Le 4 octobre c'est le jour des kanelbullar ou cinamon rolls en Suède , j'ai vu cette info sur la page facebook de Delphine , mieux connue sous le pseudo de Del's cooking twist , je me suis donc empressée de lui emprunter cette magnifique recette qui me faisait de l’œil depuis un bon bout de temps , la recette originale est ici : http://www.delscookingtwist.com/fr/2014/01/13/swedish-cinnamon-rolls-or-kanelbullar/
Sa recette est pour 25 brioches , je ne doute pas de la capacité de mes raptors à tout ingérer , mais j'ai choisi de diminuer les quantités de moitié , cela devrait suffire pour le gouter et le petit déjeuner de demain matin ^^ .
Vous aurez donc besoin de :
Pour la pâte:
- 18g de levure fraîche (levure de boulanger)
- 50g de sucre
- 15 cl de lait
- 1 petit œuf
- 60 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cardamome fraîchement moulue
- 375 g de farine
- 50g de sucre
- 15 cl de lait
- 1 petit œuf
- 60 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cardamome fraîchement moulue
- 375 g de farine
Pour la garniture :
- 60g de beurre à température ambiante
- 125g de sucre
- 1 cuillère. à soupe de cannelle
Pour le glaçage :
- 1 petit œuf
- 1 cuillère. à soupe d'eau
- 4 cuillères à soupe de perles de sucre
Je vais préparer ma pâte à la machine à pain , on peut parfaitement la faire au robot ou à la main, se référer à la recette de Delphine pour les instructions .
Émiettez
la levure fraîche dans un petit bol et la dissoudre dans un peu de lait tiède avec une cuillère à soupe du sucre, laissez mousser.
Faites fondre le beurre et versez le lait
dedans. Ajoutez le bol avec la levure, le sucre , l’œuf battu et la cardamome.
Puis la farine , et enfin le sel , le sel ne doit pas être en contact avec la levure.
Lancez le programme pâte, il dure entre 1 heure et 1 heure trente suivant les machines, la mienne à un programme pâte à pizza qui dure une heure , j'ai choisi celui ci.
Récupérez la pâte dans la cuve et étalez
la sur environ 3 mm d'épaisseur et 30 cm de large.
Étalez le beurre à
température ambiante sur toute la surface, puis saupoudrez le sucre et
la cannelle par dessus.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur de telle sorte qu'elle forme un long rouleau, puis couper en 12 tranches.
Placez les tranches sur une feuille de
papier sulfurisé ou mieux, dans des caissettes de taille moyenne, et laissez lever sous un torchon(propre hein le torchon ^^ ) pendant environ une heure ou jusqu'à ce que les
petites brioches aient doublé de taille, cela dépend de la température de votre pièce , si il fait froid , allumez le four th 1 pendant 10 minutes, éteignez le four et enfournez votre plaque dans l'étuve ainsi formée.
Sortez les brioches du four , et allumez le th 7 (210 °).
Préparez une dorure avec l’œuf et l'eau , badigeonnez les brioches avec ce mélange, puis ajoutez les perles de sucre par dessus pour décorer.
Avec un thé par exemple , ou un bon chocolat chaud façon grand mère.
Les brioches se conservent assez bien pendant environ 48 heures sur un plat à gâteau avec une cloche , enfin si les gourmands vous en laissent , ça c'est pas gagné ^^
Les brioches se conservent assez bien pendant environ 48 heures sur un plat à gâteau avec une cloche , enfin si les gourmands vous en laissent , ça c'est pas gagné ^^
Régalez vous.
Hummmmmmm... Je t'en piquerais bien un bout ou deux....
RépondreSupprimerJ'ai fini la dernière ce matin avec mon thé , je crois bien que j'en referai ce soir , c'est vraiment délicieux
SupprimerQuel délice ces roulés, j'en aurai bien fait mon goûter :-) bisous :*
RépondreSupprimerCathy
je t'en sers volontiers un avec un thé (j'en ai refait hier , mes enfants adorent)
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