Je vous en parle depuis quelques jours sur la fanpage facebook , c'est le gâteau "oublié" qu'à choisi ma maman pour son anniversaire , un souvenir de jeunesse , un gâteau pur sucre , mais sans une once de matière grasse/produit laitier , qui devrait plaire par son côté léger et son bon gout de fruits.
Pour 12 personnes vous aurez besoin de :
- 10 œufs
- 100 grammes de farine
- 100 grammes de fécule de maïs
- 200 grammes de sucre + 30 grammes
- 1 petit ananas victoria
- 200 grammes de confiture d'abricots avec morceaux
- 200 grammes de confiture d'abricots sans aucuns morceaux
- 200 grammes d'amandes émondées concassées
- 10 cl de Kirsh/Cointreau /rhum à votre gout et selon votre placard, Cointreau pour ma part
- 600 grammes d'ananas et cerises confites (voici pourquoi à mon avis on n'en fait plus en pâtisserie , il couterait trop cher les fruits confits étant assez onéreux )
Si à tout hasard vous ne trouvez pas d'ananas confit je pense qu'on peut le faire sans trop changer le gout avec une boite d'ananas au sirop , pareil pour l'ananas victoria , il est très savoureux mais un peu cher , si vous préférez un ananas classique ou en boite cela fera aussi l'affaire.
Commencez par faire un gâteau de Savoie :
Beurrez légèrement un moule à manqué ou à charnières et poudrez votre moule de sucre cristal , et déposez le dans le frigo pendant la suite des opérations.
Clarifiez
vos œufs , déposez les jaunes dans un bol , les blancs dans la cuve du
robot pâtissier(ou dans un saladier pour les monter avec le batteur à
main ).
Ce sera juste plus facile de continuer à battre tout en incorporant des ingrédients avec le robot pâtissier.
Préchauffez votre four th 7/8 (230 °) .
Commencez
à battre vos blancs en vitesse lente , quand ils commencent à mousser
augmentez progressivement la vitesse en ajoutant le sucre cuillère par
cuillère à soupe.
Quand
votre meringue forme un bec d'oiseau réduisez la vitesse et ajoutez vos
jaunes un par un, oui je sais c'est étrange comme technique mais ça
fonctionne super bien.
Tamisez vos deux farines .Mélangez les.
Incorporez
en 1/3 dans la meringue aux jaunes avec une spatule sans casser votre
appareil , en soulevant la masse et en tournant votre récipient d'un
quart de tour à chaque coup de spatule, continuez avec le 1/3 suivant ,
puis avec le dernier tiers, toujours en soulevant la masse sans jamais
casser vos blancs.
Déposez
votre préparation dans le moule que vous avez préparé, et enfournez le
tout dans votre four chaud pour 5 minutes à 230 Degrés puis baissez le
th sur 4/5 (140 ° ) pour 40 minutes de cuisson (+/- 5 minutes) , plongez
une pique dans le gâteau elle doit ressortir sèche.
Retournez votre moule sur une grille et laissez le gâteau refroidir complètement.
Quand votre gâteau est complétement froid , ôtez le moule (en principe il suffit de soulever le moule et le gâteau reste sur la grille).
Coupez votre gâteau en deux posez le sur le plat de service et garnissez généreusement avec la confiture d'abricots (avec morceaux) et avec des dés de l'ananas victoria que vous aurez fait macérer le temps de la cuisson du gâteau dans 5 cl d'alcool et 30 grammes de sucre .
Imbibez le deuxième niveau avec le jus de l'ananas et refermez le gâteau.
Faites légèrement tiédir la confiture d'abricots sans morceaux avec 5 cl de Cointreau et nappez le gâteau.
Masquez les cotés avec les amandes hachées que vous aurez pris soin de torréfier 5 minutes dans une poêle.
Décorez le dessus de votre dessert avec les rondelles d'ananas confits et les cerises confites.
Comme il n'a pas de crème il se conserve sans soucis à température ambiante et peut se préparer la veille pour le lendemain.
On pourrait croire que la sensation en bouche est hyper sucrée et bien non , le gâteau de Savoie aérien apprécie la douceur acidulée de la confiture d'abricots , et la fraicheur de l'ananas. J'ai été agréablement surprise , il présente bien , n'est pas trop compliqué à faire , et se conserve bien , un bon gâteau ... spécial diabète ^^.
Régalez vous (avec modération ^^ )
Imbibez le deuxième niveau avec le jus de l'ananas et refermez le gâteau.
Faites légèrement tiédir la confiture d'abricots sans morceaux avec 5 cl de Cointreau et nappez le gâteau.
Masquez les cotés avec les amandes hachées que vous aurez pris soin de torréfier 5 minutes dans une poêle.
Décorez le dessus de votre dessert avec les rondelles d'ananas confits et les cerises confites.
Comme il n'a pas de crème il se conserve sans soucis à température ambiante et peut se préparer la veille pour le lendemain.
On pourrait croire que la sensation en bouche est hyper sucrée et bien non , le gâteau de Savoie aérien apprécie la douceur acidulée de la confiture d'abricots , et la fraicheur de l'ananas. J'ai été agréablement surprise , il présente bien , n'est pas trop compliqué à faire , et se conserve bien , un bon gâteau ... spécial diabète ^^.
Régalez vous (avec modération ^^ )
Merci pour ta recette, je ne connaissais pas ce gâteau
RépondreSupprimerje ne le connaissais pas non plus avant que ma maman (65 ans) ne m'en parle , j'ai du chercher dans son vieux Larousse de la cuisine pour trouver la recette qui est ma foi bien bonne , mais au prix actuel des fruits confits je comprend qu'on ne le vende plus en pâtisserie
SupprimerUn très grand souvenir de jeunesse! (j'ai 61 ans.... )!
RépondreSupprimerC'est vraiment un gâteau délicieux , mais le cout des fruits confits fait qu'à mon avis on est pas prêts de le revoir chez le pâtissier , dommage, c'est tellement bon
SupprimerBonjouril y a longtemps que je fais le Singapour sauf que je fais une crème patissière,j'étale une couche de crème et je pose des morceaux de fruit dessus,le deuxième aussi et aprés je recouvre tout le gâteau de meringue avec spatule coudé et je met des amandes effilées passer à la poële,je le passe au four et l'enlève quand ça prend un peu de couleur.C'est trop bon
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