J'ai une lectrice qui m'a demandé ma recette de pain Naans , pour accompagner les curries c'est délicieux , tant la version nature que la version au fromage , je vous propose donc de les réaliser maison , c'est assez facile , et même si je n'ai pas de tandor (four indien) et je suppose que vous non plus vous n'avez pas ça , on peut les faire cuire à la poêle en la faisant chauffer longuement avant (idéal une poêle en fonte d’aluminium)
Pour environ 8 Naans vous aurez besoin de :
- 2 verres de farine (si possible une de farine blanche et une de farine complète )
- 1 verre d'eau
- 10 grammes de levure boulangère fraiche
- 1 c à soupe de sucre
- 1 c à café de sel
- 2 cuillères de Ghee
Le Ghee est du beurre ultra clarifié , on en trouve dans les épiceries exotiques, il ne rancit pas il n'y pas plus d'eau dedans , on peut donc le laisser à température ambiante , si vous n'en avez pas ou si vous n'en trouvez pas , clarifiez du beurre.
Méthode facile au micro ondes, faites fondre votre beurre au micro ondes, placez le au congélateur le temps qu'il fige , récupérez le jaune en laissant le petit lait dessous .
Sinon juste du beurre ça peut le faire aussi , à vous de voir :).
Dans un grand saladier versez la farine (les farines) , ajoutez le sel et mélangez , faites un puits.
Dans le verre d'eau ajoutez la levure émiettée et le sucre , laissez reposer 5 minutes.
Versez la levure et l'eau au centre du puits, pétrissez votre pain, ajoutez le Ghee et finissez de pétrir , ajoutez un peu de farine si besoin , la pâte est molle et un peu collante , formez une boule , déposez la au fond d'un saladier propre , couvrez le saladier d'un film plastique , et laisser pousser environ 45 minutes dans un endroit tiède , (votre four préalablement préchauffé sur 50 degrés fait une bonne étuve, éteignez votre four et déposez le saladier , en laissant la porte ouverte c'est une aide précieuse pour votre levure).
Au bout de 45 minutes dégazez votre pâte , roulez la en boule , farinez le plan de travail coupez votre pâton en 8 et formez 8 petites boules, aplatissez les avec la main , déposez un peu de vache qui rit pour la version au fromage , repliez la boule dessus le fromage , et aplatissez la avec la paume de la main en tapotant et en lui donnant une forme un peu ovale.
Vous avez mis votre poêle en font à chauffer , déposez vos Naans dans la poêle légèrement beurrée, et laissez cuire sur feu vif environ 1 minute à 1 minute 30 secondes par face.
Continuez à faire cuire vos Naans ,soit vous les servez de suite soit vous les déposez dans un plat allant au four , pour les maintenir tièdes laissez les dans le four th 2/3 jusqu'au moment de servir.
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire
Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )