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jeudi 3 mars 2016

tartare de saumon aux câpres , citron vert et poivre timut , pour recette autour d'un ingrédient #15

Pour cette quinzième édition de recette autour d'un ingrédient Patou de Karibo Sakafo ,j'ai enfin trouvé ce que le titre de son blog veut dire, c'est malgache et ça veut dire "entrez manger" , un peut comme le chabra d'entrar  par chez moi (qui la veut dire finissez d'entrer )nous a demandé de cuisiner du poisson (cru si possible vu qu'elle aime tout particulièrement ça , mais tous les poissons seront à l'honneur ce jour là ).

Recette autour d'un ingrédient est un jeu culinaire lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
Tous les mois nous nous retrouvons donc amateurs de bonnes choses à cuisiner autour d'un ingrédient choisi par notre marraine / parrain du mois. 

 

J'ai pour ma part choisi de vous faire une petite entrée savoureuse avec du saumon cru , un petit tartare au citron vert et aux câpres pour se régaler en toute légèreté .Avec un petit truc en plus le poivre timut , un poivre extraordinaire , peu piquant et avec une saveur citronnée très originale, il se marie tout particulièrement bien avec le poisson .






Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 2 pavés de saumon ultra frais
- 2 citrons vert (jus et zeste )
- 2 c à soupe de petites câpres 
- 8 grosses câpres (fleurs )
- 2 c à soupe d'huile d'avocat
- 4 grosses poignées de mesclun
- 1 gros avocat
- sel rose de l’Himalaya (ou sel tout court )
- poivre timut ( ou poivre tout court ).


Le poivre timut est un poivre avec un gout délicat , un peu citronné il est récolté sur les versants de l ' Himalaya ( voici pourquoi le sel rose , en plus de s'assortir au saumon il vient du même coin que le poivre de ma recette ) , le sel rose est de plus en plus facile à trouver , j'ai acheté le mien chez Lidl, pour le poivre timut  vous avez la possibilité d'en commander chez mon partenaire l'étal des épices , si vous n'en avez pas vous pouvez le remplacer par du poivre et un peu plus de zeste de citron vert .



Pour découper plus facilement votre saumon vous pouvez le mettre une petite demi heure au congélateur ,il sera légèrement raidi et donc plus facile à tailler en cubes, j'aime quand il y a de la "mache" je découpe donc mon saumon en cubes d'environ 1 cm , vous pouvez parfaitement le découper plus fin , ou plus gros , à vous de voir la taille que vous préférez.

Découpez le saumon en cubes .

Déposez les dans un plat , zestez les citron vert et pressez les sur le saumon , ajoutez l'huile d'avocat, mélangez bien, salez (modérément) et ajoutez le poivre timut , pour 4 j'en ai mis deux petites cuillères à soupe , je laisse les "grains " entiers car j'aime leur croquant et cela permet à ma fille de les ôter (elle n'aime pas trop leur piquant pourtant léger)  .

Laissez mariner votre saumon entre 15 minutes et deux heures en fonction de ce que vous aimez (il sera plus ou moins "cuit " par le sel et le citron ).



Au moment de servir ajoutez les câpres , mélangez ,formez un dôme avec le tartare , déposez deux grosses câpres dessus , servez avec un peu de mesclun et quelques tranches d'avocat citronnées.

Régalez vous.

  

Voici toutes les belles recettes à venir avec du poisson , de quoi se régaler avec légèreté , le poisson c'est si bon : 

  1.  Coco de Nice du blog Cuisine en folie  avec Filet de daurade sauce ravigotte et purée de pomme de terre à la ciboulette.
  2.  Cécile du blog ma cuisine bleu Combava *Thon mi-cuit au Sésame, marinade sucrée-salée à la Citronnelle et au Gingembre- Sauce citronnelle pimentée"
  3.  Hélène du blog keskonmangemaman * tartare de saumon aux câpres , citron vert et poivre timut
  4.  Samar du blog mes inspirations culinaires Tacos de poisson au coleslaw rouge
  5. Soulef du blog Amour de Cuisineraviolis au saumon en sauce rosée
  6.  Brigitte du blog Les filles a table * Truites au pistou de coriandre
  7. CalinHorley du blog J’ai toujours aimé le jaune Moutarde * avec Daurade grise en croûte de sel
  8. Samia du blog Nuances culinaires (Selsucre) * avec saumon en croute feuilletée
  9.  Lili du blog Aux délices de Lili * avec ANCHOIS AU SEL
  10. Safran Cannelle du blog Safrancannelle *Filet d’Alaska en crumble de légumes
  11. Michele du blog Croquant fondant gourmand * avec Ragoût de lotte aux épices
  12. Michelle du blog plaisirs de la maison * avec filet de raie citron câpres
  13. Ratiba du blog les recettes de Ratiba * avec bisque de crevettes.
  14.  Le carpaccio de thon au wasabi "passionné" et poivre rouge du Kerala de Patricia du blogKaribo sakafo
  15. Catalina du blog la cata * avec  Filet de merlan à la crème sur lit de poireaux et de carottes
  16. Sarah Sucre Sale d’oum souhaib * avec Dos de cabillaud au curry et lait de coco
  17. Corrine du blog Mamou and Co * avec Grillade océane tomate / basilic maison
  18.  Natly du blog Cuisine pour voozenoo * avec Ailes de raie sauce beurre fondue ou câpres
  19.  Christelle du blog toque de choque * avec tartare de thon à la calédonienne
  20.  Cécile du blog la cuisine de Cecile  * avec Cabillaud aux 2 pommes.
  21. Salima du blog C’est Salima qui cuisine * avec Daurade au four aux légumes
  22. Gobelet acidulé du blog Gobeletacidulé  avec Bar entier sauce soja aux épices, aubergines et courgettes
  23.  Nath du blog les délices de Nath * Pain au thon
  24.  amal du blog La cuisine de Amal  avec poisson à l'orientale
  25.  ISCA du blog Cuisine d’ISCA * avec  filet de lotte au poivre vert
  26.  Francoise du blog Pounchki * avec Filet de lieu noir parmentier
  27. Patty du blog  Je cuisine donc je suis * avec : Navarin de la mer en version light
  28.  Delphine du blog  Oh la gourmande de Del * avec Saumon laqué au miel et Soja
  29.  Saleha du blog aux délices du palais * avec ses Fish and chips
  30.  Les tagliatelles aux fruits de mer deMalika du blog: kiko et sa table garnie
  31.   La Blanquette de saumon aux fèves d'Amalia du blog Ce soir on clappe quoi
  32. - Les Tomates farcies aux pommes de terre, crevettes et cabillaud de Viane, du blogVagabondages de Viane
  33. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Filet de Tacaud sur son lit d’asperge vertes et sa crème au lait safrané
  34.   Le Hwe dub bap de Piment Oiseau

