On ne cuisine pas souvent les légumes secs (ou mi secs) , parce que c'est long , parce que ça semble compliqué , parce qu'on a oublié comment faire , suffit d'ouvrir une boite me direz vous...
Oui mais dans les boites il y a forcement des conservateurs , l'enduit intérieur de la boite n'est pas anodin en ce qui concerne notre santé (possibilité que le vernis intérieur contienne du Bisphénol A ) , alors si on les cuisinait maison ces flageolets , surtout qu'avec le Modèle F de GM POT c'est un vrai jeu d'enfant.
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 1 kilo de flageolets écossés (des frais en saison , mais c'est pas facile à trouver, des secs que vous aurez fait tremper pendant 12 heures dans de l'eau additionnée de bicarbonate de soude , ou ma version préférée , surgelés)
- 1 c à soupe d'huile de tournesol
- 2 échalotes ciselées fin
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym frais
- 3 à 4 feuilles de laurier
- 1 bouillon cube de légumes ou un kub or (végétalien aussi )
- sel
Les légumes secs se salent après cuisson , sinon la peau durcit et ils ne cuisent plus comme il faut.
Dans la cuve du robot , programme sofreir , avec l'huile faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides , ajoutez le thym et le laurier , laissez cuire 2 minutes , puis ajoutez les flageolets et les deux gousses d'ail , enrobez les bien dans la matière grasse , puis couvrez d'eau à hauteur (environ 70 cl ).
Fermez le couvercle et lancez le programme pression vapeur pour 25 minutes pour des frais ou des surgelés , 30 à 35 minutes pour des secs réhydratés.
Laissez échapper la vapeur , ajoutez le bouillon cube émietté et salez selon votre gout.
Ôtez le thym et le laurier .
Servez bien chaud .
Régalez vous.
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Si vous n'avez pas de multicuiseur vous pouvez faire cuire les flageolets dans une cocotte , comptez environ 1 h 15/ 1 h 30 de cuisson à petit feu , et ajustez la quantité de liquide ,remuez régulièrement pour éviter que ça attache au fond.
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