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jeudi 11 juin 2015

Semaine au Portugal , jeudi le plat de résistance : Porco à alentejana , sauté de porc aux palourdes

Nous continuons sur notre lancée , nous nous baladons au Portugal suite à l'idée sympathique de Marine de Marine en Cuisine , qui succède à Nath de Pourquoi je grossis en qualité de géolocavore, une nouvelle destination gourmande , ce mois ci le Portugal ,  Nath nous avait choisi un billet pour l'Asie le mois dernier, vivement le mois prochain pour un nouveau voyage des papilles...

Le plat de résistance que j'ai choisi illustre à mon sens parfaitement la gastronomie portugaise , un savant mélange entre terre et mer , rusticité et élégance , saveurs épicées exotiques et terroir campagnard.

Le porc "à alentejana", est une recette provenant tout droit de l'alentejo, région étendue, de plaines, au sud du pays, juste au dessus de l'algarve.

En principe il se cuisine dans une cocote en cuivre bien spécifique qui s'ouvre en deux parties , une cataplana , mais comme je n'en possède pas , et si ça se trouve vous non plus , nous nous contenterons d'une cocotte classique .



Pour 6 personnes vous aurez besoin de : 

- 2 filets mignons de porc de 500 grammes chacun (ou du sauté de porc , mais ce sera plus long à cuire )
- 500 grammes de coques/praires /palourdes au choix ici des amandes de mer
- 2 beaux poivrons rouges
- 1 gros oignon rouge
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 15 cl de vin blanc sec
-  3 ou 4 gousses d'ail nouveau
- quelques gouttes de piri piri (ou pas si vous n'aimez pas pimenté)
- de l'huile d'olive 
- 1/2 bouquet de coriandre fraiche
- 300 grammes de riz blanc 

Faites tremper les coquillages pendant 3 heures dans de l'eau froide salée, qu'ils dégorgent.

Dans la cocotte avec l'huile d'olive faites revenir le filet mignon de porc coupé en gros cubes.

Quand il est doré ajouté l'oignon émincé et le poivron coupé en morceaux.

Laissez dorer 5 minutes puis ajoutez l'ail émincé finement , arrosez le tout avec le vin blanc, ajoutez le concentré de tomate (+2 sucres si comme moi vous craignez l'acidité de la sauce).

Ajoutez selon votre gout quelques gouttes de piri piri.
Laissez mijoter le tout environ 30 minutes sur feu très doux.

Rincez bien vos coquillages et ajoutez les dans la cocotte , fermez le couvercle et laissez cuire 10 à 15 minutes le temps qu'ils soient bien ouverts.

Ciselez la coriandre et ajoutez la à la préparation , remuez avec précautions , laissez mijoter 10 minutes de mieux.

Faites cuire le riz blanc dans un grand volume d'eau salée .

Servez le porco à alentejana bien chaud accompagné de riz blanc nature.

En principe on le sert avec des pommes de terre rissolées , mais j'ai choisi de faire plus léger avec un simple riz blanc.



Régalez vous.


Comme les autres jours nous filons chez mes copines blogueuses (et même chez celles qui disent ne pas l'être ^^ ) et on va se régaler avec les plats du Portugal , aproveite sua refeição.

Cooking N’co par Audrey  http://cookingnco.com/

Cuisine Voozenoo par Nathalie  http://www.cuisine.voozenoo.fr/

Des recettes à Gogo par Gordana  http://des-recettes-a-gogo.com/

Envie d’une recette par Elsa  http://enviedunerecette.com/

Keskonmangemaman ? Par Hélène  http://keskonmangemaman.blogspot.fr/ Les carnets de Sophie par Sophie

Marine en cuisine par Marine  http://marinencuisine.wordpress.com/

Mon p’tit coin gourmand par Gwen  http://monptitcoingourmand.blogspot.fr/

On n’est pas sorti de chez Perrine par Perrine  http://onestpassortidechezperrine.blogspot.fr/

Petite cuillère et charentaises par Gabrielle  http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.se/

Popote et nature par Béatrice  http://popoteetnature.blogspot.fr/

Pourquoi je grossis par Nath  http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/

sans oublier Valérie notre non blogueuse résistante ^^ pour l'instant sbf (sans blog fixe)



12 commentaires :

  1. Non mais ça suffit de me tenter comme ça !! J'adore le mélange de viande et de coquillages et alors là ... je n'ai plus faim pour le dessert !! Je garde ta recette quelque part pour la refaire !

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    1. Merci marine , c'est vrai que le mélange est top , tu devrais passer chez Sophie elle a fait la recette avec les pommes de terre sautées et les coques (comme elle se fait de manière classique au Portugal) , il m'en reste deux parts si tu veux ^^

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  2. Hummmmmmm... Comme ça a l'air bon !

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    1. oui , c'est super bon, la viande est tendre et parfumée j'adore le mélange terre mer

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  3. Je n'ai jamais testé avec du riz mais c'est une excellente idée :-) je suis sûr que même avec des pâtes ça passerait bien. La viande marinée et le mélange de palourdes je ne peux que me laisser séduire par ta proposition !

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    1. Merci :) , j'ai préféré le riz , j'aurais aimé trouvé des coques mais ils n'en avaient pas à mon grand frais , la saveur doit être encore meilleure , en tous cas j'en ferai à nouveau les enfants ont adoré

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  4. ça a tout simplement l'air délicieux ! ça me tente vraiment :-)
    Du coup question très pratique : tu trouves où de belles amandes de mer comme ça ?

    Bises

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    1. c'est délicieux oui ,j'ai adoré et les enfants aussi , j'ai pris mes amandes à GrandFrais , celui du family village , ils ont un petit rayon poisson et fruits de mer , mais avec des bonnes choses , et les tarifs restent abordables , sinon je te conseille le rayon marée du Leclerc pour les poissons et fruits de mer c'est eux les champions toutes catégories .(bon par contre niveau foule le Leclerc c'est ptete pas l'idéal :p )

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  5. J'ai faim là !!! et pourtant, j'ai mangé ce soir. Je te rejoins sur Grand Frais, ils ont à Brive aussi un superbe rayon sur les produits de la mer et vraiment pas très cher.

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    1. Merci miss Nath , ici à Limoges on a de la chance , on en a 3 de Grand Frais , un à côté de la gare , un en zone sud à côté de Jardiland et un en zone Nord au Familly Village, celui ou je vais le plus facilement, il est pas loin du chronodrive et d'un lidl , je peux donc faire mes courses en une seule fois :p

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  6. Ca à l'air trop bon , je vais le faire trés vite ! MERCI ! :*

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  7. Merci Perrine , c'est super bon , quand j'en ferai à nouveau je crois que j'ajouterai en plus quelques tranches de chourizo (ou de chorizo) dedans , ce sera encore meilleur à mon avis :)

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