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mercredi 7 janvier 2015

Bataille Food 19 : j'aime la galette... briochée fourée au mandarine curd

J'aime la galette savez vous comment... quand elle est bien faite ,avec du beurre dedans , la la la...

C'est le thème de cette Bataille Food 19 , la galette :


Dites – moi comment vous aimez la Galette ! Sucré, salé, en mini bouchée, décoré ou bien classique, laissez libre cours à votre imagination, alliez les saveurs, les couleurs et les formes pour en faire une galette qui vous ressemble !

Les deux ingrédients imposés sont :

1 – Une pâte faites maison (sablée, sucrée, feuilletée, brisée, briochée,….)
2 – Un ou plusieurs condiments (confiture, chutney, chantilly, écorces d’orange, charcuterie, épices….)
Notre thème nous vient de la super gourmande Cooking & co : http://cookingnco.com/?p=916 


Mais qu’es ce que c’est cette Bataille Food ?
La Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du sublime blog Bistro de Jenna qui rassemble blogueu(r)ses et des non blogueu(r)ses chaque mois autour d’un thème commun choisi par la marraine désignée


Oui la galette quelque soit la forme qu'on lui donne il y a du beurre , plus ou moins de beurre, dans la classique frangipane avec la pâte feuilletée c'est BEAUCOUP de beurre , dans ma version il y en a quand même encore , mais moins , j'aime mieux la brioche des rois à cause de ça entre autres, elle fait moins culpabiliser de se goinfrer de galette , juste après les fêtes de fin d'année ou on a déjà pas mal mis notre foie à contribution ^^ .


Je vous propose donc une brioche des rois , toute simple , mais fourrée au mandarine curd , légèrement acidulé , un petit bonheur facile à réaliser .


Pour 10 personnes vous aurez besoin de :

Pour la brioche
- 500 grammes de farine
- 20 grammes de levure de boulanger
- 25 cl de lait tiède (- de 40° C , à température ambiante c'est très bien )
- 100 grammes de beurre
- 40 grammes de sucre
- 1 œuf
- 1 c à café de sel
- 2 c à soupe de sucre en grain (facultatif)
- 2 ou 3 c à soupe de lait pour la dorure.

Pour le mandarine curd : 

- 6 œufs
- 10 mandarines
- 1 citron
- 120 grammes de sucre
- 75 grammes de beurre
- 2 c à soupe de maïzena.


La veille on réalise le mandarine curd : 

Battre les 6 œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.

Ajouter la maïzena , bien mélanger , puis ajouter le jus des 10 mandarines , et mélanger à nouveau.

Verser le tout dans une casserole à fond épais , et amener à ébullition sans jamais cesser de remuer.

Sortir la casserole du feu et incorporer le beurre.

Versez le mandarine curd ainsi obtenu dans un pot , et hop on laisse refroidir , puis au frigo jusqu'au lendemain.

Le matin du jour ou on veut manger la galette on prépare la brioche.

Comme je suis une vilaine fainéante j'utilise ma machine à pain , vous pouvez faire la brioche au robot pâtissier ou à la main , à vous de voir , il faudra juste faire lever votre brioche dans un endroit tiède , ce que fait très bien la MAP , donc je la fais bosser (puis faut bien que je rentabilise mon cadal d'anniversaire :p ) .

Dans la cuve de la Map versez le lait , le sucre , émiettez la levure.

Laissez reposer 5 minutes.

Ajoutez l’œuf , puis la farine , le sel et le beurre froid en parcelles.

Le sel ne doit pas toucher la levure.

Lancez le programme pâte de la machine , le mien dure 1 h 30 , je récupère la pâte au bout de 1 h , elle est assez levée et prête à être travaillée.

Garnissez de papier cuisson une plaque à pâtisserie .

Fleurez votre plan de travail , récupérez la pâte à brioche et formez une belle boule après l'avoir dégazée.

Déposez la boule sur la plaque et formez un trou au centre , écartez le bien , sinon le trou se referme après cuisson. 

A l'aide d'un ciseau entaillez légèrement le centre de la couronne , passez un peu de lait dessus , saupoudrez de sucre en grain (ou pas ).

Laissez lever à nouveau 20 à 30 minutes à température ambiante.

Enfournez dans le four chaud th 6 (180 ° ) pour 20 à 25 minutes .

