Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Salima de c'est Salima qui cuisine a choisi le citron pour être la vedette de ce mois.
Le citron j'adore ça , je l'aime en sucré , en salé , en sucré salé , je le substitue souvent au vinaigre dans mes assaisonnements , j'avais donc plein d'options pour vous faire une recette au citron , et en y réfléchissant bien je me suis demandée avec quoi j'aimais le mieux le citron et la réponse est simple... avec du poisson, je trouve que le citron est l'ingrédient parfait pour sublimer le poisson blanc , je vais donc vous proposer tout simplement de faire une sauce hollandaise , mais avec un twist d'une grande cuisinière américaine Julia Child , pour simplifier cette sauce qui inquiète alors qu'elle est finalement assez facile à réussir ...
Cette sauce est un classique de la cuisine française , mais avec ce twist dans
la préparation , ce truc qui la rend super simple à faire , utiliser un
blender , c'est vraiment trop facile à faire , alors si comme moi vous adorez les asperges vertes ou le
saumon sauce hollandaise n’hésitez plus n'achetez plus la sauce toute
prête ou en sachets , faites la vous même !
J'ai servi ma sauce hollandaise avec une terrine de merlu et de saumon fumé .
J'ai servi ma sauce hollandaise avec une terrine de merlu et de saumon fumé .
Sauce Hollandaise au blender en 5 minutes:
Ingrédients pour 6 personnes :
-3 jaunes d’œufs (extra frais)
- 1/2 c à café de sel
- une pincée de poivre noir moulu
- 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron
Dans le blender mélangez les jaunes, le sel , et 1 c à soupe de jus de citron . Réservez.
Dans une petite casserole faites fondre à feu doux le beurre jusqu'à ce qu'il mousse.
Mixez
le mélange dans le blender à vitesse maximum pendant deux secondes ,
puis pendant que le blender tourne ôtez le couvercle (ou plutôt la
partie amovible du couvercle ) et versez le beurre en filet , quand les
2/3 du beurre seront incorporés la sauce sera crémeuse et épaisse,
continuez à verser le beurre , mais arrêtez vous avant de verser le
petit lait qui reste dans le fond de la casserole.
Goutez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Si
vous n'utilisez pas la sauce hollandaise immédiatement versez le
contenu du blender dans une saucière et maintenez la sauce au chaud dans
un bain marie tiède .
Cette
sauce est un pur délice pour accompagner les asperges, les poissons ,
les viandes blanches , et bien sur elle est un des indispensables des
œufs Bénédict(e).
Régalez vous.
Pour la terrine de poisson vous aurez besoin de :
- 750 grammes de merlu
- 6 oeufs
- 1 zeste de citron
- sel et poivre du moulin (pas trop de sel , le saumon sale )
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 100 grammes de chapelure de pain
- 200 grammes de mascarpone
- 8 tranches de saumon fumé
- 2 c à soupe de ciboulette
Hachez le merlu assez finement , ajoutez les œufs battus avec le mascarpone , la poudre d'amandes , la chapelure de pain et la ciboulette .
Ajoutez le zeste de citron.Salez et poivrez, mélangez bien.
Déposez dans un moule à cake la moitié de la préparation , mettez les tranches de saumon fumé puis le restant de la préparation au poisson.
Faites cuire la terrine au bain marie dans le four chaud (th 6 180° ) pendant 1 h 15 .
Laissez refroidir et déposez au frigo pendant 6 heures minimum.
Servez avec la sauce beurre citron( hollandaise ) .
Régalez vous.
Et ça va être super citronné chez les copains alors on va vite voir les jolies recettes suivantes :
Pour la terrine de poisson vous aurez besoin de :
- 750 grammes de merlu
- 6 oeufs
- 1 zeste de citron
- sel et poivre du moulin (pas trop de sel , le saumon sale )
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 100 grammes de chapelure de pain
- 200 grammes de mascarpone
- 8 tranches de saumon fumé
- 2 c à soupe de ciboulette
Hachez le merlu assez finement , ajoutez les œufs battus avec le mascarpone , la poudre d'amandes , la chapelure de pain et la ciboulette .
Ajoutez le zeste de citron.Salez et poivrez, mélangez bien.
Déposez dans un moule à cake la moitié de la préparation , mettez les tranches de saumon fumé puis le restant de la préparation au poisson.
Faites cuire la terrine au bain marie dans le four chaud (th 6 180° ) pendant 1 h 15 .
Laissez refroidir et déposez au frigo pendant 6 heures minimum.
Servez avec la sauce beurre citron( hollandaise ) .
Régalez vous.
