suis bien amusée pour créer le décor
SupprimerParfait, il me manquait une boule pour mon sapin...oups on l'a déjà mangé ^^.
RépondreSupprimerTrès jolie et gourmand
Je t'en offre volontiers une si tu me laisses piocher dans le cadeau (j'adore les mendiants )
SupprimerTu es très forte ! Ta boule est parfaite !
RépondreSupprimerMerci Lina c'est super facile à faire avec le moule demi sphère
SupprimerC'est tellement beau qu'on hésiterait presque à la manger.
RépondreSupprimerBravo pour ce très beau dessert.
Belle soirée
Faut pas hésiter , c'est super facile à faire , donc on croque et on en refait pour faire joli ;), merci Céline <3
SupprimerElle est bluffante ta boule Noël, c'est super bien réalisé !
RépondreSupprimerOn peut faire un échange si tu veux car je meurs d'envie de plonger ma cuillère dans la boule :p
Gros bisous
Oh oui échangeons , je veux bien ,j'adore la meringue moi , alors tu penses bien que je vais dévorer ton dessert
SupprimerUne boule de Noël gourmande ! Miam
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerRolala qu'est-ce que ça a l'air bon !
RépondreSupprimerMon fiston est assez fan , c'est en plus super facile à faire
SupprimerJe veux bien t'aider à décorer ton sapin 😊
RépondreSupprimerhinhin si jamais j'avais mis ces boules sur le sapin je ne donne pas cher de leur durée de vie ^^
SupprimerC'est bluffant! Et ça fait de jolis cadeaux d'assiette pour la table de Noël.
RépondreSupprimerOui c'est une jolie idée ça les boules de noel gourmandes en cadeau d'assiette , je vais y penser , dans un bel emballage cristal ça doit le faire nickel
SupprimerBonjour, J'adore ces boules ! Comment as tu fais une si belle dorure svp? Avec de la poudre d'or ou un spray? Merci ! Belle journée. valérie
RépondreSupprimerTout simplement avec un petit pinceau (genre pinceau à gouache en poils de martre ) et de la dorure alimentaire vahiné , merci pour ton gentil commentaire
SupprimerSalut Hélène! C'est tellement bien fait que c'est à s'y méprendre, j'ai presque cherché le dessert dans la photo :p Et ça semble facile tellement tu es douée d'imagination ;)
RépondreSupprimerMerci Mike , je crois que depuis que je suis petite je n'ai pas bien intégré la notion de on ne s'amuse pas avec la nourriture ;) et promis c'est vraiment facile à faire , suffit de moules demi sphère , on les pose l'une sur l'autre quand c'est froid , un petit masking tape pour cacher la jointure (ou on prend un peu de chocolat fondu , et hop boule de Noël ^^
SupprimerQuelle jolie boule de Noël, très gourmande et bien réalisée ! Bravo :)
RépondreSupprimerMerci Aurélia , c'est super facile à faire en fait :)
SupprimerUne vraie petite merveille, ce dessert de Noël ! J'adore ! Il ne me reste plus qu'à demander des moules demi sphère à l'homme à la capuche pour pouvoir t'imiter ! Bises et belle soirée.
RépondreSupprimerje suppose qu'en formant des boules avec des petits bols filmés avec du filme étirable ça fonctionne aussi ;)
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