"Je participe au jeu : Recettes autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu ce mois ci , Viane des Vagabondages de Viane a choisi l'ingrédient : Banane pour être la vedette de ce mois."
Pas
 de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de se retrouver entre amis
 blogueurs et de partager nos recettes autour d'un ingrédient.
Viane a donc choisi de nous faire mettre en valeur la banane , fruit d'hiver par excellence quand il ne reste guère que les pommes et les agrumes pour enchanter les corbeilles de fruits (si on excepte les fruits exotiques souvent délicieux , mais pas forcement bon marché, contrairement aux bananes :))
Des bananes j'en achète toutes les semaines , ma fille adore ça , mais parfois allez savoir pourquoi la demoiselle ne les mange pas  , et je me retrouve donc avec un stock de bananes un peu mures, j'en fais souvent des banana bread (je la soupçonne de ne pas manger les bananes pour que je lui fasse le gâteau ^^ ) , ou des bananas pancakes, cette fois ci j'ai eu envie de changer , j'en ai donc fait de la confiture , et quoi de meilleur que le rhum et le gingembre pour épicer un peu ce fruit très doux . 
Pour 3 gros pots vous aurez besoin de :
- 900 grammes de chair de banane bien mure
- 250 grammes de sucre muscovado (ou de cassonade )
- 250 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de racine de gingembre râpée
- 60 ml de rhum ambré (le mien est aux épices et à la vanille )
Coupez la chair des bananes en rondelles , écrasez les grossièrement avec les sucres, puis ajoutez le rhum et le gingembre râpé.
Faites cuire le tout à feu doux pendant 30 minutes.
Écumez si besoin et versez dans des pots bien propres que vous aurez stérilisé au préalable (1 minute dans l'eau bouillante, on sort avec des pinces (c'est chaud) on laisse sécher sur un torchon propre  l'ouverture vers le bas , on rempli , on referme , on retourne le bocal pour que la chaleur de la confiture stérilise le tout .
La confiture se garde en principe assez bien vu la quantité de sucre mais dans l'idéal ne la laissez pas vieillir plus de  18 mois dans vos placards :)  
Régalez vous.
Et je ne suis pas la seule à avoir mis la banane à l'honneur ce mois ci , voici la liste de tous les gourmands qui ont participé à cette ronde :
Liste des participantes :
Michèle,
 du blog "Croquant..Fondant...Gourmand",
 avec sa confiture
 de bananes
 
Rosa,
 du blog "La
 cuisine de Rosa",
 avec ses yaourts
 banana split
 
Michelle,
 du blog "Plaisirs
 de la maison",
 avec sa pavlova
 banane-chocolat
 
Catalina,
 du blog "le
 blog de Cata",
 avec ses banana
 candy bark
 
Delphine,
 du blog "Oh,
 la gourmande..je cuisine donc je suis..",
 avec son Brownie
 au chocolat, banane et noix de Pécan
 
Sarah,
 du blog "Le
 Sucré-Salé d'Oum Souhaib",
 recette
 en attente
 
Sophie,
 du blog "La
 tendresse en Cuisine",
 avec ses papillottes
 de bananes plantains
 
Soulef,
 du blog "Amour
 de cuisine"avec
 son cheese
 banana cake
 
Lili,
 du blog "Aux
 Délices de Lili"avec
 sa tarte
 gourmande à la banane et à la crème de noix
 
Mel,
 du blog "Melencuisines"avec
 ses moëlleux
 banane-chocolat et leur sorbet banane
 
Nath,
 du blog "Les
 délices et tambouilles de Nath's"
 et son cake
 à la banane
 
Christelle,
 du blog "La
 cuisine de Poupoule",
 avec ses verrines façon banana
 split
 
Virginie,
 du blog "çà
 ne sent pas un peu le brûlé là ?"
 avec son trifle
 banane-chocolat-spéculos
 
Hélène,
 du blog "Keskonmangemaman
 ?",
 avec sa confiture
 de bananes au rhum et au gingembre
 
Séverine,
 du blog "Maman...çà
 déborde !",
 avec ses makis
 nutella-banane
 
Corinne,
 du blog "Mamou&Co",
 recette
 en attente
 
Céline,
 du blog "RécréaNature",
 avec sa pâte
 à tartiner, banane-chocolat, recette express
 
Cécile,
 du blog "La
 cuisine de Cécile",
 avec ses mini
 tartelettes au roquefort et à la banane
 
 Irisa,
 du blog "Cuisine
 et Couleurs",
 avec sa terrine
 de banane au sucre complet, mousse de petits suisses
 
Aurélie,
 du blog "J'ai
 toujours aimé le jaune moutarde",
 avec son velouté
 de butternut à la banane
 
Christine,
 du blog "Mes
 p'tites idées pour bien manger !",
 avec sa tentation
 choc'o banane
 