Et ça va être super citronné chez les copains alors on va vite voir les jolies recettes suivantes :
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec Risotto printanier aux petits pois et au zeste de citron
- Soulef du blog amour de cuisine avec Gâteau magique aux framboises et citron
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Petits gâteaux à la polenta, aux amandes et au citron
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau citron-amande
- Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Fleurs de printemps au citron façon financier
- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Cupcake au citron au thermomix ou sans
- Kekeli du blog Kekeli avec Cake fondant au yaourt citron et crème
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Cake au citron
- Sarah du blog Le sucre sale d’Oumshouaib avec Mirliton au citron
- Helene du blog Keskonmangemaman avec Sauce hollandaise facile et sa terrine de merlu et saumon fumé au citron
- Malika du blog Safran Cannelle avec Crinkles au citron
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Soupe thaï au citron et aux crevettes
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Poulet au citron
- Gabrielle du blog petite cuillere et Charentaises avec Brioche vegan au citron et à l’huile d’olive
- Lili du blog Aux delices de lili avec Verrines au citron meringué revisitées
- Salima du blog c’est salima qui cuisine avec Carrés au citron et spéculoos
- Françoise du blog Pounchki avec Paris exotic
- Viane du blog Les vagabondages de Viane avec Poulet pané, sauce au citron
- Nath du blog Les délices de Nath avec Gâteau moelleux au citron
- Saleha du blog Aux délices du palais avec Moelleux au citron
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Bar et sa sauce citron et échalote
- Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pain au citron
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tartelettes au citron
- Anabelle du blog Merveilles et gourmandise avec Cookie cups façon tarte au citron meringuée
- Brigitte du blog Les filles à table avec Gâteau au citron, pavot et lait ribot
- Corinne du blog Mamou and co avec Financiers au citron
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Madeleines au citron et double chocolat
- Hayat du blog Univers de Hayat avec Jus de carottes au citron et grains de fenouil
- Gobelet acidulé du blog Gobelet acidulé avec Cocktail printanier aux citrons
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Babka au citron
- Yasminenass du blog A l’orée des douceurs avec Gâteau crémeux au lemon curd et aux framboises
- Mel du blog Mel en cuisine avec Mouskoutchou au citron
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Charlotte façon cake aux deux citrons
- Virginie du blog Ma vitrine à délices avec Petits moelleux au citron et pavot
- Alicia du blog Les recettes d’Alicia avec Tiramisu au citron
- Christelle du blog http://toquedechoc avec Gâteau au yaourt citron-coco
- Céline du blog Une abeille en cuisine avec Gâteau moelleux au citron
- Cécile du blog Mes gâteaux rigolos avec Poulet au citron ISCA du blog Cuisine d’ISCA avec le bras de gitan40. Amal du blog lacuisinedeamal.avec crème brûlée à la vanille et citron vert
Un régal ce plat!
RépondreSupprimerbon dimanche
Merci Lili , c'est un grand classique à la maison, tout le monde adore la terrine de poisson , et avec la sauce hollandaise en plus c'est super gourmand
SupprimerUne délicieuse sauce, parfaite pour accompagner du poisson :) bisous et bon dimanche
RépondreSupprimerje l'aime aussi beaucoup avec des asperges vertes
Supprimeryammm excellente recette, bravo
RépondreSupprimerMerci Catalina , le poisson j'adore ça , et mes enfants aussi alors avec de la sauce au citron avec , c'est forcement un gros miam
SupprimerJe crois que la dernière fois que j'ai mangé de la sauce hollandaise elle était préparée par mon grand-mère paternel ! Et pourtant j'adore ça... il va falloir que je teste ta version bien vite :-)
RépondreSupprimerBises
Gabrielle
avec le blender c'est vraiment ultra facile et rapide
SupprimerJ'aime trop la sauce hollandaise!merci pour ce joli plat!
RépondreSupprimerMerci sarah, c'est pas si compliqué en fait , maintenant que je connais l'astuce du blender je n'hésite plus
SupprimerOh oui ta sauce doit être un délice, ton assiette met en appétit
RépondreSupprimerBises et bon dimanche
Merci Delphine , c'est vrai que ça fait une jolie assiette bien gourmande , mes enfants n'en ont pas laissé une miette et mon grand à même léché l'assiette ;)
SupprimerJe craque sur ton plat !! cela fait longtemps que j'ai envie de réaliser un pain de poisson et avec cette sauce, il a l'air encore meilleur.
RépondreSupprimerGros bisous
Merci Nathalie , avec la sauce c'est encore meilleur , quoi qu'avec une bonne mayonnaise c'est pas mal non plus ;)
SupprimerJ'aime ta terrine et avec cette sauce, c'est top !!
RépondreSupprimerMerci Brigitte , oui avec la sauce c'est encore meilleur , ça fait une belle entrée ou un repas du soir sympa
Supprimermiam miam, une bonne recette salée pour changer.
RépondreSupprimerA bientot
c'est vrai que moi qui suis pourtant si sucrée je cuisine bien plus de salé , mais c'est normal on ne peut pas manger que des gâteaux (enfin pas tout le temps ^^ )
Supprimerune sauce que j'aime beaucoup, merci d'avoir participer a cette ronde j'espere te voir dans la prochaine.
RépondreSupprimerMerci Soulef , je serai présente pour la prochaine avec grand plaisir , j'aime beaucoup les rondes , c'est très convivial comme défi
SupprimerUne sauce super appétissante qui donne envie. Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Assia , c'est tout simple , mais oui avec cette sauce c'est un délice
SupprimerUn régal..
RépondreSupprimerje t'en échangerai bien volontiers contre tes magnifiques crinkles au citron , j'adore ça <3
Supprimerbonjour, je viens de découvrir ton blog et j'aime beaucoup ce que tu fais.
RépondreSupprimerEt là tu me parles du citron, je suis accro au citron!!
ta recette vient donc de passer dans mes marque pages..
Merci Chris , moi aussi je suis une grande fan d'agrumes et tout particulièrement de citron
SupprimerUne sauce au citron, alors là, j'achèèèèèèèèète
RépondreSupprimerNon sérieux, c'est frais, c'est parfumé, c'est bon!
^^ c'est excellent avec le poisson , les asperges , et même avec des blancs de volaille pochés
SupprimerBelle recette, une sauce que j'adore, très savoureuse, bises.
RépondreSupprimerc'est super facile au blender en prime :)
Supprimercoucou Helene !
RépondreSupprimerune superbe participation j'adore aussi cette sauce que j'accompagne d'asperges
grosse bise
avec les asperges c'est top aussi :)
SupprimerMerci pour cette recette salée ! je me sens moins seule :)) Bisous Hélène
RépondreSupprimersurtout que le citron dans la cuisine salée c'est top <3
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