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lundi 23 novembre 2015

Foodista challenge #13 , Naked pain d'épices , pommes vanillées et sauce caramel à la crème

J'ai d'un seul coup pris conscience que le  23 c'était le lendemain , et oops mais c'est demain le joli Foodista Challenge de Maéva, de Cook A Life by Maeva, vite vite c'est dimanche 21 h 30 , mode warrior Keskonmangemaman déclenché , alors pour la beauté de la recette je vais vous avouer que cette fois ci le pain d'épice n'est pas fait par moi (mais il est à tomber) et je vais quand même vous donner ma recette chouchou de pain d'épices pour celles qui auraient envie de faire la recette avec du entièrement fait maison.




Pour ceux et celles qui hibernent depuis déjà plus d'un an voici un petit rappel de ce qu'est le Foodista Challenge : 


Le Foodista Challenge, c'est quoi?

C'est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. Il réunit chaque mois des blogueurs(ses) (et non blogueurs(ses)) culinaires, pour le plaisir de sortir de ses habitudes de cuisine, partager et découvrir des recettes mais aussi des blogueurs, autour d'un thème et de deux contraintes choisis par la marraine/le parrain.


La marraine/le parrain élu(e) devra choisir deux règles du jeu parmi la liste suivante :

– un ingrédient imposé
– une couleur ou un accessoire qui devra être présent dans la recette
– une lettre: il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre
- un pays
Maeva nous a choisi un joli thème , moelleux , confort ,doux , sucré : 

Et si on en rajoutait une couche ?!


Bon dit comme ça, ça ne vous dit peut-être pas grand chose. Je vous propose de réaliser une recette salée ou sucrée, réconfortante, moelleuse, crémeuse... qui comportera plusieurs étages/couches. Vous connaissez sûrement les fameux layer cakes mais vous pourrez aussi réaliser un tiramisù, un trifle, un cheesecake, un gâteau de crêpes, une bûche de Noël, un gâteau magique, etc. Je suis même tombée sur une recette de lasagnes sucrées, si si!


Voici les deux contraintes à ajouter à votre recette:
-> utiliser un fruit ou légume de saison -> mettre en scène votre recette avec une décoration automnale


Nous voici donc lancés pour un joli empilement de saveurs .
Pour vous tout seul au retour de la ballade dans le froid ^^ : 
- 3 belles tranches de pain d'épices aux écorces d'orange, amandes et sucre en grain
- 3 grosses cuillères de compotée de pommes à la vanille
- de la sauce caramel à la crème
- un emporte pièce
- un bon thé au lait pour aller avec (vanille pour moi )
Pour le pain d'épices vous aurez besoin de : 
- 250 g de miel
- 125 g de farine t 55
- 125 grammes de farine de seigle
- 50 g de sucre en poudre
- 50 grammes de cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de mélange pour pain d'épices (je trouve le mien à Grand Frais , marque Bedros )
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 50 grammes d'écorces d'orange confite
- 25 grammes d'amandes effilées (pour le dessus)
- 25 grammes de sucre en grain (dessus aussi )
Dans un saladier mélangez les deux farines , avec la levure et les épices.

Faites chauffer 250 g de miel à la casserole puis versez-le bien chaud dans le saladier.
Tout en mélangeant avec une cuillère ajoutez les deux œufs, et environ 10 cl de lait tiède pour amalgamer la pâte. 

Ajoutez les écorces d'orange confites (ou d'autres fruits confits , ou des raisins )

Préchauffez le four à thermostat 5 (150°C).

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.
Saupoudrez le dessus avec les amandes effilées et le sucre en grain

Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.

Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. 
Le plus difficile maintenant attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.

Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.(enfin si vous ne l'avez pas dévoré avant ^^ ).
Pour la compotée de pommes à la vanille :
- 6 grosses pommes royal gala
- 1 gousse de vanille
- 100 grammes de sucre
Épluchez les pommes , coupez les en quarts, ôtez le cœur , coupez les en très fines tranches, ajoutez le sucre , un verre d'eau et la gousse de vanille fendue et grattée , laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 15 minutes , puis ôtez le couvercle et faites évaporer le liquide de cuisson( environ 10 minutes) , laissez refroidir complètement , cette compotée garde des morceaux de pommes , si vous aimez une texture plus fluide passez la compote au mixeur.
Pour la sauce caramel à la crème : 
- 100 grammes de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
Versez le sucre en poudre dans une casserole à sec , faites chauffer sur feu vif , ne touillez pas , remuez juste la casserole pour amalgamer le sucre avec le caramel qui se forme , petits mouvements de poignet , quand le caramel est ambré , versez la crème fraiche en dehors du feu (attention aux projections) et remettez le tout sur le feu jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
Coupez trois tranches dans votre pain d'épices, à l'aide d'un emporte pièce coupez trois cercles.
Posez le même cercle sur une assiette , déposez une tranche de pain d'épices sur le fond , une cuillère de compotée, puis une tranche de pain d'épices , en appuyant sur le pain dépice pour faire monter le cercle au fur et à mesure des couches , recommencez pour avoir deux couches de compotée et trois de pain d'épices.
Versez la sauce caramel à la crème encore chaude sur la tour de pain d'épices, pour maintenir le tout en place vous pouvez mettre une pique en bois.
J'ai pour finir de flatter ma sweet tooth saupoudré le tout avec un peu de sucre en grain (histoire d'aider mon futur diabète ^^ ).
Merci à Maéva de m'avoir donné une excellente raison de me faire un deuxième dessert ce dimanche soir :p .
Pardon pour le décor d'automne , j'ai bien une petite bougie et un thé , qui peuvent rappeler les soirée d'automne cocooning , je n'avais pas de feuilles mortes sous la main , et plus trop le temps de soigner le décor (honte à moi , penser à lire mon agenda plus souvent ^^ )
Pour les gourmand(e)s , voici la liste de tous les participants qui vont nous faire saliver avec leurs magnifiques couches de gourmandise : 
Maeva (CookALife! byMaeva) - Patricia (Nail Art by Patou) - Cyrielle (Cyrielle Gourmandise) - Elsa (Envie d'une recette végétarienne?) - Julia (Les Cookines) - Céline (Celinblog) - Vanessa (Aux délices de Vany) - Marion (Marmotte Cuisine) -  Elanor (Les Haricots Diaboliques) - Sophie (Un livre gourmand) - Maman pâtisse - Stéphanie (Cuisine-moi un mouton) - Hélène (Keskonmangemaman) - Complètement meringuée - Gabrielle (Petite Cuillère et Charentaises) - Emilie (Emilie Sweetness) - Maurine (E'mau'tion) - Compose Ton Anniversaire -  Marie (Cooking Bon Appétit) - Adeline (Cookn' Blog) - Gordana (Des recettes à Gogo) - Nath (Pourquoi je grossis) - Valérie (I Love Cakes)  - Raphaelle (La Popote de Raphie) - Mel en Cuisine - Emeline (Lili dans les étoiles) - Françoise (Cuisinedamour) - Iza & Emy (Cuisine 2 Sœurs) - Anaïs (Encore une lichette) - Caroline (Papille Hot & Papille On) - Anaïs (Food Fun Foto)Ma Boîte à Bulles - Hakima (Les Gourmandises d'Hakima) - Bénédicte (Douceurs maison) -  Hélène (Les Mets Tissés) - Laure (Vous reprendrez bien un kilo?) - Elise (And So We Cook) - Laetitia (Laetycuisine) - Aramina (Nietzche Paillette & Sac à main) -  Fabien (SoFoodPorn) - Laurène (My Cook Diary - Laurène) - Lise (Les Casseroles de Lise) -  Chammy (La Gloutonnerie de Chammy) - Catalina (Le blog de Cata) - Melina (Melina & Chocolat) - Angélique (Angel's recettes) - Natacha (Une French girl cuisine) - Sarah Eden (Les Trois Madeleines) - Hélène (Rock the Bretzel



24 commentaires :

  1. Oh la la... c'est super gourmand ça !

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    1. Oui ma LadyM c'est spécial Diabète comme j'ai dit sur Facebook , mais bon il fait froid on a droit ^^

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  2. Moi j'ai pas de diabète alors je prend !!!

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    1. Moi non plus pas encore , mais j'y travaille ^^ , bah on a qu'une vie autant se faire plaisir ;)

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  3. il est super beau très tentant bravo !

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    1. merci Bénédicte , le mélange de saveurs très automne au coin du feu me plait beaucoup , et c'est pas trop compliqué à faire en fait :)

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  4. Super cette portion individuelle, gourmande à souhait !

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    1. ^^ j'aime bien le concept du "tout pour moi " et personne ne pique dans mon assiette (un exploit quand on est une maman , on a toujours des raptors pour venir gouter ce qu'on a dans son assiette ^^ )

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  5. Joli! Et ce sont des saveurs qui me parlent :)

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    1. entre Hélène en se comprend ^^ , moi aussi j'aime le gout des épices avec le caramel , c'est mon plaisir comfort food d'automne le pain d'épice

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  6. waouh, voilà une recette bien réconfortante avec le froid qui arrive, à essayer bien vite , pain d'épice, pomme et caramel, tout ce que j'aime merci Hélène :)

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    1. de rien de rien , moi aussi c'est des saveurs que j'aime beaucoup , le pain d'épice je suis fan , surtout s'il a des fruits confits et/ ou du sucre en grain dessus

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  7. ça a l'air super gourmand ! En plus avec la petite pique ça lui donne des allures de sucette géante ^^

    Grosses bises

    Gabrielle

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    1. oui c'est ce que m'a dit Monsieur Keskonmange , pour qu'on puisse le manger en sucette il faudrait que je gélifie la compotée de pommes , mais ça doit être tout à fait réalisable :)

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    1. l'avantage de l'automne c'est qu'avec le froid on peut dire qu'on y a droit :p à toute cette gourmandise ^^

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    1. Gourmande ^^ , tu as raison Émilie , sers toi , y'en reste encore :)

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  10. Merci d'avoir tout de même tenu ton engagement malgré l'heure tardive, ton dessert a l'air super gourmand, miam!! :-)

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    1. Merci pour ton indulgence , la créativité est boostée par l'urgence , c'est à peu près ce que j'avais en tête au départ , j'aurais sans doute pu faire de plus jolies photos en plein jour , en tous cas je me suis régalée (à 22 h 30 ^^ )

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  11. Pour moi ce sera une part avec un thé au jasmin... Je reve ? Bon, tant pis :( Félicitations en tout cas !

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    1. Je fais bouillir de l'eau et une petite sauce caramel express et je t'amène ça de suite (je suis très thé au jasmin moi aussi )

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  12. Tu désabilles même les pains d'épices toi ? ^^
    Belle idée improvisée ! :-)

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    1. voui voui même le pain d'épice y passe (à la casserole :p ) , c un peu ce que j'avais imaginé faire pour le foodista en version express ^^

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