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lundi 25 avril 2016

Foodista Challenge#18 je te mange tout cru ^^ : taboulé de chou fleur de printemps

Aujourd'hui c'est lundi , c'est Meat Free Monday ... mais pas que , c'est aussi Foodista Challenge , et ça tombe bien , Anne Laure du super blog Nietzsche paillettes et sac à main nous propose pour le Foodista Challenge #18 de se régaler raw et végéta*ien, on croque pour le printemps revenu du frais , du vert , du bon ...

Alors vous allez me demander mais c'est quoi le Foodista Challenge (vous vivez dans une grotte, vous avez fait une retraite spirituelle sans net , vous avez une mémoire de poisson rouge ? encore que pour le poisson rouge ça se discute ... )


 

Bon pour ceux qui ne suivent pas la au fond je répète : Le Foodista Challenge est d'un défi culinaire mensuel, regroupant blogueurs et non blogueurs passionnés de cuisine autour d'un thème commun. Initié à la base par Stéphanie du très joli blog Cuisine moi un mouton , ce rendez vous mensuel nous regroupe toujours plus nombreux , toujours plus gourmands. A chaque fin de défi, l'organisateur élit son successeur en choisissant la recette qui lui parle le plus. Et on se retrouve à nouveau entre gourmands ...

Anne Laure nous propose donc de manger tout cru :

"La première règle est donc que votre ingrédient principal (ou encore mieux tous vos ingrédients) soient crus ! Souvent notre premier réflexe quand on tombe sur un chouette produit c'est de savoir avec quoi l'associer et comment le cuire. Halte à la Jeanne D'Arcquisation des aliments ! Le soleil revient, on veut du frais, du bon et des vitamines indemnes pour chasser notre teint de tuberculeux dépressif au sortir de l'hiver ! Et pour ça, point de chaleur dans notre assiette pour ce défi. Vous pouvez bien entendu choisir d'autre mode de "cuisson" comme les marinades, le sel... ou garder tout crucru. A vous les gaspacho, les cheesecakes, les salades, les smoothies et bien d'autres choses ! Et vu que le but c'est de s'amuser, si tu rêves de faire une bruschetta ou si l'absence de fond de tarte te fait faire des crises de spasmophilie, on sera tolérants tant que c'est cru dessus (mais quand même, si c'est du tout cru je serais vachement contente).  




Parce qu'il fallait une deuxième règle je me suis décidée pour l'accessoire. Sur au moins une de vos photos de recette, il devra y avoir un objet qui raconte un peu de vous. N'importe quoi qui vous tient à cœur. Votre livre de chevet, votre fleur préférée, un souvenir d'un voyage, la vaisselle de mamie... Et si vous pouvez nous dire quelques mots dessus c'est super. Pas besoin qu'il soit présent sur toutes les photos, il y a des pro des visuels parmi vous alors faites aussi comme vous aimez :)"

Alors comme j'aime beaucoup Anne Laure je vais vous proposer un plat tout cru à dévorer avec une faim de loup ^^  Un joli taboulé , oui mais un taboulé de chou fleur cru , avec plein d'herbes fraiches , du citron , et des radis et des tomates , parce que le printemps revient et qu'on va enfin pouvoir croquer à pleines dents dans de jolis légumes savoureux.



Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

- 1 petit chou fleur cru en semoule
- 8 radis
- 12/16 tomates cerises 
- 1/2 botte de persil
- 1 citron
- 4 c à soupe d'huile d'olive
- 4 tiges de menthe
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 c à café de sumac
- sel et poivre du moulin 
- option des Bocconcini (mini mozzarella, compter 5 ou 6 par personne )

Détaillez les bouquets de chou fleur , hachez les par impulsions dans le bol du robot jusqu'à avoir une "semoule" de chou fleur.



Déposez dans un grand saladier la semoule de chou fleur , les radis en rondelles , les tomates cerises en 2 ou en 4 suivant la taille , les herbes hachées (gardez quelques feuilles de menthe)  , arrosez du jus de citron et d'huile d'olive , salez et poivrez , laissez mariner au moins 30 minutes au frais.

Servez le taboulé de chou fleur avec les billes de mozzarella et les feuilles de menthe , saupoudrez d'une pincée de sumac ,  ajoutez un quartier de citron pour ceux qui voudraient un taboulé plus citronné.



Régalez vous.

Et maintenant spécialement pour Anne Laure la raison du petit chat sur les photos , je suis une amoureuse des félins , j'adore les chats , j'en ai trois à la maison , et si je m'écoutais j'en aurais bien plus , ce petit chat en bois je l'ai acheté sur un marché de vacances , au copain de marché qui bossait avec ma sœur sur ce joli marché de La Flotte en Ré ...





Depuis il veille sur moi au dessus de mon pc dans la cuisine... 

J'ai aussi réussi à faire poser Bagherra deux minutes , mais elle n'est pas trop patiente ma perle noire ^^ .

