Ce dessert c'est le mal incarné , il ne faut surtout pas commencer à en faire sinon vous allez devenir accros... mais bon dans la vie les bonnes choses , sont soit illégales , soit immorales soit font grossir , cette mousse de mascarpone au caramel au beurre salé fait partie de la troisième catégorie... m'enfin tout étant question de dosage, avec parcimonie on doit pouvoir se faire plaisir.
Vous direz pas que je vous ai pas prévenus hein :p
Commençons par le commencement , le caramel au beurre salé :
- 160 grammes de sucre
- 20 cl de crème
-80 grammes de beurre salé
Faire un caramel à sec avec le sucre, quand il est d'une belle couleur ambrée ajouter la crème (attention aux projections) et bien mélanger , dans le mélange homogène ajouter le beurre , et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaisse un peu , la préparation chaude est encore liquide mais on voit le caramel se figer un peu sur une cuillère froide.
Allez hop dans un pot , une demi heure à température ambiante , puis une nuit au frigo.
Vous évitez de plonger trop la cuillère dedans pour le tester sinon y'en aura pas assez pour la mousse ^^ (sinon faites comme moi doublez les quantités, y'en a jamais assez :p )
Pour la mousse il vous faudra :
-350 grammes de mascarpone
- le pot de confiture plein de caramel
- 20 cl de crème fleurette
Dans un grand saladier mettre le mascarpone avec le caramel (que vous aurez pensé à sortir 30 min à l'avance du frigo , si comme moi vous oubliez 30 secondes au micro-ondes peuvent vous sauvez la mise ). Battre au batteur électrique (ou dans le bol du robot pâtissier si vous avez la chance d'en avoir un )
Ajoutez progressivement tout en battant la crème fleurette , la préparation prend du volume pour doubler à tripler le volume initial , quand toute la crème est incorporée , réfrigérez la mousse pendant au moins 1 heure.
Servir frais , accompagne très bien le moelleux au chocolat (si vous avez envie que votre balance vous parle mal c'est un super combo ^^ )
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