Ma fille est fan du tiramisù , et j'avoue que moi aussi j'aime beaucoup ça , mais le jaune d’œuf cru je suis un peu moins fan , souvent j'ai un peu de mal à le digérer , je trouve ça assez lourd , alors pour changer j'ai choisi de faire une mousse de mascarpone , et de parfumer la crème avec de la confiture de lait , qui est un autre produit que nous aimons beaucoup à la maison.
Le résultat est super agréable , mousseux , crémeux , délicatement parfumé , et pour un énorme dessert pour 12 personnes vous n'aurez pas besoin de passer des heures en cuisine , en moins de 30 minutes ce sera dans le bol à punch (oui oui , vous avez bien lu , je me sers de mon présentoir à gâteau que j'ai acheté à Lidl , un très bon achat 4 en un , vu qu'il peut faire présentoir à tarte (sans la cloche) , présentoir à gâteaux (avec la cloche) , bol à punch (pied à l'envers avec la cloche) et présentoir à apéro (pied à l'envers) ).
Pour 12 personnes vous aurez besoin de :
- 500 grammes de mascarpone
- 50 cl de crème liquide
- 1 pot 370 grammes de confiture de lait
- 2 paquets de spéculoos (500 grammes)
- 2 tasses de café
- 2 tasse d'amaretto (liqueur d'amandes amères) (ou de sirop d'orgeat si vous ne voulez pas utiliser d'alcool )
- 1 tube de caramel au beurre salé (Régilait au rayon confiture)
Dans le bol du robot montez la crème liquide avec le mascarpone en chantilly bien ferme.
Ajoutez y la confiture de lait , mélangez délicatement jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
Mélangez le café avec l'amaretto , trempez rapidement les spéculoos dans le mélange et déposez en une couche au fond de votre plat , ajoutez une couche de mousse de mascarpone puis un filet de caramel au beurre salé à la surface de la mousse , recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de mousse de mascarpone .
Mixez quelques spéculoos pour en faire de la poudre , et décorez le dessus avec du caramel au beurre salé .
Réservez au frais , et servez bien frais avec une grande cuillère.
Régalez vous.
Elle est super gourmande cette mousse !
RépondreSupprimerEntre gourmandes on se comprend ;)
SupprimerUn pur délice !! C'est ainsi que je fais aussi mon tiramisu sans oeufs. Belle journée
RépondreSupprimerc'est nettement plus léger en bouche , ma vésicule est sensible (j'ai des calculs dedans) , donc l’œuf cru pas pour moi
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