Ce n'est pas tout ça mais faudrait pas oublier d'aller voir chez les copains ce qu'on va grignoter ensemble aujourd'hui ^^ :

Nietzsche, paillettes et sac à main, Cooking & Co, Keskonmangemaman ?, Recreacakes, Maman pâtisse , La Polygraphe, Tima Watson, Cook a life, Graine de faim Kely, Envie d'une recette végétarienne ?, Pourquoi je grossis, Chachou à la crème, L'estomac blond, Madame Chouquette, Des recettes à gogo, Cookin'Movie, Petite cuillère et Charentaises, Camille Pâtisserie, Pâtisseries à croquer, Mélina et Chocolat, Cuisine 2 sœurs , Emilie Sweetness, Lucas & Marie Sans-gênes, Encore un gâteau, Les Cookines, Angel's recettes, I am hungry, And so we cook, le blog de Cata, Celinblog, A french girl cuisine, Quand je serai petite, Une maman puissance 4, Les casseroles de Lise, Crème de sucre, Dévorez moi, Douceurs maison, la popote de Raphie, By acb for you, Cooking & Bon Appétit, Le renard et les raisins, Mes inspirations culinaires, Régal de paresse, Complètement meringuée, Papille Hot & Papille On, Tout simplement fait maison, Cyrielle Gourmandise

24 commentaires :

  1. Très sympa ton assiette, et toute printanière !

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    1. Merci M'dame , ça fait du bien au moral toutes ces couleurs et ce croquant dans l'assiette :) , reste plus qu'à ce que les températures remontent un peu et ce sera vraiment le printemps (ici ce matin à peine 2 degrés et j'ai du gratter le pare brise avant de déposer les raptors au lycée )

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  2. un regal ta salade bien variee comme j'aime j'adore le chou
    grosse bise

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    1. Moi aussi j'adore le chou fleur , et quand il est bien frais cru c'est un délice

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    1. Merci, c'est frais et coloré , c'est le printemps dans une assiette ^^

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  4. très belle assiette et jolie petite histoire de chats ... ;)

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    1. J'adore mes poilues (au féminin vu que j'ai en ce moment une maman et ses deux filles) , j'ai rêvé toute mon enfance d'avoir un chat , mon père n'a jamais voulu , depuis je me ratrappe , mais si je pouvais c'est bien plus de matous que j'aurai à la maison , je les aime tous <3 , une vraie Elmira ^^

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  5. Ohlala que ça a l'air bon ! ça me donne envie, j'ai justement un chou fleur dans le frigo, et je pense m'inspirer de ton idée !
    Merci !!!
    Marine

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    1. Avec plaisir Marine , c'est frais et croquant , les enfants ont un peu tiqué à l'annonce du plat , mais ils ont tout dévoré ^^

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    2. Tu vois, j'ai pas attendu pour tester, et en effet c'est super bon ! Merci du tuyau !!
      http://www.lapolygraphe.com/taboule-de-chou-fleur

      Bonne journée
      Marine

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    3. j'ai vu ça oui , et j'avoue que ça m'a donné envie d'en croquer , surtout avec tes pickles de radis , miam :p

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  6. Oh la belle petite minette ! Elle a été mignonne de prendre la pause ^^

    Moi qui adore le taboulé classique et donc estival, je dois avouer que ta version printemps me fait bien envie... à tester très vite :-)

    Grosses bises

    Gabrielle


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    1. Pour la minette j'ai reçu l'aide de Marianne le temps de la pause ;) , sinon elle bouge tout le temps , et oui c'est sympa comme tout avec le chou fleur comme ça , à refaire souvent

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  7. miam miam ! ton taboulé me donne envie !!!
    Bisous
    Fanny

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    1. Merci:) ,c'est pas compliqué à faire , et c'est super frais , chez moi les enfants ont adoré après une moue sceptique au départ

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  8. Tu me donnes encore plus envie de tester le taboulé de chou fleur avec cette belle salade et ton chat est super mimi ;-) belle soirée bises Lova

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    1. Merci pour ma minette , bagherra est un amour de chat , et pour le taboulé ,c'est super simple et super frais , on a adoré

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  9. Ce taboulé de choux fleur m'a l'air bien frais et bon! Trop mimi le chat!

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    1. Elle est adorable ma Bagherra , et oui c'est frais et croquant , on s'est régalés

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  10. C'est une super idée ce taboulet ! Je n'avais jamais essayé parce que je m'étais dis que c'etait super long a faire... Je n'avais jamais pensé au robot :-/
    Maintenant je vais pouvoir le faire du coup ! Une papouille à tes jolies boules de poils (moi aussi j'adore les chats ;) )

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    1. Merci Anne Laure , je transmets les caresses ^^ , et oui on peut se fier à la super feignasse qui sommeille en moi (et elle ne dort que d'un œil ;) ) pour trouver un moyen d'aller plus vite et plus simple ^^ préparé avec le robot la semoule de chou fleur se fait en moins de 5 minutes , c'est super facile à faire , et ça peut permettre d'autres utilisations (revenue dans la poêle avec un peu d'huile par exemple ça doit être bien sympa avec du poisson par exemple )

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  11. j'adore le chou fleur, cuit comme cru, alors je suis séduite par ce taboulé plein de fraîcheur et de gourmandise. moi aussi j'adore les chats mais je vis en ville et j'ai en perdu deux coup sur coup, victimes de la circulation. je vais maintenant attendre d'être vieille dans une grande demeure à la campagne pour en collectionner au coin du feu :-) bises, Sandra

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    1. comme je te comprends , j'en ai trop pleuré des matous aventuriers qui ont été victimes de la route qui passe devant chez moi , les minettes semblent plus casanières (surtout quand elles sont stérilisées) je croise donc les doigts pour garder longtemps mes amies poilues

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