Joana,
 du blog "la
 table des saveurs",
 avec ses saveurs
 exotiques
 
xxx,
 du blog, "Une
 Maman Puissance 4",
 recette
 en attente
 
Fabienne,
 du blog "Famoh
 Saveurs antillaises orientales",
 avec son banana
 bread
 
Samia,
 du blog "Nuances
 Culinaires",
 avec sa tatin
 de bananes
 
Babeth,
 du blog "Babeth's
 cuisine"
 et son yaourt
 au granola et à la banane
 
Samar,
 du blog "Mes
 inspirations culinaires",
 avec son cake
 à la banane
 Viane,
 du blog "Les
 Vagabondages de Vi@ne",
 avec sa tarte
 au café, bananes et noix de pécanSarah, du blog "Le Sucré-Salé d'Oum Souhaib", nous a fait un mug cake chocolat-banane et Corinne, du blog "Mamou&Co", nous a fait des brioches à la banane et au chocolat.
Les rondes précédentes :
Ronde#1: l'orange, choisie par Samar et Soulef
Ronde#2 : l'amande choisie par Assia
Ronde#3 : le lait de coco, choisi par Delphine
Ronde#4 : l'ananas, choisi par Christelle
Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle
Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah
Ronde#7 : la cerise, choisie par Françoise
Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie
Ronde#9 : la tomate, choisie par Virginie
Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle
Ronde#11 : le potiron, choisi par Rosa
Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle
 



 
Une très belle confiture pleine de saveurs.
RépondreSupprimerBon dimanche
Merci Poupoule (je me suis surprise à chantonner , viens poupoule , viens poupoule viens ^^ ) , j'en ai offert à un de mes collègues il a adoré
SupprimerElle à l'air extra ta confiture,un beau partage!bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup , c'est assez simple comme confiture et c'est une bonne façon de pas gaspiller les bananes :)
Supprimerj'aime bcp l'idee et avec le gingembre ca parfume agreablement ! je retiens l'idee
RépondreSupprimerune belle presentation en plus ;)
grosse bise et merci pour ta participation
Merci Samar, j'aime bien le gingembre confit , j'en met souvent dans mon banana bread c'est ce qui m'a donné l'idée , c'était un plaisir de participer à cette édition
SupprimerUne confiture originale et bien gourmande !
RépondreSupprimerIl m'en reste plus qu'un pot je crois que je vais pouvoir en refaire ;)
Supprimerj'en prendrai bien une tartine. bises et bon dimanche
RépondreSupprimerSers toi , j'ai de la brioche maison , et du bon chocolat chaud à l'italienne , de quoi se faire un gouter de compet ^^
SupprimerUne belle confiture, encore plus exotique avec le gingembre et ce rhum bien parfumé !!
RépondreSupprimerMerci d'avoir accepté d'être la prochaine marraine, j'ai hâte de découvrir ton choix d'ingrédient !! Bisou
Merci à toi Viane d'avoir eu la gentillesse de me passer le flambeau , j’espère être à la hauteur , j'ai choisi un ingrédient qui devrait plaire à beaucoup d'entre nous , en plus on peut l’utiliser en salé ou en sucré , rendez vous mardi pour l'annonce du thème l'article est prêt ^^
Supprimerune confiture pleine de saveurs, merci pour cette recette originale, bonne soirée et à très bientôt
RépondreSupprimerMerci à toi de ta visite , oui elle est bien parfumée entre gingembre et rhum , ça booste la banane
SupprimerTa confiture doit être bien parfumée avec le rhum !!
RépondreSupprimerceux qui l'ont goutée ont trouvé ça excellent , le rhum brun avec les bananes moi j'adore ça , ça donne un petit coté banane flambée à la confiture
SupprimerJe n'ai jamais eu l'idée de faire de la confiture de bananes, ça à l'air pourtant tout simple et délicieux! Je vais tester pour mes gourmands de bananes à la maison! Merci pour cette jolie recette pleine de douceur pour bien démarrer l'année!
RépondreSupprimerC'était une première pour moi aussi , mais surement pas la dernière fois , ça change du banana bread , même si ma fille adore ça pour son petit déj
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerElle est très intéressante la recette de cette confiture, merci pour le partage.
Merci d'avoir participer a cette ronde, et je suis très heureuse de te voir marraine de la prochaine ronde... super curieuse de savoir quel va être le prochain ingrédient....
merci pour cette jolie idée , rendez vous demain matin sur le blog pour la découverte du nouvel ingrédient pour la quatorzième édition :)
SupprimerSuperbe recette! merci
RépondreSupprimerbonne année
Merci Lili , c'est une excellente façon de ne pas gaspiller les bananes :) (et du soleil sur la table du petit déj en prime ^^ )
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