29 commentaires :

  1. Bonjour ma belle,
    Merci d'avoir participer a cette ronde, ta recette est juste sublime.
    Hier je vous ai envoyé un email pour dire que sur la liste il y a une personne qui manque, et la fille sans blog n'a pas participé.... la recette est complète sur mon blog, bisous

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    1. je suis ravie d'avoir participé , je vais ôter la personne de la liste alors :) , bisous ma belle

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  2. Un plat de poisson bien parfumé, bonne journée

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    1. il faut aimer le poisson cru , mais je suis certaine qu'on doit pouvoir faire la même chose avec du saumon fumé pour ceux qui n'aimeraient pas le cru :)

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  3. Une assiette de poissons bien tentante :) bisous et bon jeudi

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    1. Merci , bon jeudi à toi aussi , c'est vrai que le saumon bien frais c'est tentant , je l'aime autant cru que cuit :)

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  4. Ahh merci pour toutes ces explications,je me demandais bien ce que voulait dire Karibo sakafo!Et ton plait est très alléchant!Merci et bonne journée

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    1. de rien , moi aussi ça me titillait de savoir ce que ça voulait dire le nom de son joli blog :)

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  5. merci pour l'explication du nom du blog de Patricia je me demandais ce que cela pouvait signifier :)
    une tre belle assiette avec les capres et le citron mmmm un regal
    mille merci Helene pour ta participation en esperant te voir au prochain tour
    grosse bise

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    1. ^^ on est des curieuses et c'est bien comme ça , c'est ce qui nous donne envie d'en savoir plus les unes des autres pour la bonne cause :) , à bientôt pour la prochaine ronde

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  6. Une entrée que j'aurais adorée, Hélène, moi qui suis autant fan de poisson cru que Patricia! Et le petit poivre qui change tout, top!
    Belle soirée!
    Cécile

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    1. Merci Cécile , moi aussi je suis fan de poisson cru , le saumon c'est délicieux et le poivre timut c'est vraiment top , j'en ai depuis quelques temps j'en mettrais dans tous mes plats si je m'écoutais :p

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  7. Merci pour cette belle recette Hélène, du tartare et un petit clin d'oeil à Madagascar, voilà qui me plait ;-)
    "Karibo Sakafo", c'est comme ça qu'on vous invitera à manger, si vous vous promenez un jour dans le Nord de Madagascar. C'est un pays cher à mon cœur, à moi qui suis moitié française et moitié malgache. Un pays où la cuisine est affaire de cœur et de partage, alors quand j'ai créé mon blog, le nom a été une évidence pour moi :-)

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    1. j'avais une super copine malgache quand j'étais en terminale (hier pour ainsi dire :p ) j'ai gardé de très bons souvenirs de nos gouters , elle était aussi gourmande que moi ^^ et en plus elle avait pour moi le plus joli des prénoms elle s'appelait Noella-Reine , tout ça pour te dire que le pays de tes origines j'ai toujours eu envie d'y aller faire un tour , parce que le peu que j'en connais m'a fait entrevoir des gens extraordinaires de gentillesse , des gens pour qui le mot communauté veut vraiment dire quelque chose , et pour qui entraide est une seconde nature..Merci pour ce joli thème, et à très bientôt :)

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    2. Câpres et saumon quelle belle association!

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    3. J'aime tellement les câpres que je serai capable d'en mettre partout ^^ , mais oui cela va bien au saumon

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  8. une recette à tester de toute urgence. gros bisous. Cécile

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    1. Merci Cécile , c'est vraiment pas compliqué à faire , et c'est super frais :)

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  9. J'en prendrais bien 2 assiettes !! Bisou Hélène

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    1. Je t'en prie sers toi ma chère Viane , c'est plein de bonnes choses en plus cette assiette entre le poisson et l'avocat :)

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  10. Elle me fait envie ton assiette!
    bonnejournée

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    1. merci Lili , elle est bien fraiche et pleine de couleurs cette assiette :)

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  11. une bonne petite recette, j'aime le saumon cru
    merci
    bonne soirée

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    1. merci Coco , moi aussi j'adore le saumon cru , en sushis , en sashimis ou en tartare c'est toujours un régal

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  12. moi qui viens de découvrir le plaisir du tartare de poisson, je vais devoir essayer ta recette ! :)

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    1. c'est vrai que le poisson cru ça devient vite addictif :) , moi je pourrais en manger plusieurs fois par semaine sans jamais me lasser...

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  13. pas mauvais mais je n'accroche pas le saumon cuit trop vite je préfère le saumon sans marinade bien cru !

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