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jeudi 28 mai 2015

Gözlèmes aux épinards et à la feta

J'ai découvert il y a peu ce plat originaire de Turquie , un pur délice , moi qui adore les épinards je ne pouvais qu'être conquise , c'est une sorte de pain plat /galette fourrée avec des épinards et de la feta , un peu comme les spanakopita( recette grecque à base de feuilles de filo et d'épinards et feta aussi ). Je vous propose donc un petit voyage culinaire en Turquie , un autre pays qui mérite qu'on s'attarde sur sa gastronomie.




Pour  6 personnes vous aurez besoin de :
  • pour la pâte
- 550 grammes de farine
- 15 cl d'eau tiède
- 20 grammes de levure fraiche de boulanger
- 15 cl de lait
- 1 c à soupe de sucre 
- 1 bonne pincée de sel 
  • pour la farce 
- 500 grammes d'épinards
- 100 grammes de mozzarella râpée
- 200 grammes de feta
- 1 c à soupe de poudre d'ail
- 1 c à café de sumac (j'ai trouvé le mien sur Viva les épices
- sel ( peu) et poivre du moulin 


Faites fondre les épinards avec une noisette de beurre dans une poêle , posez les dans une passoire et laissez les s’égoutter pendant au moins 6 heures .

Pour la pâte je fais comme toujours j'utilise ma machine à pain , on peut parfaitement pétrir la pâte au robot/à la main et la laisser lever à température ambiante couverte d'un torchon (propre ^^ tribute to Dorian) dans un endroit sans courants d'air, mais comme la machine à pain fait étuve en même temps je trouve ça super pratique .

Dans la cuve de la machine à pain déposez l'eau tiède , le sucre et la levure , laissez mousser 10 minutes.
Ajoutez le lait , la farine , et enfin le sel , lancez le programme pâte et laissez la magie opérer.

Récuperez la pâte , détaillez la en 6 pâtons.

Mélangez les épinards bien égouttés avec la mozzarella rapée , la feta émiettée , assaisonnez à votre gout en sel et poivre puis ajoutez l'ail et le sumac.

Étalez le plus finement possibles les pâtons , déposez la garniture au centre repliez , soudez bien les bords.

Faites chauffer une poêle et enduisez très légèrement les gözlèmes d'huile d'olive.

Faites cuire chaque chausson deux minutes par face , le temps que la pâte soit bien dorée.

On peut le servir avec du yaourt à la grecque et du citron , ou du tzatziki par exemple .

C'est un plat végétarien complet , et mes enfants ont trouvé ça délicieux , une autre façon de leur faire manger des épinards ^^...

Régalez vous.





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