Nous sommes déjà le premier mercredi de mars , et comme tous les premiers mercredis de chaque mois nous nous retrouvons pour une nouvelle Bataille Food , initiée par Jenna du Bistro de Jenna , ce défi culinaire entre passionnés de cuisine (blogueurs ou non ) nous réunit autour d'un thème donné , ce mois ci c'est chez Agnès de Gourmande et Toquée que cela se passe , et elle nous a donné un très joli thème pour ce mois ci :
GRAINES DE FOLIE
Un peu, beaucoup, à la folie, torréfiées, crues, pour apporter du croustillant...
Avec 2 ingrédients à respecter :
* Des graines visibles ou bien cachées (pavot, chia, lin, anis, fenouil, tournesol, nigelle, sésame, courge...)
* Un fruit ou légume de saison, cru ou cuit (pomme, poire, citron, ananas, courge, orange, butternut, carotte...)
J'ai donc en accord avec ma fille (la gourmande) choisi de nous faire un carrot cake , j'ai pris la recette de Jamie Oliver que j'ai un peu modifiée , avec des graines d'anis pour le parfumer, le parfum d'anis va tout particulièrement bien aux carottes , tant en sucré , comme dans ce joli cake qu'en salé , essayez à l'occasion de faire sauter des carottes et de les parsemer d'anis pour accompagner un pavé de saumon poché , c'est un vrai régal...
Pour 12 gourmands vous aurez besoin de :
Pour le cake :
- 250 grammes de beurre doux
- 250 grammes de cassonade
- 5 gros œufs
- 1 citron , zeste et jus
- 160 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 100 grammes de noix hachées (en garder un peu pour le décor )
- 1 c à soupe d'épices pour pain d'épices + 1 c à café de graines d'anis
- 250 grammes de carottes râpées
- une pincée de sel
Pour le glaçage
- 200 grammes de mascarpone
- 100 grammes de Saint Moret
- 85 grammes de sucre glace
- 2 citrons verts , 2 c à soupe de jus et zeste
Préchauffez le four th 6 (180 ° ) , beurrez et garnissez d'un papier cuisson un moule à cake .
Dans le bol du robot mélangez le beurre mou avec le sucre , jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez y les jaunes d’œufs , le jus et le zeste de citron.
Mélangez la farine , la levure et la poudre d'amandes avec les épices et les graines d'anis.
Ajoutez y les carottes râpées , mélangez bien le tout avec le mélange beurre sucre jaune d'oeuf.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel .
Ajoutez les blancs au mélange aux carottes , mélangez délicatement sans trop casser les blancs à l'aide d'une maryse.
Versez l'appareil à cake dans le moule que vous avez préparé et enfournez pour 50 minutes de cuisson ,jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.
Pour être certain que le gâteau est bien cuit vous pouvez piquer un pic à brochette en bois au centre du cake , il doit ressortir sec , si jamais il est encore un peu humide et collant , prolongez la cuisson de 5 minutes.
Laissez le cake refroidir 10 minutes dans le moule , puis retournez le sur une grille et laissez le refroidir complètement.
Mélangez les éléments du glaçage et étalez le généreusement sur votre cake. Le mien est un peu liquide j'ai mis trop de jus de citron , mais c'est sympa quand même.
Parsemez de quelques cerneaux de noix.
Servez bien frais , pourquoi pas avec de la ginger beer recette ici
Régalez vous.
