J'avais des dizaines d'idées pour ce fait maison versus industriel , j'ai longtemps hésité , d'ailleurs vous aurez sans doute quelques autres recettes qui viendront de ce que j'avais prévu de faire , mais c'est dimanche dans le jardin de ma maman que j'ai eu l'illumination , il faisait beau , chaud pour la saison , on jardinait tranquillement ou on faisait des travaux manuels , un dimanche harmonieux en famille comme je les apprécie, ma maman m'a demandé au moment de partir si je voulais récupérer la menthe dans le jardin avant qu'elle ne gèle , et oui , on est déjà bien avancé dans l'automne , bientôt elle disparaitra du jardin pour revenir timidement au printemps prochain , puis tout envahir l'été prochain (enfin si je lui en laisse le temps je suis une grosse consommatrice de menthe). Voici donc ce qui a motivé mon envie de faire du sirop de menthe maison , sans additifs , sans conservateurs , sans colorants (d'ailleurs le sirop de menthe ce n'est pas vert , mais plutôt jaune vert ,le vert des feuilles de la menthe se décomposant en deux pigments verts (la chlorophylle a et b ) , et deux autres jaunes (xanthophylle et carotène) , fin du cours de sciences :p .
Pour tous ceux qui auraient pris de trèèèèèèès longues vacances du net je rappelle brièvement ce qu'est la Battle Food :
la Battle Food a été créée par Carole du fabuleux blog Sunrise Over Sea.
C’est un petit défi culinaire entre amateurs de cuisine (blogueurs ou
non) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. Il ou elle
fixe également une date à laquelle devront paraître toutes les recettes.
Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partager. Après
la publication de toutes les recettes, la marraine ou le parrain de
l’édition désigne le prochain organisateur, qui devra à son tour s’en
occuper.
Julia du très beau (et très gourmand) blog les Cookines nous a mitonné un thème de folie :
« De l’industriel au Fait maison »
Le principe est très simple : Vous prenez un produit industriel d’une marque connue de tous et vous le reproduisez en version « Home Made« , avec des produits 100% NON-industriels ! Du Nutella à la conserve de cassoulet William Saurin, le choix est extrêmement vaste !
Alors partons ensemble défier les sirops Teisseire :p , voici mon sirop de menthe douce et poivrée :
Pour environ 1.5 litres de sirop vous aurez besoin de :
- 1 litre d'eau de source
- 1 kilo de sucre
- 200 grammes de feuilles de menthe fraiche
et c'est tout ...
Faites bouillir l'eau .
Lavez les feuilles de menthe.
Quand l'eau bout jetez en pluie les feuilles de menthe , laissez infuser 30 minutes.
Ajoutez le sucre.
Portez à ébullition laissez bouillir environ 10 minutes.
Filtrez le sirop (ôtez les feuilles de menthe).
Laissez refroidir.
Versez dans une bouteille en verre , et conservez votre sirop au frais.
On peut facilement trouver de jolies étiquettes à imprimer, elle est belle ma menthe maison non ? |
Ce sirop est bien sur délicieux avec de l'eau bien fraiche , mais fera aussi merveille dans une salade de fraises , pour imbiber un biscuit au chocolat , ou comme base pour un mojito express ^^ (ben quoi j'ai grandi je ne bois plus de lait menthe ;) ).
