La page facebook de Keskonmangemaman?

Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

Retrouvons nous sur facebook : une fan page pour vous , un groupe dédié des bons plans , de l'entraide , une cuisine ouverte pour que vous puissiez poser toutes vos questions , une grande famille de gourmand(e)s à votre écoute pour des petits plats toujours plus savoureux

Crédits

© L'ensemble des éléments de ce blog : recettes, textes et photographies, sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Sans autorisation écrite préalable, toute reproduction, de tout ou partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

Translate

mercredi 3 février 2016

Mini meringues comme des baci di dama , fourées au lemon curd pour la Bataille Food #31

Hélène de Rock the Bretzel nommée marraine par Bénédicte de Douceurs Maison  nous a concocté un super thème pour cette belle Bataille Food , elle sera complétement meringuée ,et moi la meringue on peut dire que j'adooooooore ça , alors dès l'annonce du thème j'ai de suite su ce que je voulais faire (bon par contre comme la procrastination règne en maitre à la maison je n'ai bien sur fait ma recette qu'à la dernière minute , sinon c'est pas drôle ^^ ) poke les copines (on se comprend ^^ ).

Pour tous ceux qui hibernent depuis longtemps voici un petit rappel de ce qu'est la Bataille Food et de ses règles ^^ : 

La bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Chaque mois, une marraine (ou un parrain !) désigne un thème autour duquel les participants vont devoir s’illustrer, et impose deux ingrédients obligatoires. Le premier mercredi de chaque mois, à partir de 18h, les participants publient leurs recettes inédites. La marraine s’occupe de regrouper toutes les réalisations dans un tableau Pinterest et désigne dans les jours qui suivent son successeur. Tout ça dans la joie et la bonne humeur bien sûr !

Et voici les  " contraintes" imposées par Hélène :

– Une préparation à base de meringue : française, suisse, italienne, …
– Un fruit de saison : agrumes (citron, orange, pamplemousse, clémentine, etc), fruits exotiques (papaye, fruits de la passion, banane, mangue, litchi, grenade, etc), pommes, poires, …



Donc meringue  (française pour moi ) et citron , on a tout bon , on peut donc passer en cuisine ^^ .





Pour 8 gourmand(e)s vous aurez besoin de : 

- 4 blancs d’œufs soit  120 grammes de blancs
- 120 grammes de sucre en poudre
- 120 grammes de sucre glace
- 1 c à café de vinaigre de cidre (bio tant qu'à faire)
- une pincée de sel

Et pour garnir
- 4 jaunes (ça tombe bien hein )
- 100 grammes de sucre
- 20 cl de jus de citron
- 25 grammes de beurre doux
- 1 c à soupe de fécule de maïs .


On va commencer par faire la meringue.

Dans le bol du robot déposez les blancs avec une pincée de sel et la cuillère à café de vinaigre.

Commencez à battre en vitesse lente, puis augmentez progressivement la vitesse du batteur , quand les blancs commencent à mousser , ajoutez petit à petit le sucre en poudre.
Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la meringue forme un bec d'oiseau quand vous sortez le batteur de la cuve.


A ce moment la , ajoutez le sucre glace , cuillère après cuillère , la meringue est ferme , lisse et brillante.

Déposez la dans une poche à douille , garnie d'une douille de votre choix , lisse ou cannelée , puis formez des petits tas de pâte de meringue sur une plaque de cuisson garnie d'un papier cuisson , vous devriez pouvoir former 32 mini meringues (soit 16 baci di dama meringués).

Enfournez les dans le four tiède th 2  (120 °) pour 2 heures de cuisson (enfin plutôt de séchage ) , et laissez les refroidir dans le four éteint .

Dans une casserole à font épais mélangez les jaunes avec le sucre au fouet , ajoutez y le jus de citron dans lequel vous aurez dissous la fécule.


Placez la casserole sur feu doux , et sans cesser de mélanger portez le mélange à frémissement.
Coupez le feu et incorporez le beurre , versez dans un bol et filmez au contact.
Laissez refroidir complètement.

Appairez les mini meringues deux par deux , garnissez les d'un peu de lemon curd pour les réunir.


Servez rapidement .

Pourquoi pas avec une citronnade au gingembre (poke Gabrielle).

Régalez vous.