Et comme nous sommes tous un peu toqués et super gourmands , on va vite aller voir chez les copains s'ils ont une petite graine (de folie ^^ ), qu'on la casse ( la graine :p ) :
Gourmande & Toquée, My nomad cuisine, La femme à tête de chou, Calinhorely, Bistro de Jenna, You can cook it, Douceurs maison, Encore un gâteau, Au fil du thym, Cocotte et écumoire, Cuisine chez la marmotte, Annie CB, Petite cuillère et charentaise, Valérie Puccinelli, Graine de faim kely, Rosenoisettes, Framboise et bergamote, Pause nature, Mélina et chocolat, Evin sur son nuage, Des recettes à gogo, Cooking & bon appétit, Famoh, Cookin'Movie, The flying flour, Envie d'une recette végétarienne, Cékikilafée, I am hungry, Keskonmangemaman, Sweet and fairy, Novice en cuisine, Platapons, Cuisine Végétalienne, Food, fun foot, Craquounette-avenue, Cuisine sans gluten et sans lactose, Les vagabondages de Viane, Aurore's bakery, Rappelle toi des mets, Le blog de Cata, La médecine passe par la cuisine, Il était une recette, Les gourmandises de Ya, Milicook, Biodélices, Mèl-l'a-fée, Presque bonne à marier, Celinblog, Miam la Cuisine de Cath, Visites gourmandes, Rock the bretzel, Quelques grammes de gourmandise, Petit bec gourmand, Magg kitchenette, Oh la gourmande, Claire' s factory, Sharing cuisine, Bar à thym, Afternoon tea, Les délices pour mes amours, De l'autre côté de la haie
J'ai donc en accord avec ma fille (la gourmande) choisi de nous faire un carrot cake , j'ai pris la recette de Jamie Oliver que j'ai un peu modifiée , avec des graines d'anis pour le parfumer, le parfum d'anis va tout particulièrement bien aux carottes , tant en sucré , comme dans ce joli cake qu'en salé , essayez à l'occasion de faire sauter des carottes et de les parsemer d'anis pour accompagner un pavé de saumon poché , c'est un vrai régal...
Pour 12 gourmands vous aurez besoin de :
Pour le cake :
- 250 grammes de beurre doux
- 250 grammes de cassonade
- 5 gros œufs
- 1 citron , zeste et jus
- 160 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 100 grammes de noix hachées (en garder un peu pour le décor )
- 1 c à soupe d'épices pour pain d'épices + 1 c à café de graines d'anis
- 250 grammes de carottes râpées
- une pincée de sel
Pour le glaçage
- 200 grammes de mascarpone
- 100 grammes de Saint Moret
- 85 grammes de sucre glace
- 2 citrons verts , 2 c à soupe de jus et zeste
Préchauffez le four th 6 (180 ° ) , beurrez et garnissez d'un papier cuisson un moule à cake .
Dans le bol du robot mélangez le beurre mou avec le sucre , jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez y les jaunes d’œufs , le jus et le zeste de citron.
Mélangez la farine , la levure et la poudre d'amandes avec les épices et les graines d'anis.
Ajoutez y les carottes râpées , mélangez bien le tout avec le mélange beurre sucre jaune d'oeuf.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel .
Ajoutez les blancs au mélange aux carottes , mélangez délicatement sans trop casser les blancs à l'aide d'une maryse.
Versez l'appareil à cake dans le moule que vous avez préparé et enfournez pour 50 minutes de cuisson ,jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.
Pour être certain que le gâteau est bien cuit vous pouvez piquer un pic à brochette en bois au centre du cake , il doit ressortir sec , si jamais il est encore un peu humide et collant , prolongez la cuisson de 5 minutes.
Laissez le cake refroidir 10 minutes dans le moule , puis retournez le sur une grille et laissez le refroidir complètement.
Mélangez les éléments du glaçage et étalez le généreusement sur votre cake. Le mien est un peu liquide j'ai mis trop de jus de citron , mais c'est sympa quand même.
Parsemez de quelques cerneaux de noix.
Servez bien frais , pourquoi pas avec de la ginger beer recette ici
Régalez vous.