Les sirops fait maison ce n'est pas difficile à faire , c'est amusant , et c'est l'assurance de savoir très exactement ce qu'on met dedans , j'ai soudain une envie de m'en faire au citron, à l'orange , au pamplemousse, à la clémentine la collection hiver va être top ^^ , la maison Teisseire n'a qu'à bien se tenir ^^
Comme toujours quand on est un vrai gourmand on file chez les copains voir ce qu'ils nous ont fait de bon :
Les Cookines – Pauline B – Les Carnets de Sophie – Cake au Citron – Madeleine et Plumes d’autruche – Pourquoi je grossis – Contes et Délices – Cooking n’ Co – Envie d’une recette végétarienne ? – Miss Elka – Evin sur son nuage – Emilie Sweetness – Keskonmangemaman – Bistro de Jenna – Cook n’ blog – Un Flo de bonnes choses – La vie Lilloise – Plaisir et équilibre – The Cook Time – And so we cook – Mel en cuisine – Gourmande et Toquée – Quelques grammes de gourmandise – a French girl cuisine – Encore une lichette – Petite cuillère et charentaises – Le blog de Cata – Cooking & Bon appétit – Cyrielle Gourmandise – La Kiwizine – Chocolate Target – Marmotte Cuisine – Le Culinarium – Les Délices d’Hélène – Mel’s way of Life – Mélina et Chocolat – Aux délices de Vany – Le P’tit grain de Sucre – Celinblog – Click Cook and Taste – Vous reprendriez bien 1 kilo ? – Safran Gourmand – Cuisine moi un Mouton – Food and Cook – Les Bonnes petites recettes de Lagrandepages – My French Bakery – Des recettes à Gogo – By ACB 4 You – Gourmiland – La Popote de Raphie – Confit Banane – The Pink Teaspoon – Toque de choc – Cook a Life – G comme goût – Lalala Cuisine – Une histoire de goûts – Complètement meringuée – Gourmandise personnelle – Qui aime cuisiner aime manger – Quand je serai petite – Voyage gourmand – Craquounette Avenue – Gustativement parlant – Bio Délices – Framboises et Bergamote – Frambuesa’s Kitchen – You can Cook it – Sab’n’Pepper – Sweet & Fairy – Douceurs Maison – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Angel’s recettes – Cookin’ Movie – La Fourchette gourmande – A la table d’Aida – Rock the Bretzel – Paruline en cuisine – Laety Cuisine – Tof – Coco Délices – Helcuisine – Food Fun Foto – Le carnet de Recette de Calire Alice Délice – Les Casseroles de Lise – Rose Philange – Une Abeille en Cuisine – Dr Chocolatine – Un grain de folie – La gloutonnerie de Chammy – Un petit oiseau dans la cuisine – Nietzsche paillette et sac à main – Aurore’s Bakery – Lili et ses recettes – Miam Miam Yum – Les gourmandises de Sandrine – Les Trois Madeleines – Une maman puissance 4 – Nanie cuisine – Chapeau Melon – The Happy Cooking Friends – On n’est pas sorti de chez Perrine –
Et si jamais un peu de nostalgie vous prenait voici les anciens thèmes :
- Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
- Battle Food #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
- Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
- Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
- Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
- Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
- Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
- Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
- Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
- Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
- Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
- Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
- Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
- Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
- Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
- Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
- Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
- Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
- Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
- Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
- Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
- Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
- Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
- Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
- Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
- Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
- Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
- Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
- Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
- Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
- Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
- Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
- Battle Food #33 : Elise du blog And so we cook : Pique-nique
- Battle Food #34 : Hélène du blog Rock the Bretzel : Carpaccio !
- Battle Food #35 : Natacha du blog A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
- Battle Food #36 : Sonia du blog Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
c'est simple finalement ! je vais me lancer, merci pour la recette
RépondreSupprimeroui c'est vraiment rien du tout à faire , et en saison avec des cerises, des pêches , des fraises c'est que du bonheur , et le tout sans colorants ni conservateurs (le sirop maison se garde au frais par contre ), faudra que j'essaye de stériliser des bouteilles pour voir à l'occasion pour le garder plus longtemps)
Supprimerbonne idée, j'ai déjà fait, c'est super bon...j'ai fait des glaces
RépondreSupprimeroh oui en sorbet ça doit être à tomber , excellente idée Catalina
SupprimerTellement bon le sirop de menthe maison! J'en avais fait aussi et il avait eut un grand succès ;)
RépondreSupprimerLe mien plait beaucoup à mon fils, on a pas besoin d'en mettre beaucoup pour que le gout soit intense
SupprimerSuperbe idée! Dis-moi quand tu dis laissez infuser 30min c'est bien hors du feu? Et apres tu remets avec le sucre?
RépondreSupprimerTu penses qu'il se conserve combien de temps au frais? J'ai bien envie de le faire rapidement (enfin apres achat de feuilles de menthe)
alors infuser oui c'est bien hors du feu , genre comme une tisane :) et après je sucre oui, je trouve que le fait de faire infuser la menthe donne encore plus de goût , je dirais que ça se conserve au moins 1 mois au frais , c'est plein de sucre , donc ça se conserve bien (chez moi il ne dure jamais si longtemps en fait ^^ )
SupprimerMerci pour ces réponses, j'ai sauvegardé le lien, je testerai bientôt...
Supprimermais de rien ,tu me diras si tu le fais ce que tu en penses :)
SupprimerTrès bonne idée MERCI
RépondreSupprimerC'est vrai qu'avec le grand jardin en Provence tu dois avoir de quoi faire des sirops maison extras <3
SupprimerVivement l'été pour prendre un diabolo menthe bien frais :-) Personnellement je n'aime pas (mais alors pas du tout) le sirop de menthe du commerce mais pour avoir goûté du fait maison, c'est le jour et la nuit ! Et je dois avouer que j'aime beaucoup :-)
RépondreSupprimerGrosses bises
Je te rejoins sur la différence de gout énorme entre l'industriel et le fait maison, je ne sais pas ce qu'ils utilisent comme variété de menthe ou si les produits chimiques altèrent le gout à ce point , mais c'est vraiment super différent oui (mon fils aussi adore les diabolos )
SupprimerSuper idée le sirop ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci Céline , l'idée c'est grâce au jardinage de dimanche , j'ai horreur de gâcher des produits du jardin
SupprimerQuelle belle idée ! Ma menthe va aussi bientôt hiverner, ton sirop tombe à point !
RépondreSupprimeron peut aussi la faire sécher en bouquets la tête en bas , j'aime beaucoup la menthe séchée , elle a un gout très différent de la fraiche , mais elle est délicieuse dans les sauces au yaourt pour les crudités , ou dans des boulettes de viande à l'orientale (avec du cumin par exemple)
SupprimerHum, bien pour faire de futurs cocktails ;-)
RépondreSupprimer^^ on voit les connaisseuses :p , oui j'ai de suite pensé à me faire un mojito ce weekend avec , tout le plaisir de la menthe sans les feuilles dans le verre :p
SupprimerL'idée est super originale bravo !
RépondreSupprimerMerci Aramina :), ça aurait été dommage de perdre toute cette bonne menthe fraiche
SupprimerTu nous offres du fait maison avec une étiquette digne d'un bon sirop artisanal, bravo !!!
RépondreSupprimerj'ai cherché étiquettes sirop sur pinterest ^^ je sens que mes pots de confiture maison vont bientôt avoir un relooking maison aussi ;) , j'adore faire des petits cadeaux gourmands en plus pour Noel à la famille et aux amis , le sirop c'est une bonne idée cadeau non ?
SupprimerEt ben pour du fait maison, c'est bluffant. Ca donne plus envie de racheter les sirops teisseire. bravo ma belle pour cette recette. J'adore le sirop de Menthe!
RépondreSupprimerMerci Sarah , c'est vrai que c'est tellement facile à faire , et juste le prix d'un kilo de sucre (ma menthe me coute pas cher ^^ juste un gros bisou à ma maman )
SupprimerC'est super comme recette! Toujours bon d'avoir cette recette sous la main!
RépondreSupprimerMerci Aurore , oui c'est pratique et puis on peut faire des sirops de fruits , de fleurs comestibles , avec des épices , faire des mélanges , la seule limite c'est notre imagination :)
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