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vendredi 13 décembre 2019

Plat de fête menu à 5 euros par personne : veggie wellington et sa sauce au cidre et à l'oignon

On peut parfaitement imaginer un repas de fête sans aucun produit animal , c'est certes un challenge pour la plupart des carnivores (dont je suis ) mais c'est un challenge que j'ai adoré relever.
 

J'ai souhaité que mon menu soit entièrement végétalien  , j'ai cherché ce qui pourrait faire le plus festif ,et j'ai pensé au filet de bœuf en croute, il ne me restait plus qu'à trouver une version végétale.


Pour que ce soit végan j'ai du modifier un peu les recettes que j'ai lues (la principale étant une recette de Jamie Oliver ) , voici donc mon veggie wellington , ses pommes rôties et  sa sauce aux oignons.






Pour 6 personnes vous aurez besoin de :


- 1 courge butternut , soit 2 euros
- 500 grammes d'épinards, soit 1 euro
- 50 grammes de noix de pécan concassées , soit 50 cts
- 50 grammes de cranberries séchées , soit 50 cts
- 200 grammes de châtaignes sous vide , soit 1 euro
- 1 oignon , soit 30 cts
- 50 grammes de margarine , soit 20 cts
- 1 pâte feuilletée (à la margarine) , soit 1 euro
- 6 petites pommes , soit 1 euro
- 1 c à soupe de paprika doux , soit 10cts
- 1 c à soupe d'herbes de Provence , soit 10 cts
- 25 cl de cidre doux , soit 50 cts
- 2 c à soupe de sucre roux , soit 10 cts
- 1 c à soupe de sauce soja , soit 20 cts
- 1 pincée de cannelle ,soit 5 cts
- 1 pincée d'ail en poudre , soit 5 cts
- 1 c à café de vinaigre de cidre , soit 5 cts
- 1 c à soupe de farine , soit 5 cts
- 3 c à soupe d'huile d'olive , soit 30 cts


Soit un total de 8 euros , ce qui nous donne donc une portion à 1 .33 euros par personne



La veille faites rôtir sur une plaque de cuisson garnie d'un papier sulfurisé la courge butternut que vous aurez coupé en tranches  puis saupoudré de sel , d'ail en poudre , de paprika , d'herbes de Provence et d'huile d'olive. Enfournez la plaque pour 35 minutes de cuisson dans un four chaud th 6 (180 °) .
Faites cuire les épinards dans un fond d'eau salée, dans une casserole pendant 15 minutes , puis laissez les s’égoutter pendant toute une nuit.

Le jour même , mélangez dans un grand saladier , la chair de la courge , avec les épinards , les cranberries et les noix de pécan concassées , ajoutez les châtaignes.
 
Garnissez la plaque de cuisson avec un papier sulfurisé , puis déposez votre pâte feuilletée étalée dessus , déposez la farce aux légumes , et repliez la pâte sur un côté , puis sur les deux bouts et enroulez le tout en serrant un peu.



Déposez le rouleau ainsi formé , soudure en dessous , sur la plaque de cuisson.

Quadrillez le dessus au couteau (et faites un trou ou deux pour que la vapeur s'échappe) .

Enfournez le tout dans le four préchauffé à 180 ° (th 6 ) pour 20/25 minutes de cuisson (le temps que la pâte soit bien dorée et croustillante.

Pendant ce temps la prenez 25 grammes de margarine , mettez la dans une poêle et déposez les pommes pelées et coupées en 4 dans cette poêle , saupoudrez d'une cuillère de sucre roux , et faites les dorer sur toutes les faces à feu doux.

Dans une casserole mettez les 25 grammes de margarine restant et l'oignon finement émincé, saupoudrez d'un peu de sel et de la cuillère de sucre restant , faites les dorer 5 minutes, ajoutez la farine , laissez cuire quelques secondes puis mouillez avec le cidre doux, portez à ébullition , rectifiez l'assaisonnement avec la sauce soja , l'ail en poudre , la cannelle et le vinaigre de cidre , vous pouvez mixer la sauce ou laisser les morceaux d'oignon comme vous préférez (j'avais pris un oignon violet, j'aime beaucoup leur gout sucré ).



Sortez le veggie wellington du four , coupez les en tranches , ajoutez y les pommes dorées et la sauce à l'oignon délicatement acidulée sucrée.

Qui a encore besoin d'une viande avec ce délicieux feuilleté ?



Régalez vous. 


Je remonte cette jolie recette végétalienne pour notre défi menu de fête à moins de 5 euros par personne , sur un idée d'Isabelle du très joli blog Simplement Cenwen.

Nous sommes quelques unes à participer soit pour le menu complet soit pour une entrée , un plat ou un dessert.

Hier je vous proposais une entrée avec le velouté de champignons et châtaignes , et demain je vous proposerai un dessert ...



Allez donc voir chez les copines pour vous régaler sans vous ruiner : 

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7 commentaires :

  1. Nous avions eu l'occasion d'en parler et ça avait l'air bon mais avec les photos, ça a l'air excellent !

    Bises

    Gabrielle

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    Réponses
    1. Merci:) , chez moi tout le monde a trouvé ça délicieux , comme quoi pas besoin de viande pour que ce soit bon

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  2. Bien gourmand et bien tentant aussi je dirai et sympa pour le côté sans viande, très bien présenté et j'aime beaucoup tes photos.
    Bon dimanche, bizz.

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    Réponses
    1. Merci pour tous les compliments , pour les photos j'y travaille , depuis mon anniversaire j'ai un allié de choix pour faire de jolies photo, un joli petit canon EOS 1200D qui fait presque tout tout seul , ça aide par rapport à avant quand je prenais les photos avec mon vieux samsung galaxy ^^

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  3. Coucou,



    Ça à l'air délicieux!!! MIAM

    Joyeuses fêtes et bon appétit ;)

    http://blog.la-pigiste.com

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  4. Coucou Hélène ♥
    Je suis ravie de ton up qui me permet de découvrir cette superbe recette festive ♥
    Merci pour ce partage gourmand :)
    Bonne soirée :)
    Plein de douces pensées et de bisous à partager ♥

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  5. Très, très bon, j ai ajouté une poignée de champignons et des oignons frits ( en sachet)lors du façonnage j ai mis une saucisse végétale qui me restait, le résultat est super beau. A refaire.

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