Je vous présente donc la tarte limousine aux fruits et à la crème.
Pour une tarte pour 8 gourmands vous aurez besoin de :
Pour la pâte:
- 400 g de farine
- 1 œuf
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
-15 cl de lait
-15 g de levure fraiche de boulanger
-1 pincée de sel
Pour la garniture:
-200 g de crème pâtissière
-600 g de fruits (abricots + cerises+ prunes+ poires) au sirop (gros bocal en mélange )
- du nappage blond (option)
Faites tiédir le
lait et ajoutez le beurre en parcelles pour le ramollir.
Diluez la
levure dans un peu de lait tiède.
Tamisez la farine et ajoutez le
sucre,le lait,l’œuf ,la pincée de sel et la levure.
Pétrissez le tout pendant 10
min avec le crochet de votre robot.
Étalez la pâte du bout des doigts dans un
moule à tarte à bord haut/ une tourtière.
Garnissez aussitôt avec la crème pâtissière froide jusqu'à 1
cm du bord.
Rangez les fruits de manière harmonieuse.
Laissez lever la pâte dans un
endroit tiède.
Dorez la bordure à l’œuf ou au lait et enfournez dans le four chaud th6-7 (200 ° ) pendant environ 30 min.
Laissez refroidir complètement.
Après refroidissement,faites briller votre tarte avec le nappage bouillant.
Régalez vous.
Elle est superbe et donne envie de passer tout de suite au dessert!
RépondreSupprimerMerci Michèle , elle a le gout des jours heureux pour moi , c'est de super souvenirs d'enfance <3
RépondreSupprimerBelle recette pour ce défi! J'ai participé aussi, in extrémis!
RépondreSupprimerJe plussoie , qui aime cuisiner aime manger j'adore le titre de ton blog (que je découvre , hyper sympa , plein de super recette très miam :p ) et même si c'est in extremis ta recette est ultra gourmande , à tester dès qu'il fera moins chaud (le four et moi on est pas copains en ce moment ^^ )
SupprimerElle doit être excellente !
RépondreSupprimerMerci Yumelise , moi j'adore , mes enfants aussi , des fruits de la brioche et de la crème tout ce que j'aime :p
SupprimerBonjour ! Ça a l'air effectivement très miam. Mais j'ai 3 questions.
RépondreSupprimerPuis-je remplacer la levure fraîche par un sachet de levure de boulanger ? Et si oui, quel poids ?
Puis-je mettre des fruits frais (temps de cuisson équivalent à celui d'une tarte) ?
Et une crème pâtissière maison, ce serait bien ?
D'accord, pour celle qui travaillent cette recette est super bonne et rapide. Merci pour ton blog et pour ta réponse. ��
Merci , alors je vais tenter de répondre aux questions :) :
Supprimer- on peut parfaitement utiliser de la levure déshydratée , un sachet de 7 /8 g (suivant les vendeurs ) = 20 grammes de levure fraiche , donc soyons fou , un sachet pour la recette.
- bien sur qu'on peut mettre des fruits frais , en 30 minutes ils seront cuits (par exemple les abricots en cette saison :) )
- et je n'ai pas donné la recette de la crème pâtissière mais elle était faite maison ;) , donc oui bien sur ont fait sa crème pâtissière à l'avance pour qu'elle soit bien froide au moment de l'étaler sur la pâte et hop on laisse le tout lever gentiment.
Bonne pâtisserie et dis moi ce que tu en as pensé :) .
Je me lance dès aujourd'hui. Et merci pour m'avoir répondu aussi vite.
SupprimerDe rien , c'est toujours un plaisir pour moi de savoir que ma recette est faite ailleurs que chez moi :) , si jamais tu prends des photos de ta réalisation envoie les moi , je les mettrais à l'honneur sur la page facebook Keskonmangemaman :)
SupprimerVoilà que maintenant, c'est moi qui suis vilaine et en retard !! Entre le coup de feu des récapitulatifs et quelques jours en vadrouille avec connexion internet difficile, je ne t'ai même pas félicitée pour cette si jolie tarte... Honte sur moi !!
RépondreSupprimerBisous
sans soucis miss Viane , j'ai eu grand plaisir à participer avec cette tarte de mon enfance :) , ton ptit mot me fait donc grand plaisir au retour de mon weekend sans internet :)
SupprimerBonsoir Hélène, comme tu as participé à ce défi, et que j'ai été désignée pour prendre la relève par Florine, c'est avec plaisir que j'aimerais te compter parmi nous pour le défi #6, le thème étant l'aubergine. Si cela te dit, rendez-vous sur mon blog ! A bientôt, Brigitte
RépondreSupprimeravec plaisir je file sur ton blog pour m'inscrire de suite :)
Supprimer