Comme je vous l'ai dit Benjamin m'a fait parvenir des dizaines d’épices rares, dont des baies de la passion , et j’avoue que même si je connais beaucoup d'épices celle ci m'était inconnue .
C'est une baie qui pousse par grappes sur la Ruta chalepensis
(Rue de Chalep), plante tropicale cultivée en Afrique, plus précisément
en Éthiopie.
L'odeur et la saveur des
baies rappellent tellement le fruit de la passion qu'on les a appelées
baies de la passion. Envoutants et complexes, son parfum et son goût ont
tous les deux des notes exotiques d'agrume velouté rappelant le yuzu, mais se rapprochant plus des fruits de la passion.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 1 kilo de carottes
- 1 orange zeste et jus
- 1 c à soupe de baies de la passion
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 échalote
- 1 c à soupe d'huile
- sel
- option quelques pistaches concassées pour apporter un peu de croquant.
Pelez les carottes , coupez les en rondelles pas trop grosses.
Faites revenir une échalote dans un peu d'huile neutre , ajoutez y les carottes et le zeste d'orange et les baies de la passion , couvrez avec un litre d'eau et le bouillon cube.
Laissez mijoter 25 minutes à feu doux.
Quand les carottes sont bien tendres , versez y le jus d'orange et mixez avec le mixeur plongeant (girafe ).
Servez bien chaud , tiède ou carrément froid , avec ou sans pistaches concassées .
Régalez vous .
Il a l'air excellent ce velouté de carottes !
RépondreSupprimerBises
Gabrielle
Oui oui (et pourtant je ne suis pas un lapin , private joke , feat léna ^^ )
SupprimerCa a l'air exquis !
RépondreSupprimerC'est doux et acidulé à la fois , on le mange chaud à cette saison , en été je l'aime froid avec de la coriandre en plus c'est encore meilleur
SupprimerQuelle belle recette, j'adore. Merci Hélène pour ce partage bien inspirant. Gros bisous
RépondreSupprimerMerci Sophie , les épices c'est vraiment top pour changer une soupe toute simple en un délicieux repas
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