Et comme on est tous complètement meringués , on file chez les copains se régaler en douceur : 


Rock The Bretzel By acb 4 youBistro de JennaKeskonmangemamanEt rond, rond, petits platapons Envie d’une recetteBar à thym –  Nietzche Paillettes et sac à mainPetite cuillère et charentaises Les papilles en éveil You can cook itLa marmite du LeprechaunAu fil du thymDouceurs maisonBrian iz in the kitchenMéli mélo en cuisineUne french girl en cuisineGourmandise et passionMa cuisine salée… Mes envies sucrées… – La cuisine de Mélanie – Mamou and Co – Une cuisine pour voozenooCélinblogMélina et ChocolatCosmic TomatoesFramboise et BergamoteAurore’s bakery Poivré SebLes délices de LoulouCook a life ! By MaevaGourmande et toquéePix’elle(s ) cuisine(nt)Fais-moi croquerComplètement meringuéeLa femme à tête de chouSharingCuisine Musée gourmandCa ne sent pas un peu le brulé là?Cuisine 2 soeursCuisine chez la marmotteEvin sur son nuageComme une envie de Encore un gâteauVoyage gourmandA prendre sans faimFrambuesa’s kitchenAnd so we cookCookin’ movieEmilie SweetnessLes gourmands disent…Cocotte et écumoireThecrazyovenGourmand PâtisserieBloc-notes gourmandCooking et bon appétit – Vous reprendrez bien un kilo – Petit bec gourmandAurélie et gourmandisesLes vagabondages de VianeLa médecine passe par la cuisineQuelques grammes de gourmandisesFamoh saveurs antillaises orientales Craquounette avenuePlaisir et équilibreL’atelier des DindinettesNana et ChocolatDes recettes à gogo Toque de chocLa table des saveursSaveurs et lecturesUne abeille en cuisineChapeau Melon Popote et natureVisites gourmandesMy nomad cuisineMel en cuisineLaetycuisineLe blog de CataLes délices pour mes amoursCyrielle GourmandiseIl était une fois my cakesThe Flying Flour

66 commentaires :

  1. Oh c'est tout mignon, je n'en ferai qu'une bouchée!!!!!! On ne dirait pas du tout une recette faite au dernier moment!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci m'dame , et pourtant j'ai fait les meringues hier soir avant diner , le curd vers 21 h , et j'ai pris les photos ce midi (j'ai d'ailleurs eu un super dessert ^^ )

      Supprimer
  2. j'arrive !!!! meringue citron c'est pour moi ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. faut que tu te dépêches ma fille est en train de faire un sort à celles qui restent ...

      Supprimer
  3. Bellissimi questi baci ! J'adore ton idée Hélène et je note le message sur la procrastination :D

    Ces petites mignardises ont l'air délicieuse et surtout tu utilises l'ensemble de l'oeuf dans une même recette (pas évidement quand on fait des meringues). Du coup j'aime encore plus ^^

    Grosses bises

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. et oui c'est zero gaspi en prime , de quoi en faire plus souvent ^^ , bises

      Supprimer
  4. hummmm top!!! une tuerie bravooo bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  5. Réponses
    1. Merci , c'est pas très compliqué , mais l'acidité du citron va si bien aux meringues

      Supprimer
  6. Réponses
    1. Merci cata , j'adore les meringues ,j'en fais souvent , et la en plus on utilise même les jaunes , zéro gaspi :)

      Supprimer
  7. Bonsoir Hélène, jolie réalisation...ravi de découvrir par la même occasion ton blog. Bonne soirée, Olivier

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Olivier , j'ai eu comme ça moi aussi le plaisir de découvrir le tien , à très bientôt

      Supprimer
  8. Une petite bouchée dont on a du mal d’arrêter d'engloutir !! :)

    RépondreSupprimer
  9. Ca doit bien fonctionner le citron, la meringue et super pour la présentation. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Didier , oui , l'acidité du citron fait paraitre les meringues moins "sucrées" ,

      Supprimer
  10. Bravo !!! très belles meringues !! hummm

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci fabienne , j'en fais souvent , c'est assez facile à faire , si on se souvent que poids de blanc d'œufs = même poids de sucre poudre + même poids de sucre glace , c'est inratable comme ça

      Supprimer
  11. Je croque volontiers une de ces délicieuses bouchées, ccrruuunnccchhh

    Mel l'a Fée...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mél , il faut se dépêcher avant que ma fille n'ait tout mangé , elle adore les meringues (comme sa maman ^^ )

      Supprimer
  12. Réponses
    1. mes enfants doivent penser que c'est bon vu à la vitesse ou ils descendent les meringues et le curd ^^

      Supprimer
  13. Excellent !! J'avais pensé à en préparer ... bon finalement j'ai changé au dernier moment mais en tout cas c'est vraiment délicieux comme gourmandise :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ^^ on est toutes pareilles , on fait nos recettes à la dernière minute et souvent on change d'avis à ce moment là ^^ ,je file voir ce que tu nous as fait de bon :p