Et comme nous sommes tous un peu toqués et super gourmands , on va vite aller voir chez les copains s'ils ont une petite graine (de folie ^^ ), qu'on la casse ( la graine :p ) :
Gourmande & Toquée, My nomad cuisine, La femme à tête de chou, Calinhorely, Bistro de Jenna, You can cook it, Douceurs maison, Encore un gâteau, Au fil du thym, Cocotte et écumoire, Cuisine chez la marmotte, Annie CB, Petite cuillère et charentaise, Valérie Puccinelli, Graine de faim kely, Rosenoisettes, Framboise et bergamote, Pause nature, Mélina et chocolat, Evin sur son nuage, Des recettes à gogo, Cooking & bon appétit, Famoh, Cookin'Movie, The flying flour, Envie d'une recette végétarienne, Cékikilafée, I am hungry, Keskonmangemaman, Sweet and fairy, Novice en cuisine, Platapons, Cuisine Végétalienne, Food, fun foot, Craquounette-avenue, Cuisine sans gluten et sans lactose, Les vagabondages de Viane, Aurore's bakery, Rappelle toi des mets, Le blog de Cata, La médecine passe par la cuisine, Il était une recette, Les gourmandises de Ya, Milicook, Biodélices, Mèl-l'a-fée, Presque bonne à marier, Celinblog, Miam la Cuisine de Cath, Visites gourmandes, Rock the bretzel, Quelques grammes de gourmandise, Petit bec gourmand, Magg kitchenette, Oh la gourmande, Claire' s factory, Sharing cuisine, Bar à thym, Afternoon tea, Les délices pour mes amours, De l'autre côté de la haie
Coucou Helene,
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette et la photo gourmande :-))))
Merci Jenna , c'est vrai que les photos donnent envie , il est excellent ce carrot cake
SupprimerIl a l'air absolument délicieux ton carrot cake Hélène (et tu sais qu'en la matière, au moins niveau dégustation je suis une experte ;-)
RépondreSupprimerJ'en prendrais volontiers une petite tranche avec un thé ^^
Grosses bises
Gabrielle
je vais très vite en refaire , on s'en fera une belle grosse tranche avec du thé la prochaine fois qu'on se fait une tea party :p
Supprimerce cake est déjà sur ma liste et tu me donnes trop envie de le faire
RépondreSupprimeril est superbe, bravo
merci cata , c'est vraiment un délice ce cake , il est ultra moelleux ,super parfumé , les noix croquent agréablement dedans , en un mot un régal ^^
Supprimerc'est un dessert qui est sur ma liste de recettes à tester! va vraiment falloir que je me lance! bravo
RépondreSupprimeravec la recette de Jamie tu peux te lancer les yeux fermés ,le cake est excellent
SupprimerJ'aime beaucoup les Carott Cake !
RépondreSupprimerMoi aussi , surtout quand il y a des noix avec , j'aime le croquant apporté ,et la douceur des carottes
SupprimerHum miam ! J'aime beaucoup le carrot cake ! Le tiens est bien gourmand ;)
RépondreSupprimerMerci à toi
Bisous
Jen
oui , il est généreux en saveurs , et la texture est top , ultra moelleux
Supprimerje crois que je n'ai jamais mangé de carrot cake, mais une version adaptée d'une recette de Jamie Oliver, ça me donne vraiment envie de tester !
RépondreSupprimerJamieteam forever <3 , c'est mon cuisinier anglais préféré , ses recettes sont toujours super top
SupprimerMerci Hélène pour ce partage. J'adore les cakes, c'est réconfortant et gourmand. Merci pour ta participation :-)
RépondreSupprimerAvec plaisir , c'est vrai qu'un morceau de cake c'est un peu de douceur dans un monde de brutes
SupprimerRien qu'en lissant carrot cake et Jamie Oliver, j'ai su que ta recette allait me plaire. Le glaçage est extra !
RépondreSupprimertoi aussi tu fais partie de la Jamieteam forever ^^ , c'est une très bonne recette le cake est ultra moelleux
Supprimertrès beau carrot cake, bravo à toi...et Jamie !
RépondreSupprimerBonne journée,
Olivier
merci Olivier , j'aime beaucoup le carrot cake moi aussi :)
SupprimerTrès tentant ce carrot cake :)
RépondreSupprimerMerci pour le partage de cette recette.
Belle soirée
Merci , Jamie Oliver c'est l'assurance d'avoir une super recette, je n'ai donc pas beaucoup de mérite , à part d'avoir fait la traduction (et d'avoir adapté la recette à ce que j'avais comme épices )
Supprimerj'aime beaucoup le carrot cake, et ce glaçage doit être top !! Merci beaucoup Hélène et bisous
RépondreSupprimerMerci Viane , le glaçage est bien parfumé avec le citron vert, la prochaine fois je le ferai un peu plus compact la il était un peu trop liquide (trop de jus )
SupprimerUn délicieux choix de recette! il me tente bien!
RépondreSupprimermerci beaucoup Aurore , il est délicieux , tu peux y aller les yeux fermés
SupprimerMerci ma belle Hélène... J'adore les carrot cake... Et je n'en ai pas fait depuis longtemps !!!
RépondreSupprimerMoi étrangement qui adore ça je n'en avais encore jamais fait maison, j'avoue que cette recette est vraiment top , mais bon je suis partiale , Jamie Oliver quoi ( un fantasme sur pattes :p ^^ )
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RépondreSupprimerHummmm !!! Trop trop bon ,super
c’est la meilleur que j’ai tester elle est parfaite.
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Emily
Je suis d'accord avec toi Emily , c'est moi aussi la meilleure recette que j'ai testé de carrot cake :)
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