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jeudi 31 mars 2016

Pavlova comme une Key Lime Pie inversée

J'aime tous les desserts au citron , ce côté acidulé est indispensable pour moi pour casser le sucre , en tous cas dans la Pavlova c'est certain , cette meringue croquante et fondante a bien besoin d'un peu d'acidité pour faire pétiller les papilles , voila pourquoi je vous propose ici de la servir avec une chantilly mascarpone au lemon curd et des zestes de citron vert , pour encore plus de fraicheur.


La pavlova c'est un dessert super pratique , vu qu'on peut préparer la base meringuée depuis la veille , et la garnir au dernier moment , c'est aussi une excellente façon d'utiliser des blancs d’œufs qui vous restent d'autres préparations.


Pour 8 personnes vous aurez besoin de :

- 6 ou 7 blancs d’œufs (250 Grammes)
- 4 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers 
- 250 grammes de sucre glace
- 250 + 150  grammes de sucre en poudre
- 4 citrons (le zeste de deux d'entre eux)
- 1 citron vert
- 1 c à soupe bombée de fécule de maïs
- 75 grammes de beurre mou
- 25 cl de crème liquide 30 % de MG
- 250 grammes de mascarpone  

 

Commençons par préparer le lemon curd.

Zestez  2 citrons jaunes (bio et non traités ) , pressez 4 citrons.

Mélangez les 4 jaunes d’œufs + 2 œufs entiers avec le sucre , jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mélangez le jus de citron avec la fécule.

Délayez les jaunes sucrés avec le jus de citron.

Portez à ébullition sur feu doux sans jamais cesser de remuer (un peu comme pour une crème anglaise ) .   

Quand le mélange est à ébullition il épaissit très vite ,  sortez la casserole de dessus le feu , réservez dans un saladier.

Ajoutez le beurre mou en parcelles , remuez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu et que le mélange soit bien homogène.

Filmez au contact laissez refroidir à température ambiante , puis déposez au frais jusqu'au lendemain .

Maintenant occupons nous de la base de la Pavlova.

Dans un grand saladier ou dans le bol du robot déposez vos blancs d’œufs , commencez à les monter en neige en petite vitesse, puis augmentez progressivement , quand le mélange mousse et commence à prendre du volume, ajoutez cuillère après cuillère , le mélange de sucre et de sucre glace   .

Serrez bien la meringue elle doit être bien ferme et on ne doit plus voir de trace de grain de sucre dans le mélange.

Étalez la meringue sur une plaque de cuisson en lui donnant la forme d'un cercle d'environ 5 cm de haut, lissez le dessus avec une spatule.

Enfournez dans le four th 2/3 (70 ° ) pour 2 h 30 environ , la meringue cuit à très basse température.

Laissez refroidir la base meringuée dans le four  (à faire le soir pour le lendemain par exemple) .


Dans le bol du robot  déposez la crème , le mascarpone et le lemon curd, montez le tout en chantilly bien ferme.

Étalez la crème sur votre pavlova , zestez le citron vert (bio et non traité après récolte) et parsemez en votre dessert.



Servez bien frais.


Régalez vous.

 (comme je suis une "rebelle" c'était un de mes desserts pour le repas de Pâques , parce que trop de chocolat tue le chocolat ^^ )
     


8 commentaires :

  1. Réponses
    1. j'adore ça , fondant , croquant , acidulé , c'est un de mes desserts préférés

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  2. j'adore la pavlova quand il me reste une quantite de blanc je cours en preparer la tienne est sublime surtout au gout acidule mamamiyaa :)
    grosse bise

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    1. C'est sans doute mon dessert préféré , surtout avec du citron ou des framboises

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  3. En voilà une qui me parle très fort à l'oreille !!! Bisou

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    1. et elle te dit mange moiiiiiiiiiiiii , mange moiiiiiii ^^

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  4. c'est impressionnant et très alléchant ! Je suis d'autant plus admirative que la meringue et moi, on ne s'aime pas du tout !

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    1. avec le robot pâtissier je n'ai pas trop de mérite , c'est assez facile à faire en fait , il faut juste prendre son temps pour monter les blancs en neige

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