      Supprimer
  14. Réponses
    1. merci ^^ , je fais de mon mieux , quand c'est bon j'ai l'impression que c'est encore meilleur si c'est joliment présenté

      Supprimer
  15. Réponses
    1. ^^ citron addict ici aussi , c'est si bon quand c'est acidulé

      Supprimer
  16. Ohhh bon sang...du citron :v des petites douceurs qui me font terriblement envie ! J'adore c'est trop gourmand et trop beau !
    Miam merci pour cette douce participation Hélène ;)
    Bises sucrées.

    Jen-Les Délices pour mes Amours-

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci c'est vrai que le lemon curd c'est addictif ^^ , je serai capable de le manger à la petite cuillère

      Supprimer
  17. Réponses
    1. Merci pauline , c'est vraiment sympa , croquant et acidulé , j'aime beaucoup

      Supprimer
  18. Réponses
    1. merci beaucoup :) , j'aime beaucoup les meringues , j'en fais souvent pour le plus grand plaisir des enfants

      Supprimer
  19. j'adore, j'ai envie d'en croquer un tout de suite

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je t'en prie croque donc (mais fais vite y'en a presque plus , ma fille est passée par la ^^ )

      Supprimer
  20. ohhhh au lemon curd!!! j'adore!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi aussi j'adore ça , je pourrais le manger à la petite cuillère (pi bon s'il en reste c'est pas perdu , avec les crêpes c'est bon aussi ^^ )

      Supprimer
  21. Hull j'adore le Lemon curd, cela doit être trop bon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi j'adore ça , j'en ai fait un peu plus comme ça je peux me faire plaisir pour les desserts ^^

      Supprimer
  22. Elles sont magnifiques ces meringues, et avec beaucoup de coïncidence on a pensé à la même chose !!! En tout cas elles donnent très envie !! bravo :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est parce que ça va si bien ensemble ^^ , je file voir ta réalisation <3

      Supprimer
  23. Très beau et très bon forcément, je n'en doute pas une seconde !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Seb , vu à la vitesse ou elles disparaissent et le peu de lemon curd qui reste on peut supposer que c'est bon (mes raptors sont passés par la ^^ )

      Supprimer
  24. Superbes ces mini meringues!! Je peux venir les gouter? ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. avec plaisir laety , mais faut faire vite mes raptors sont super rapides pour croquer mes desserts ^^

      Supprimer
  25. Mmmmmmh J'adore le citron !! Très bonne idée :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi aussi j'aime tout ce qui est au citron , et la acidulé + meringue = bonheur des papilles

      Supprimer
  26. Que si ce n'est une tentation pour les papilles et les pupilles, agréable journée gourmande !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :) , elles ont bien tenté mes enfants (y'en a plus du tout ^^ )

      Supprimer
  27. Rhooo avec du lemon curd, quelle bonne idée. J'en veux!

    RépondreSupprimer
  28. Ces petites bouchées très gourmandes sont magnifiques !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci :) , le jaune d'or du curd ça fait joli avec le blanc de la meringue

      Supprimer
  29. Réponses
    1. Merci ma biquette , c'est facile avec le blanc d’œuf les meringues , tu as eu bien plus de mérites à en faire sans œuf , bravo à toi

      Supprimer
  30. Comme me dirait mon fils : "très dangereux.. ces meringues qui trainent" et hop, on engloutit ;) Une très belle et bonne idée. j'aime quand c'est petits qu'on se régale en une ou deux bouchées, la bouche pleine pour en ressentir les parfums à fond !! Bon tu m'as donné très faim à cette heure-ci.. je viens de chez gabi qui m'a déjà creuser un trou dans mon estomac... je sais pas si je suis assez maso pour continuer ma balade chez toi ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. il a raison ton fils ^^ , c'est fait pour être mangé ;) , bisous ma nathly , et le masochisme c'est bon ^^

      Supprimer
  31. des petits bisous de dame acidulés comme tous les bisous de fille ;) on n'en ferait qu'une bouchée :)

    RépondreSupprimer
  32. Meringue et citron...ça le fait!
    On parie qu'il n'en reste plus? C'est vrai aussi que nous arrivons un peu tard ;-) !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ça le fait bien oui , et vous avez raison , plus la moindre petite miette , mais c'est facile à refaire ;)

      Supprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )

©2015- 2023 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.


Vous en voulez encore plus ? Cliquez sur les liens sous la vidéo ...