Aujourd'hui je vais vous proposer un dessert qui en jette à faire en moins de 15 minutes, un dessert de feignasse , à faire avec les produits du placard et du fromage blanc , comme un cheesecake mais bien plus light , sans cream cheese.
J'ai choisi de le faire avec de la confiture de fruits rouges , mais c'est encore meilleur avec des fruits frais , en saison , pensez fraises, framboises et myrtilles , vous verrez c'est succulent, et super facile à faire ce qui ne gâche rien ;)
- 125 grammes de palets bretons
- 200 grammes de fromage blanc
- 250 grammes de ricotta
- 10 cl de crème
- 120 grammes de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine ( ou 2 grammes d'agar agar)
- 1 zeste de citron vert
- 4 c à soupe de copeaux de chocolat blanc.
- 1/2 pot de confiture de fruits rouges (ou 200 grammes de fruits rouges frais ).
Faites chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition , si vous choisissez la version agar agar , faire bouillir l'agar avec la crème.
Si c'est la version gélatine , faites tremper la gélatine dans de l'eau bien froide , quand elle est ramollie , essorez la bien .
Ajoutez la à la crème brulante, remuez bien pour la faire fondre.
Versez la crème gélifiée sur le chocolat blanc en morceaux , laissez infuser , mélangez bien.
Mélangez le fromage blanc avec la ricotta, ajoutez y la ganache au chocolat blanc, fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Réduisez en poudre les palets bretons , disposez les au fond de chaque verre.
Versez 1/8 de la préparation dans chaque verre , ajoutez une cuillère à soupe de confiture , puis de nouveau 1/8 de la préparation au fromage blanc dans chaque verre.
Ajoutez une cuillère à soupe de confiture sur chaque dessert , saupoudrez de copeaux de chocolat blanc.
Laissez prendre au frais au moins 4 heures.
Au moment de servir zestez un citron vert non traité au dessus des verres.
Servez bien frais.
Régalez vous.
J'adore les cheesecakes et tout ce qui s'y apparente ! Bravo Hélène pour cette super recette, elle est d'ors et déjà dans ma To Do list :) Bonne soirée ! Marie
RépondreSupprimerMerci Marie , c'est pas compliqué , et tous ceux à qui j'en ai fait gouter adorent
SupprimerComme elles font envie ces verrines ! Je t'en piquerais volontiers une pour le goûter :-)
RépondreSupprimerGrosses bises
Gabrielle
ce serait avec plaisir ma minispoon préférée , je te l'échange contre une verre de ton banofee à boire ^^
SupprimerElles sont jolies et doivent être savoureuses ces verrines.
RépondreSupprimerBonne soirée
Merci Seb , c'est super rapide à faire , et délicieusement frais/crémeux
SupprimerBonjour , peut on les préparer la veille ? Si oui les biscuits ne sont pas trop mous ?
RépondreSupprimeravec une couche de confiture entre les biscuits et le mélange ça devrait permettre de leur garder du croquant , sinon non les biscuits sont relativement croquants (sablés plutôt )
SupprimerBonjour, peut on les préparer la veille ?
RépondreSupprimerOn peut parfaitement les préparer la veille pour le lendemain :)
Supprimer