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dimanche 11 septembre 2016

Bundt cake au citron vert

 Il y a quelques jours j'ai eu le plaisir de recevoir en cadeau de la part de recette .de suite à ma participation pour le défi de juin sur les cakes et les clafoutis salés un magnifique moule à Bundt Cake .
Ce moule bien particulier est en fonte d'aluminium ce qui fait que le gâteau cuit de manière parfaitement homogène à l’intérieur , et en plus il est super joli , par contre il fait de gros gâteaux (minimum  8 parts) . A faire quand on est assez nombreux donc.



Cette recette est une recette que j'ai traduite et modifiée un peu (il y avait un sirop pour humidifier le cake, comme je n'aime pas trop les gâteaux très humides je ne l'ai pas mis,  je l'avais trouvée sur un site anglophone (j'ai oublié lequel) si vous aimez les gâteaux denses mais fondants , avec une belle consistance , et un doux parfum de citron vert , ce cake est fait pour vous.

J'ai donc inauguré ce moule avec cette très jolie recette, si jamais vous n'avez pas de moule à Bundt Cake , un moule en couronne ou un moule à Kouglof feront l'affaire.


Pour ce (gros) gâteau 8 parts vous aurez besoin de : 

Pour le gâteau 
- 250 grammes de beurre (oui je sais c'est pas super light ^^ ) en cubes , ramolli (plus un peu pour le moule)
- 240 grammes de farine (plus un peu pour le moule)
- 230 grammes de sucre en poudre (quand je vous disais que c'était pas light ^^ )
- 70 ml de lait entier
- 3 œufs entiers + 1 jaune
-1 jus de citron vert
- 1 zeste de citron vert
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel



Pour le glaçage

- 200 grammes de sucre glace
- le jus de deux citrons verts
- le zeste d'un autre citron vert 


 

Beurrez et farinez le moule , déposez le au frigo le temps de faire la pâte.


Mettre la grille en position centrale dans le four et préchauffer à 180 ° (th 6 ).

Mélangez le lait , les œufs entiers et les jaunes avec le zeste et le jus de citron vert , réservez.

 Mélangez la farine avec le sucre  , la levure , la pincée de sel dans le bol du robot.

Ajoutez le beurre ramolli et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.


Ajoutez la moitié du mélange œuf et lait , battez pendant une minute à vitesse moyenne , en augmentant progressivement la vitesse , ajoutez le restant du mélange en deux fois , raclez les parois et battez environ 30 secondes à chaque fois.
 Déposez la pâte dans le moule et lissez le dessus.

Cuire pendant 55 - 60 minutes dans le four chaud , jusqu'à ce qu'un pic à brochette piqué au centre du gâteau ressorte sec.




Sortez le gâteau du four  , laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes.
Retournez le gâteau sur une volette à pâtisserie garnie d'un papier cuisson et laissez refroidir complètement.
Emballez dans un film plastique et laissez reposer toute une nuit (ou une journée pour le servir le soir  ).
Au moment de servir mélangez le sucre glace avec le jus de citron vert  , jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène puis versez le sur le gâteau. 



Zestez le citron vert restant sur le gâteau avec une râpe microplane.

Régalez vous.

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8 commentaires :

  1. Hummmmmmmm... il me dit bien ton bundt cake !

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    1. Il en reste un tout petit morceau je te l'envoie avec un petit thé vert ^^

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  2. Il est superbe !! Autant de l’extérieur que de l'intérieur. Belle journée

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    1. Merci Marie (pour le visuel c'est vrai que c'est joli , mais c'est le moule qui fait tout le job ;) )

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  3. J'adore les gâteaux dont le premier ingrédient est le beurre ^^ et ceux au citron font partie de mes préférés :-)

    Grosses bises

    Gabrielle

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    1. ^^ on fait partie de la même équipe #teambouboule , mais oui sans beurre pas de moelleux ;)

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