Laissez votre brioche refroidir sur une grille.

Quand elle est bien froide, coupez la en deux , et garnissez la couronne avec le mandarine curd (et une fève) .

Repositionnez le dessus  pour bien refermer la couronne.

Servez bien frais, pourquoi pas avec un bon chocolat chaud histoire d'entretenir nos poignées d'amour :p .


Régalez vous.

Les thèmes des batailles Food précédentes : 


Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine                     
 Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3  – organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6  – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food            
Bataille Food 15 – organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !
Bataille Food 16 – organisée par Lucie de Un week end une recette – thème : On retombe en enfance                                                                                                                                                       
Bataille Food 17 – organisée par Béatrice de Popote et Nature – thème : Invitons l’automne et les écureuils à notre table.
 Bataille Food 18 – organisée par Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie – thème : Il était un fois la magie de Noël    

Et si comme moi vous êtes gourmande , allez vite voir ce que les participant(e)s de la 19eme édition nous on concocté... et roule galette :p

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28 commentaires :

  1. Mandarine curd ça doit être trop bon ... Originale idée de galette MERCI

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    1. Merci de ta visite , et le mandarine curd donne du peps à la galette avec son acidité , tout le monde à trouvé ça très frais , j'en fais souvent des curds en hiver , j'adore celui aux fruits de la passion , à tester avec une autre galette :)

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  2. super gourmande j'aime beaucoup et très originale bravo ! :)

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    1. merci :) , moelleuse et acidulée , c'est frais en bouche

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  3. Je suis fan de tous les curds alors j'aime déjà ta galette !

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    1. J'adore aussi , avec une petite préférence pour celui au fruits de la passion

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  4. Miam ca devait être délicieux ;) Bonne Bataille Food ! Bises
    Les filles de 1-2-3...Cuisinez !

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    1. Mes loustics n'en n'ont pas laissé la plus petite miette , il va falloir que j'en fasse encore je crois :) , bises les filles

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  5. c'est une idée extra la brioche fourrée j'aime bcp!!

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    1. Merci , j'adore la tarte tropézienne , et manger ma brioche avec de la crème alors l'idée c'est faite toute naturellement :)

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  6. Brioche des rois et mandarine, c'est super original, belle recette merci.

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    1. Merci à toi de ta visite :) , c'est vrai que ct bien bon

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  7. Mandarine curd ... Je fonds de plaisir ! Et de gourmandise devant ta jolie et délicieuse brioche ;-)
    Bises gourmandes et belle soirée !

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    1. la mandarine apporte un vrai plus , moins acide que le citron , délicatement parfumée , j'adore les curds et celui là est un de mes préférés , merci de ta visite , bises et à bientôt

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  8. Réponses
    1. Merci , chez moi on adore la brioche , et avec une machine à pain qui fait étuve c'est facile à réussir la brioche :)

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  9. Humm la mandarine, sympathique brioche des rois

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  10. Ah tu me prends par les sentiments là ! la brioche c'est mon pêché mignon, et au mandarine curd, je serais curieuse d'y goûter, une très belle participation, bisous

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    1. Merci , c'est plus doux que le lemon curd avec les mandarines , moi j'aime beaucoup , c'est extra aussi dans un fromage blanc

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  11. Quelle belle idée Hélène ! ça doit être délicieux garni de mardarine curd
    Bises et bonne soirée

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    1. merci :)oui c'est bon avec le mandarine curd (c'est bon sans aussi la brioche ) bises Chrystel

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  12. quelle belle idée de garniture pour ta brioche! j'adore!

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    1. merci , c'est vrai que la mandarine c'est super sympa avec de la brioche

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  13. Je fais enfin le tour des participations à la BatailleFood. Ta proposition avec de la mandarine curd donne trop envie.:)

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    1. Merci de ta visite , je suis allée te rendre un ptit bonsoir , la tienne aussi est super gourmande galette :)

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  14. Alors ça ça me plait!! J'en salive rien qu'en voyant les photos et en imaginant le goût de ta brioche....

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    1. Merci , les enfants ont fait un sort à ma brioche , à peu prés comme comme ton pseudo... zéro miette ^^ ils ont même picoré les grains de sucre un à un dans le plat (les gourmands :p )

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