Nous sommes lundi , et le lundi c'est Meat Free Monday , je vais vous proposer un plat de pastas délicieux , et riche en protéines végétales avec les pois chiches.
Meat Free Monday c'est une journée par semaine (le lundi donc, mais si vous préférez le vendredi ou un autre jour de la semaine ne vous privez pas de changer le jour ^^ ) ne pas manger de viande , pourquoi me demanderez vous?
Ce mouvement lancé à initiative de Paul McCartney permet de soulager la planète (produire de la viande a un cout environnemental nettement plus important que de produire des légumes ou des céréales, de réduire notre consommation de viande très facilement (une journée par semaine ce n'est pas compliqué) , de faire des économies , et de varier son alimentation.
Être végétarien ce n'est pas manger triste et sans gout , c'est sain , c'est facile , progressivement mes semaines se remplissent de repas végétariens (et même végétaliens ) et je me régale (et cerise sur le cupcake j'ai même tendance à perdre un peu de poids sans me priver ... )
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 400 grammes de spaghettis (intégrale c'est encore mieux)
- 100 grammes de purée de poivrons
- 200 grammes de tomates concassées (en boite pour le moment)
- 200 grammes de tomates cerises coupées en deux
- 1 c à soupe d'épices italiennes
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 200 grammes de pois chiches cuits
- 60 grammes de parmesan( ou de parmesan végétal si vous voulez manger végétalien , j'ai découvert ça chez mon amie Elsa de Envie d'une recette Végétalienne , depuis j'ai envie de tester ça ) .
Faites chauffer 4 litres d'eau, à frémissement ajoutez 40 grammes de gros sel , plongez les pâtes dans l'eau bouillante , remuez sans arrêt jusqu'à reprise de l'ébullition.
Laissez les cuire 8 minutes (temps indiqué sur mon paquet) , gouttez à partir de 7 minutes , quand elles sont al dente égouttez les en garde 1 tasse d'eau de cuisson des pâtes.
Pendant que les pâtes cuisent , faites chauffer une sauteuse avec l'huile d'olive , ajoutez les tomates concassées , et la crème de poivrons , faites réduire sur feu moyen vif , ajoutez les pois chiches et les tomates cerises , enrobez les bien dans la sauce.
Ajoutez les spaghetti dans la sauce mélangez bien le tout , détendez la sauce avec un peu d'eau de cuisson si besoin.
Servez de suite avec un nuage de parmesan (ou pas ^^ ) .
En saison du basilic frais sera idéal pour apporter un peu de fraicheur au plat.
Régalez vous.
C'est une chouette assiette de spaghetti qui me plait !
RépondreSupprimerMerci Mylady M , c'est vite prêt , et super rassasiant , mes raptors valident la recette , mais bon tant qu'il y a des pâtes :p
SupprimerMiam! Ils ont l'air délicieux ces spaghetti! La sauce évoque un peu la sauce romesco espagnole! J'ai bien envie de les tester, mais avec un peu de levure maltée à la place du parmesan végé (et oui une végane qui n'aime pas le fromage végane, ça existe!)
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette meat free et ce plaidoyer pour le végétarisme!
xxx
Irène
Moi aussi je suis une fanatique de Minimalist Baker ! Comme je suis vegan, ça fait plaisir de voir des recettes saines, gourmandes et (obv) vegans! Je n'ai pas encore tester le brownie, mais là tu me donnes envie, tes photos sont superbes et (bonus feignasse) je n'ai pas à convertir les quantités !
xxx
Irène
http://www.cookinginjune.com
je n'ai jamais testé la levure maltée , mais comme j'aime le gout de malt ça devrait me plaire, et même si je ne suis pas végan , pas même complètement végétarienne , je me dis que chaque "effort" compte , pour un monde plus sain , moins cruel , et tout aussi délicieux (j'ai des ados à la maison, c'est pas forcement vers ce type d'alimentation qu'ils ont naturellement tendance à aller , mais avec le temps ils apprécient de plus en plus nos journées sans viande, l'ouverture d'esprit se cultive avec la gourmandise :) )
SupprimerJe ne digère pas les poivrons, mais ta recette est super tentante quand même !
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse !
la crème de poivron ressemble beaucoup au pesto rosso , tu peux sans soucis la remplacer par ça , et hop plus de problèmes de digestion( j'ai aussi du mal avec les poivrons et pourtant j'adore ça , il faut les peler ils sont plus digestes après )
Supprimerj'aime les poivrons, très originale cette recette délicieuse
RépondreSupprimerMerci Catalina , moi aussi j'adore les poivrons , si tu as de l'ajvar c'est super pour cette recette :)
Supprimer